Têm receitas que quase beiram a perfeição, não é mesmo?! São práticas, rápidas, saborosas e ainda fazem aquele carinho no estômago que a gente tanto gosta na hora da refeição.
Uma das nossas preferidas aqui na Banca do Ramon é a polenta com ragu de cogumelos. O prato reúne a tradição da polenta (que tem aquele gostinho de comida de vó, sabe?!), com um toque moderno do ragu de cogumelos. E ainda é uma ótima opção para os vegetarianos.
Seja naquele dia em que a refeição precisa sair rápido, mas ainda sim, gostosa, ou porque você é um apaixonado por uma polenta bem temperadinha, você precisa experimentar essa receita!
E olha que fácil: boa parte dos ingredientes você encontra aqui, na Banca do Ramon!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de fubá ou sêmola de milho
- 2 litro de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de shiitake
- 2 xícaras (chá) de shimeji
- 2 xícaras (chá) de cogumelos-de-paris frescos
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- ⅓ de xícara (chá) de vinho tinto seco
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
Para preparar a polenta, separe uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione o sal e a sêmola de milho aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo com uma colher de pau. A polenta estará pronta quando se desprender da panela. Acrescente o queijo parmesão e 02 colheres de manteiga. Misture até derreter.
Já para o ragu, você vai precisar de um mano úmido (ou papel toalha) para limpar os cogumelos. Em uma tábua, corte e despreze as pontas dos talos e fatie os cogumelos em lâminas não muito finas.
No fogo médio, derreta 02 colheres de manteiga na frigideira. Depois, coloque a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente os cogumelos e aumente o fogo. Mexa bem; e quando a água liberada pelos cogumelos secar, adicione o vinho. Quando evaporar, junte o creme de leite fresco, e o sal, mexa novamente e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e salpique com a metade da salsinha. Num prato fundo, coloque um pouco de polenta quente. Acrescente o ragu de cogumelos e polvilhe com a salsinha restante. Sirva imediatamente.
Para acompanhar, a gente recomenda um bom tinto encorpado, como os Cabernets Sauvignons. Os californianos e os chilenos são uma ótima opção 😉
Faz e conta pra gente o que você achou da nossa receita especial!