O mês de junho é movimentado de arraiás e, se você vai fazer um em casa, precisa conferir as melhores receitas para festa junina. Salgados, doces, bebidas e muito mais: veja um passo a passo de como preparar esses deliciosos quitutes!
De acordo com a tradição católica, em junho comemora-se o Dia de Santo Antônio, São Pedro e São João. Para celebrar os santos, a igreja promove muitas festas, com dança, música, fogueiras e brincadeiras. A tradição é tanta que, em muitas regiões do país, a festa junina se tornou uma parte da cultura popular local.
Roupas tradicionais, quadrilhas, brincadeiras de pular fogueira e pescaria, músicas típicas da época: tudo isso é parte dos costumes da época. Mas sabemos que o que não pode faltar são as receitas para festa junina.
As comidas típicas podem até variar de acordo com cada região, mas alguns pratos são indispensáveis em qualquer arraiá!
Confira, a seguir, 9 receitas de festa junina e prepare-se para receber elogios!
10 receitas para festa junina que seu arraiá precisa ter
Do tradicional pé de moleque, passando pelo pinhão, chegando até ao quentão. Veja como fazer cada um desses quitutes:
1. Canjica
A canjica é um dos pratos indispensáveis na festa junina. Feito com milho branco, leite, açúcar e canela, é uma sobremesa simples e fácil de preparar.
Ingredientes:
- 500g de milho branco para canjica
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de açúcar
- 2 paus de canela
- Cravo-da-índia a gosto
- Coco ralado a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Deixe o milho de molho em água por pelo menos 2 horas.
- Em uma panela, coloque o milho, a canela e o cravo e cubra com água.
- Cozinhe em fogo médio até o milho ficar macio, por cerca de 45 minutos.
- Adicione o leite, o leite condensado, o açúcar e cozinhe por mais 15 minutos.
- Sirva quente ou frio, polvilhado com coco ralado.
Dica de harmonização: sirva com vinho do Porto ou uma cachaça envelhecida.
2. Pé de Moleque
Outro prato típico das festas juninas é o pé de moleque, um doce feito com amendoim e açúcar caramelizado.
Ingredientes:
- 2 xícaras de amendoim sem casca e sem sal
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture o açúcar e a água e leve ao fogo médio.
- Mexa até o açúcar dissolver e comece a caramelizar.
- Adicione o amendoim e mexa bem.
- Despeje em uma forma untada com manteiga e deixe esfriar.
- Corte em pedaços e sirva.
Dica de harmonização: combine com um vinho do Porto ou uma cerveja
3. Pinhão na Manteiga
O pinhão é um ingrediente típico das festas juninas e pode ser utilizado de diversas formas. Nessa receita, ele é preparado de maneira simples, com manteiga e sal. É uma opção fácil e rápida de preparar para servir como petisco.
Ingredientes:
- 500g de pinhão cozido
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione o pinhão cozido e tempere com sal a gosto.
- Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Sirva quente como petisco em sua festa junina.
Dica de harmonização: uma sugestão de harmonização para a receita de pinhão na manteiga seria um vinho tinto leve e frutado, como um Pinot Noir ou um Beaujolais.
4. Quentão Tradicional
O quentão é uma bebida quente, típica das festas juninas. Nessa receita, preparamos um quentão tradicional, com cachaça e especiarias.
É a bebida perfeita para esquentar a noite da festa junina!
Ingredientes:
- 1 litro de cachaça
- 1 litro de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 casca de laranja
- 1 casca de limão
- 4 cravos-da-índia
- 2 paus de canela
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo.
- Mexa bem e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos.
- Sirva quente em canecas ou copos decorados com canela em pau e laranja.
Leia também: Drinks com cachaça: 8 formas diferentes de preparar
5. Arroz Doce com Leite Condensado
O arroz doce é uma sobremesa tradicional das festas juninas. Nessa receita, adicionamos leite condensado para deixá-la ainda mais cremosa e saborosa.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de açúcar
- 1 pau de canela
- 2 cravos-da-índia
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o arroz, o leite, o açúcar, a canela e os cravos.
- Leve ao fogo médio e cozinhe até o arroz ficar macio e o leite começar a engrossar.
- Adicione o leite condensado e misture bem.
- Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre, até obter a consistência desejada.
- Sirva quente ou frio em taças decoradas com canela em pau e cravos-da-índia.
Dica de harmonização: uma ótima opção para combinar é um vinho doce, como um vinho do Porto ou um Moscatel. Outra opção é um licor de café ou amêndoa, que adicionará um toque de sabor à sobremesa.
6. Pipoca Caramelizada
A pipoca é um clássico das festas juninas. Além de ser um lanche fácil de preparar, é uma opção deliciosa para comer enquanto se diverte com os amigos e a família.
Ingredientes:
- 1 xícara de milho para pipoca
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e adicione o milho de pipoca.
- Tampe a panela e deixe o milho estourar em fogo médio.
- Em outra panela, misture o açúcar, a água e a pitada de sal e leve ao fogo médio.
- Mexa até que o açúcar esteja dissolvido e deixe a mistura ferver por cerca de 5 minutos, ou até que comece a caramelizar.
- Despeje a mistura de caramelo sobre a pipoca e misture bem.
- Espalhe a pipoca caramelizada em uma assadeira e deixe esfriar antes de servir.
Dica de harmonização: para acompanhar, uma ótima opção é um vinho doce ou licor de laranja, que irá realçar o sabor adocicado da pipoca.
7. Cachorro Quente Especial
Nessa receita, vamos ensinar como fazer um cachorro quente bem completo, com salsicha, molho de tomate, milho, batata palha e muito mais. É uma opção deliciosa para saciar a fome durante a festa!
Ingredientes:
- 6 salsichas
- 6 pães para cachorro quente
- 1 cebola média picada
- 1 pimentão médio picado
- 1 tomate médio picado
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o pimentão até que fiquem macios.
- Adicione o tomate e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Adicione as salsichas e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
- Adicione o ketchup, a mostarda, o sal e a pimenta e misture bem.
- Coloque cada salsicha dentro de um pão para cachorro quente e cubra com a mistura de legumes.
Dica de harmonização: uma boa opção para acompanhar o cachorro quente é uma cerveja bem gelada, que equilibra a mistura de sabores e refresca o paladar.
8. Pamonha de Milho Verde
A pamonha é um prato típico das festas juninas, feita com milho verde, açúcar e leite. É uma sobremesa muito popular no Brasil e é bastante apreciada pelos amantes de doces.
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
- Rale as espigas de milho e coloque em uma tigela.
- Acrescente o açúcar, o leite, a manteiga, os ovos e a pitada de sal. Misture tudo muito bem.
- Lave bem as palhas de milho, retire as pontas e deixe de molho em água morna por 10 minutos.
- Esprema as palhas para retirar o excesso de água e coloque uma por cima da outra, formando uma cruz.
- Despeje a massa de milho sobre as palhas, dobrando-as até que a massa fique totalmente coberta.
- Amarre as pontas das palhas com um barbante e cozinhe em água fervente por cerca de 50 minutos.
Dica de harmonização: a pamonha de milho verde harmoniza muito bem com um vinho branco suave ou uma cerveja tipo Weissbier.
9. Choconhaque
O choconhaque é uma bebida quente perfeita para as festas juninas. Feito com uma mistura de chocolate quente e conhaque, essa bebida é ideal para se aquecer nos dias mais frios da festa.
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 pau de canela
- 4 cravos-da-índia
- 1/2 xícara (chá) de rum
Modo de Preparo:
- Em uma panela, misture o leite, o leite condensado, o chocolate em pó, a canela e os cravos.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até que comece a ferver.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Desligue o fogo, retire a canela e os cravos e adicione o rum.
- Sirva quente em xícaras.
Essas receitas são perfeitas para a sua festa junina em casa. Com opções de salgados, doces, bebidas e petiscos, você pode preparar um verdadeiro banquete junino para agradar a todos os convidados.
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