Bolo de Pupunha
Ingredientes
02 xícaras de pupunha cozida passada
no processador ou em uma peneira
08 colheres de farinha de trigo sem fermento
02 xícaras de leite de coco ou leite comum
01 colher (sopa) de fermento
250g de manteiga
06 ovos
02 xícaras de açúcar
Calda:
½ xícara de água
01 xícara de açúcar
03 colheres (sopa) pupunha ralada
Cravinhos a gosto
Crocantes de castanha do Brasil:
04 colheres de sopa de castanha moída
02 colheres de açúcar
Modo de Preparo
01.
Coloque na batedeira o açúcar com a margarina e bata até ficar fofinho.
Quando a massa estiver bem branquinha, acrescente os ovos inteiros e bata mais um pouco.
02.
Misture o trigo e mexa manualmente, acrescente a pupunha e continue mexendo manualmente.
03.
Coloque o leite de coco e, por último, o fermento.
Uma dica, não bata muito após colocar o fermento.
04.
Despeje uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos ou 1 hora.
05.
Calda:
Coloque ½ xícara de água e 1 xícara de açúcar na panela.
Mexa rápido e ferva por pouco tempo.
A coloração precisa estar meio caramelizada.
Após ferver, coloque a pupunha e mexa até criar uma consistência.
06.
Crocante:
Misture a castanha moída com o açúcar e leve ao fogo até ficar com a cor de caramelo.
Deixe esfriar para usar.
Finalização do bolo:
Desenforme em um refratário.
Molhe a calda e salpique com o crocante e as lâminas de castanha.
Harmonização
Licoroso: CASA SILVA LATE HARVEST
Licoroso: TAYLOR’S FINE WHITE PORT