Para quem não conhece, a flor de sal é a nova queridinha nas cozinhas mundo a fora. Ela nada mais é do que um conjunto de cristais de sal que se forma à superfície da água nas salinas. Isso quando se dá a combinação de condições climáticas favoráveis: sol intenso, clima seco e ventos constantes. Dali é retirada a camada mais superficial desses cristais, sem nenhum contato com o fundo da precipitação.
O início da produção da flor de sal se deu na França, na região de Guérande, e em Portugal, no Algarve. No Brasil, desde 2018, são produzidas flor de sal nas salinas do Rio Grande do Norte. E por não passarem por nenhum processo ou refinamento posterior, elas mantêm uma grande concentração de zinco, ferro, magnésio, flúor, potássio, cobre, iodo, cobre e sódio.
Como usá-lo na culinária
O modo recomendado para o uso da flor de sal é na finalização de pratos, proporcionando mais sabor à preparação. Para isso, pegue alguns cristais com as mãos, e pulverize sobre o prato. Não se deve aquecer a flor de sal, porque o calor faz com que os cristais percam as suas características, como a sua textura crocante.
Além de ir muito bem na finalização de saladas, carnes assadas, peixes e ovos, a flor de sal é perfeita para incrementar sobremesas! Isso porque o sal tem a capacidade de realçar sabores adocicados. O sal funciona como um “filtro”, afirmaram pesquisadores do Monell Chemical Senses Center, nos EUA.
Ele suprime a amargura, que por sua vez suprime outros gostos, como doçura e acidez. E isso fez com que o uso de sal nas sobremesas virasse moda entre os grandes chefes da alta gastronomia. Uma das mais famosas combinações entre doce e flor de sal é a iguaria francêsa, Caramel à la Fleur de Sel. Mas ela também vai bem em sobremesas à base de chocolate e frutas.
Para quem quer experimentar a flor de sal, não precisa se preocupar! A Banca do Ramon leva até você!
E a gente não ia deixar você na mão, não é mesmo?! Então, para que você já comece suas experiências com a flor de sal em grande estilo, veja essas receitas de sobremesa que levam a iguaria no blog da Dani Noce! A gente aposta que você vai se deliciar!