Saber combinar queijos e vinhos não é só para receber os amigos em casa. Serve também para fazer aquele agrado em uma noite de frio. Ou então, um almoço refrescante de fim de semana.
Mas é importante saber harmonizar direitinho os dois componentes para que a experiência seja ainda melhor.
Muitas pessoas preferem o vinho tinto, mas esse não é o único tipo de vinho de combina com diferentes tipos de queijo. Inclusive, sabia que vinhos brancos têm a capacidade de combinar ainda mais com todos os tipos de queijo?
Isso é porque todo queijo tem grande teor de sal e gordura, o que muitas vezes não combina com vinhos muito encorpados.
Quer aprender como harmonizar a famosa combinação de queijos e vinhos? Continue lendo nosso guia e descubra dicas bem objetivas para ajudar na hora de impressionar os amigos!
Como calcular as quantidades?
Você tem uma noite de degustação marcada. E agora?
Calcular uma garrafa de vinho para cada duas pessoas é uma boa medida. Já a medida dos queijos pode fica entre 150 e 200 gramas por pessoa.
Quer outra dica? Oferece outra opção de alimento para limpeza do paladar dos seus convidados, como pães, torradas e água.
Tipos de queijos e suas melhores combinações
Queijos azuis
Esse tipo de queijo possui um sabor forte e marcante, geralmente macios. Os mais comuns são Gorgonzola, Roquefort e Stilton.
Por possuírem um sabor forte, esses queijos são ótimos para harmonizar com vinho, mas é preciso que seja um mais adocicado que vá equilibrar o sabor salgado e intenso do queijo.
Portanto, Vinhos do Porto, Sauternes e Madeira são ótimas pedidas.
Queijos macios
Esse tipo de queijo é caracterizados pelo miolo macio e pela capa branca. Os mais adorados são s queijo Brie e o Camembert.
A harmonia com vinhos tintos mais leves é muito apreciada. Os melhores exemplos são Merlot, Gamay ou Pinot Noir. Já para harmonizar com vinhos brancos, vá de Riesling, Chardonnay e Gewürztraminer. Sucesso!
Queijos de massa filada
Os queijos de massa filada ou macios são bem comuns em nosso dia a dia, além de muito versáteis na hora de harmonizar. Os melhores exemplos são Mussarela (de Vaca ou Búfala), Ricota, Provolone e queijo de Cabra.
Esses queijos se adaptam muito bem a diversos tipos de vinho, mas os mais interessantes são os Bordeaux, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc. A razão é a acidez desses tipos de vinhos, que equilibram a gordura do queijo.
Queijos duros
De sabor bem complexo e mais encorpado, os queijos duros possuem uma textura porosa e casca dura. Os mais conhecidos são Parmesão, Grana Padano e Gruyère.
Para harmonizá-los, dá para apostar numa maior variedade de brancos e tintos, já que o sal não é tão latente. É uma boa ideia testar com seu vinho favorito, seja ele qual for.
Mas a dica de harmonização com vinhos de sobremesa ou amadeirados, como Malbec ou Tempranillo, também é de ouro!
Queijos semiduros
Esses são reconhecidos pelos famosos furinhos: queijo Prato, Edam e Gouda são alguns exemplos.
Os queijos semiduros combinam perfeitamente com vinhos mais leves, ácidos e frutados. Portanto, aposte em vinhos brancos tipo Riesling, Chardonnay ou Sauvignon Blanc. Já entre os tintos, os mais leves funcionam melhor, como Pinot Noir e Gamay.
Com esse guia de harmonização, você já está pronto para arrasar na próxima noite de degustação ou no próximo almoço em família!