Você com certeza já deve ter escutado aquela música do Zeca Pagodinho que diz “você sabe o que é caviar? Nunca vi, nem comi, eu só ouço falar”.
Acontece que esse trecho retrata a grande realidade da maioria da população, afinal, você conhece de perto o caviar?
O motivo para muitas pessoas nunca terem nem visto o caviar é por conta do valor do alimento, sendo considerado um dos mais caros em todo o mundo.
Se você ainda não conhece esse alimento tão exótico, este post é para você! Aqui vamos explicar tudo sobre o tão famoso caviar.
O que é caviar?
O caviar nada mais é do que ovas de peixe. Isso mesmo, filhotes de peixe que ainda não saíram dos ovos.
No entanto, o caviar não é originado de qualquer tipo de peixe, pelo contrário, apenas ovas de peixes selvagens podem ser consideradas essa especiaria tão cara.
Antigamente, apenas as ovas de esturjão (um peixe raro encontrado nos mares do oriente) eram usadas como caviar.
Porém, essa regra mudou há pouco tempo, levando muitos países a considerar a especiaria como um produto comum, o que fez com que seu preço diminuísse apesar de ainda continuar caro para a grande maioria das pessoas.
O formato tradicional do caviar são as bolinhas pretas, mas com o passar dos anos e a mudança na alimentação dos peixes, ele passou a ganhar diferentes formas e cores.
Essas novas formas permitiu que ele se tornasse mais versátil e também o tornou um pouco mais acessível, considerando que hoje em dia, 1kg do alimento pode chegar a mais de mil dólares.
No entanto, você pode encontrar diferentes opções de embalagens de caviar, o que permite que compre em menores quantidades, como esses exemplos vendidos no nosso site: 50g, 125g e 550g.
Além de a quantidade alterar o valor do caviar a marca da empresa em que o produto foi fabricado também pode deixá-lo mais caro ou mais barato.
Como o caviar é usado na culinária?
Apesar de ser um alimento raro e caro, o caviar pode ser facilmente utilizado para compor diferentes tipos de pratos sofisticados.
O sabor quase neutro do caviar pode acabar não interferindo muito no restante dos alimentos que são servidos com ele, permitindo as mais diversas combinações.
Geralmente, o caviar é servido em forma de petisco (como canapés) em festas mais chiques, como bailes e casamento.
O caviar também é muito usado para compor o café da manhã de algumas pessoas acompanhado de ovo mexido e pão.
Uma forma fácil de usar o caviar para acompanhar alimentos do dia a dia e ainda tornar o prato sofisticado, é colocando uma porção das ovas sobre meia batata assada, temperada com cebolinha, manteiga, queijo e bacon.
Se preferir, você também pode servir o caviar em pequenas porções separadas, para que assim, quem preferir degustá-lo puro, possa optar por essa versão.
Se essa for sua escolha, não sirva o caviar com colheres de alumínio ou metal, pois as ovas acabam retendo o sabor desses materiais. Prefira talheres que sejam feitos de madeira, plástico, osso ou cristal.
As melhores bebidas para acompanhar uma iguaria feita com caviar são vodca e champanhe. Isso porque elas ajudam a limpar o paladar deixado pelas ovas que pode alterar o sabor do restante da refeição.
Apenas uma dose de vodca já é suficiente para limpar o seu paladar, mas se preferir algo mais suave prefira uma taça de champanhe de seu gosto.
O caviar também foi um dos principais responsáveis por trazer a gastronomia molecular á graça do público, o que levou chefes renomados a começarem a criar pratos dos quais levavam um ingrediente que imitava as ovas.
O chefe francês Claude Troisgros decidiu inovar a culinária sofisticada e levar ingredientes mais em conta para a mesa de seus clientes e criou um caviar de tapioca, feito de sagu. Interessante, não é?
Dicas para comprar caviar
Muitas pessoas têm vontade de experimentar ou então gostam de comer caviar, mas ainda não sabem como escolher e comprar as ovas.
E se tratando de um produto tão caro, devemos evitar ao máximo desperdiçar o dinheiro que investimos nesse alimento.
Para te ajudar a não cair em enrascadas, vamos te dar algumas dicas que podem ser muito úteis no momento de comprar caviar.
Conheça as marcas de caviar: fazer uma pesquisa de todas as marcas de caviar é uma das melhores formas de evitar surpresas após a compra.
Independente do valor que você deseja desembolsar nesse produto, se certifique que a marca é confiável ou que você conheça alguém que já tenha comprado aquele caviar específico.
- Compre a quantidade ideal: se a sua idéia é fazer uma refeição para algumas pessoas, é preciso comprar a quantidade correta de caviar, para evitar que falte ou até mesmo que sobre muito.
O ideal é comprar 20g de caviar para cada pessoa que será servida na refeição, claro que é preciso levar em consideração a quantidade de pratos que serão servidos com as ovas.
- Opte por caviar de sabores diferentes: se você já é um apreciador de caviar busque experimentar sabores diferentes desse alimento, assim você permite que seu paladar se aventure e novas sensações.
É possível encontrar caviar de vários sabores, como: limão, wasabi, gengibre ou até mesmo defumado.
Lembre-se de optar por combinar o caviar com alimentos que tenham sabores parecidos com o dele, como por exemplo: o caviar de limão pode ser uma boa combinação para um creme azedo.
- Busque pela Banca do Ramon: no nosso site você encontra diversas opções de caviar para criar seus pratos ou até mesmo experimentar.
Na Banca do Ramon você encontra diversas opções de caviar, além de ter liberdade para escolher a quantidade ideal para você.
Para comprar seu caviar, basta entrar no nosso site e selecionar o item desejado. A Banca do Ramon só trabalha com produtos de alta qualidade e de marcas confiáveis em todo o mundo.
Agora que você sabe um pouco mais sobre o caviar, que tal se aventurar e conhecer algumas iguarias que levam esse alimento tão exótico?