De sabor e texturas sem iguais, o bacalhau é um peixe extremamente nutritivo.
Ele é o ingrediente típico de muitas receitas da Páscoa, além de ser uma iguaria com muita história para compartilhar! O bacalhau foi trazido para o Brasil pelos colonizadores portugueses e, desde então, se tornou o prato principal de muitas festividades que acontecem no país.
Repleto de nutrientes essenciais para a nossa dieta, o bacalhau é um tipo de peixe que combina com diversos acompanhamentos e pode ser feito de diversas formas, tudo isso graças ao seu sabor marcante e à sua textura.
Que tal conhecermos um pouco mais sobre os nutrientes oferecidos por esse peixe?
Benefícios do Bacalhau para nossa saúde
O bacalhau pode pesar até 200 quilos e viver até 20 anos. Eles preferem ficar em águas relativamente rasas, tornando-os uma escolha conveniente para a pesca. Historicamente, o bacalhau sofreu com a sobrepesca. Mas hoje, o bacalhau é protegido por regulamentos de pesca que visam aumentar as populações e ainda permitir a pesca regular.
As vitaminas, minerais e gorduras saudáveis encontradas no bacalhau proporcionam benefícios significativos para a saúde. É rico em vitamina B12, que é uma parte importante das células nervosas e sanguíneas do corpo. A vitamina B12 também ajuda a prevenir a anemia, mantendo os glóbulos vermelhos em boas condições. Algumas pessoas que mantêm uma dieta rica em vegetais podem descobrir que consumir vitamina B12 ajuda a melhorar seus níveis de energia.
Além disso, o bacalhau, como muitos peixes, é uma boa fonte de ácidos graxos ômega-3, uma gordura essencial para o nosso organismo. O corpo precisa de gorduras ômega-3, mas não pode produzi-las por conta própria. Como resultado, é essencial que você obtenha essas gorduras através de sua alimentação. Manter o ômega-3 em sua dieta pode ajudar a diminuir os triglicerídeos, um tipo de colesterol prejudicial à saúde. E estudos recentes apontam que o consumo de ômega-3 pode ajudar a diminuir a pressão arterial em vários pontos, ajudando a reduzir o risco de doenças cardíacas. Comer ácidos graxos ômega-3 suficientes pode até ser melhor para controlar a pressão alta do que reduzir o consumo de sal.
Outro benefício do bacalhau para o nosso corpo está em manter nosso cérebro em boas condições à medida que envelhecemos. Comer peixe assado ou grelhado pelo menos uma vez por semana reduz a perda de massa cinzenta no cérebro, que ocorre à medida que ficamos mais velhos. Embora mais estudos específicos precisem ser feitos sobre o assunto, comer peixe regularmente também pode estar relacionado a um menor risco de doença de Alzheimer.
Realmente os benefícios do bacalhau para o nosso corpo são muitos, agora precisamos saber também se esse peixe é uma fonte de nutrição de baixa caloria.
Nutrição do bacalhau
O bacalhau é uma fonte de proteína com baixo teor de gordura, tornando-se uma excelente opção para pessoas que desejam reduzir a ingestão de gordura e melhorar a saúde do coração.
O bacalhau também contém uma quantidade significativa de iodo, que é um mineral importante para a função da tireoide. O iodo ajuda a tireoide a regular os hormônios que controlam o metabolismo e a função cognitiva do corpo. Consumir iodo em quantidade suficiente pode ajudar a prevenir problemas como bócio (aumento anormal da glândula da tireoide), defeitos congênitos e sintomas de hipotireoidismo.
Podemos concluir que o consumo correto do bacalhau faz muito bem para o nosso organismo e é uma fonte de poucas calorias, algo muito procurado por todos que mantêm uma dieta balanceada.
Nesta Páscoa, não tenha medo de inovar nas receitas com o bacalhau e aproveite muito essa data com amigos e familiares.
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