O azeite, assim como azeitonas, abacates, amêndoas e avelãs e banha animal são considerados monoinsaturados, ou seja, são gorduras benéficas ao organismo. Um estudo publicado pelo Jornal New England of Medicine constatou que a dieta do mediterrâneo, a qual sua base é o Azeite de Oliva Extra Virgem, peixes, vegetais e castanhas é capaz de reduzir em 30% o risco de problemas no coração, assim como ajuda a diminuir o mau colesterol, mais conhecido como LDL e aumenta o bom colesterol, conhecido como HDL. Esse fato ocorre devido a presença de 76% de gordura monoinsaturada de ômega-9 nos azeites e da existência de antioxidantes.
Além disso tudo, o azeite também é rico em polifenóis, tendo ação anti-inflamatória, anticâncer e antioxidantes determinando a estabilidade do óleo com conservação e resistência. O seu sabor é característico, dependendo do tipo de azeite. O Azeite Extra Virgem apresenta acidez máxima de 1%, seu processo de extração é através da prensagem, não há aquecimento, é o mais saudável de todos. É recomendável para o preparo de pratos quentes e molhos de salada.
O Azeite Virgem possui um sabor mais leve, passa por um processo de prensagem das olivas mais maduro, sua acidez é até 2%, ideal para ser utilizados em pratos frios. Diariamente, a quantidade de azeite que pode ser consumida é de apenas 1 colher de sopa para regar os alimentos após o seu preparo.
Na hora de compra o azeite uma boa dica é não comprar pensando no preço somente, mas levando em consideração os benefícios que ele traz a saúde! =)