Típico da Itália, o mascarpone é um queijo que pode agregar muito sabor aos pratos
Você provavelmente conhece o mascarpone como a camada cremosa e deliciosa do tiramisu. Mas o que é isso? É queijo? É creme? Ou ambos? E como difere do cream cheese? Hoje, nós vamos passar algumas informações sobre o mascarpone e ainda daremos dicas de receitas deliciosas para você preparar utilizando esse ingrediente.
O que é Queijo Mascarpone?
O mascarpone é um tipo de queijo originário da Itália. É feito de apenas dois ingredientes: creme de leite e ácido cítrico ou tartárico. O creme é aquecido e, então, o ácido é adicionado para solidificar e engrossar o queijo. Em seguida, ele passa por uma gaze para remover o excesso de líquido. O teor de gordura normalmente fica entre 60% e 75%, tornando-o fácil de espalhar e super sedoso.
O sabor do mascarpone é semelhante ao do cream cheese, ricota, creme fraiche ou creme de leite, mas com um pouco mais de doçura e acidez. Transformando ele em um queijo versátil para pratos doces e salgados.
O que é o creme de mascarpone?
Você pode ter ouvido o mascarpone ser chamado de creme de mascarpone. A diferença entre o queijo mascarpone e o creme é que o creme de mascarpone é feito da mistura do queijo mascarpone, ovos e açúcar batidos juntos. O resultado é a cobertura batida usada para fazer o tiramisu. Também é usado como cobertura para bolo, frutas e bebidas de café.
Então, existe sim uma diferença clara entre os dois. Fique atento!
Queijo Mascarpone X Cream Cheese
O mascarpone é feito de creme de leite, enquanto o cream cheese é feito de leite integral. Isso dá ao mascarpone seu alto teor de gordura e uma textura mais rica e cremosa.
O teor de gordura do cream cheese é de 30% a 40%, em comparação com o enorme teor de gordura de 60% a 75% do mascarpone, como já mencionado. O cream cheese é mais ácido com um sabor mais azedo do que o mascarpone.
Receitas que combinam com o queijo mascarpone
Tiramisu
Típica receita italiana, essa sobremesa deixa qualquer um com água na boca de tão saborosa.
Você irá precisar de:
1 pacote de biscoitos champagne
500g de queijo mascarpone
250ml de creme de leite fresco
3 gemas
150g de açúcar
1 cálice de conhaque (opcional)
2 xícaras de café frio
Chocolate em pó
MODO DE PREPARO
Bata o creme de leite na batedeira até obter um chantilly firme e reserve. Bata o açúcar com as gemas e o conhaque por 3 minutos, acrescente o chantilly, o mascarpone e misture bem.
Montagem: molhe rapidamente os biscoitos no café (um a um) e coloque em um refratário formando uma camada, coloque por cima uma camada do creme, faça mais uma camada de biscoitos molhados no café e por último mais uma camada de creme.
Para finalizar polvilhe chocolate em pó amargo. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas e sirva.
Bolo de limão com queijo mascarpone
Tradicional bolo de limão com um delicioso toque de queijo mascarpone.
250g de mascarpone
5 unidades de ovo médio
1 1/2 copos de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
1 unidade de limão (raspas e suco)
MODO DE PREPARO
Misture o mascarpone com os ovos e bata bem. Depois, junte o açúcar, a raspa e o suco de limão. Por fim, junte a farinha com o fermento. Leve ao forno por 40 minutos, ou se gostar de bolos secos deixe por mais tempo.
Pizza no pão sírio
Uma receita básica, mas com algo diferente que trará um sabor mais do que especial.
Monte a pizza com molho de tomate, frango desfiado e temperos que desejar. Acrescente um pouco do mascarpone e um fio de azeite e leve para o forno.
Prática e muito saborosa!
Fettuccine
Vai dar um jantar em casa e quer arrasar no prato principal? Experimente essa receita!
300g de fettuccine
200g de mascarpone
100g de copa fatiada e cortada em cubinhos
100g de pastrami
1 maço de cebolinha-francesa picadinha
Sal e parmesão a gosto.
Prepare normalmente e sirva! Você terá um jantar fora do normal de tanto sabor!
Gostou dessas sugestões? Então, está na hora de colocar em prática cada uma delas. E não se esqueça de escolher o seu Queijo Mascarpone na Banca do Ramon!
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3 comentários
Adorei as receitas
Obrigada pela explicação
Adorei a receita.
Adoraria uma releitura do sorvete de mascarpone com damasco da La Basque! Ou de rosas! Amo sorvetes exóticos!