Você conhece ou já comeu pastrami? Esse ícone da culinária Novaiorquina nada mais é do que um tipo de carne (normalmente bovina) que passou por um processo para se manter conservada por mais tempo. Assim como acontece com a carne seca, o presunto de Parma… O resultado? Uma carne bastante macia, suculenta e condimentada.
Apesar de ter surgido na região dos balcãs, na Europa, foi nos Estados Unidos, mais especificamente na cidade de Nova Iorque, que essa iguaria foi incrementada e caiu nas graças do paladar americano. Hoje, ele é o ingrediente principal do prato mais famoso da cidade: o sanduíche de pastrami.
Mas como será feito o pastrami?
Em um primeiro momento, a carne passa por um processo de cerca de 10 dias de cura liquida, feita com sal e especiarias. Em seguida, cobre-se a carne com especiarias, como páprica, pimenta do reino, cominho, canela, erva doce, alho, coentro e mostarda em grãos e etc.
Depois, ela é defumada – e nessa etapa é preciso se atentar à madeira escolhida para o processo de defumação, pois isso influencia no resultado final da carne. Por último, a carne é cozida por longas horas a vapor, para que fica extremamente macia, úmida e saborosa.
Um pastrami perfeito possui equilíbrio entre o sal e os condimentos, e por isso uma cura na medida certa é fundamental.
Como usar o pastrami na cozinha?
Assim como os novaiorquinos, a gente também indica o preparo de sanduíches. Se quer preparar um autêntico, super apreciado nas terras do Tio Sam, corte o pastrami em fatias bem fininhas e sirva no pão de centeio com mostarda e picles. Eles ficam saborosíssimos!
Mas deixe sua imaginação voar longe e teste novas combinações! Rúcula, tomate, cebola roxa, ricota, cream cheese e muçarela são só alguns dos ingredientes que casam bem com o pastrami.
E quer ir além do sanduíche? Experimente em saladas, recheios de tortas e até ragu para massas.
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