Esclareça suas dúvidas de uma vez por todas e descubra mais sobre o vinho e suas curiosidades
É apaixonado por vinhos, mas ainda tem algumas dúvidas sobre essa bebida milenar? Então, continue lendo esse artigo, pois vamos tirar algumas dúvidas bem comuns que todos nós já tivemos um dia.
O vinho é uma bebida popular na humanidade há milhares de anos. O nosso gosto natural por essa bebida deriva do sabor maravilhoso da fruta utilizada, das suas propriedades nutritivas e, não menos importante, dos seus efeitos embriagantes, é claro.
De todas as bebidas alcoólicas, nenhuma teve tanto impacto na sociedade. O comércio de vinho entre culturas abriu canais para que ideias religiosas e filosóficas se espalhassem pela Europa. O vinho também é frequentemente mencionado na Bíblia, desde Noé e suas videiras até Jesus, como talvez o melhor vinícultor até hoje.
Sendo apreciado por todos, é claro que algumas dúvidas permeiam a nossa cabeça, por isso, montamos uma lista com 15 dúvidas sobre vinhos que você, provavelmente, já teve ou ainda tem, para solucionar de uma vez por todas!
Dúvidas sobre vinhos que você tem até hoje
Quanto mais velho melhor?
Vai depender do vinho escolhido. Essa noção de que o vinho fica muito melhor conforme a idade vem de um tempo em que os vinhos mais renomados tinham uma enorme concentração de taninos, que eram utilizados para preservar a bebida durante as longas viagens realizadas em navios mercantes. Nesse caso, vinhos novos eram realmente horríveis de serem bebidos, logo necessitavam de um longo tempo de maturação para amaciar os taninos.
Atualmente, com a evolução tecnológica e as mudanças de consumo, as marcas chegam ao mercado prontas para serem consumidas. E, embora fiquem ainda melhores com o tempo, não quer dizer que é realmente necessário esperar longos anos como no passado.
Os rótulos podem dizer muito sobre o vinho?
O rótulo da sua garrafa de vinho pode dizer mais do que apenas a safra e o teor alcoólico, embora essas coisas sejam definitivamente muito importantes.
Por exemplo, enquanto ambos são feitos da uva Chardonnay, você pode se surpreender com a variação de sabores entre um Napa Valley Chardonnay e um Chablis. O primeiro será embalado com aromas de maçãs assadas e limão cozido, enquanto o Chablis será a sua pureza em aroma e sabor, e não terá as notas clássicas de manteiga e carvalho.
Uma regra geral é que o vinho vindo da Europa pode ser significativamente mais voltado à terra, com notas sedutoras de cogumelo, tabaco ou curral, em comparação com vinhos mais centrados em frutas provenientes de regiões como o Sul América ou os Estados Unidos.
Vinho faz bem à saúde?
Existem estudos que dizem que o consumo moderado de vinho tinto pode ser benéfico à saúde, isso acontece devido ao efeito combinado do álcool e do resveratrol, composto orgânico com ação antioxidante.
Essas pesquisas indicam que a combinação dessas duas substâncias favorecem a produção do chamado colesterol bom ou HDL, auxiliando na prevenção de doenças cardíacas e vasculares.
Mas é importante ressaltar que tudo isso ainda está em estudo e nada é realmente concreto, então, para manter a sua saúde em dia, melhor confiar em uma alimentação balanceada.
É preciso ter uma adega climatizada para armazenar vinhos?
Isso apenas será necessário se você for um colecionador de vinhos e pretende guardá-los por muitos anos. Caso contrário, basta armazenar suas garrafas em um local escuro, fresco e manter as garrafas deitadas.
E mesmo armazenado na sua cozinha por alguns meses, o sabor do seu vinho não será alterado drasticamente, principalmente para um paladar leigo no assunto.
Por que é importante guardar garrafas deitadas?
Você precisa deixar sua garrafa deitada para evitar que a cortiça esfarele ou se retraia, o que pode permitir a entrada de oxigênio na garrafa causando a oxidação e a morte do vinho. Mas caso a sua garrafa não utilize essa forma de fechamento, esse modelo pode ser descartado.
A rolha é melhor que a tampa?
Existe uma controvérsia sobre esse assunto, afinal, acredita-se que a rolha de cortiça tradicional permite uma troca mínima de gases dentro e fora da garrafa, esse fenômeno é chamado micro-oxigenação. Entretanto, há quem diga que essa rolha não causa efeito algum, e pode ser substituída por tampas onde o manuseio é mais prático.
Atualmente, apenas vinhos despretensiosos saem de suas vinícolas utilizando tampas de plástico, vidro ou metal. Mas uma coisa é possível dizer: rolhas feitas desses materiais possuem uma longevidade maior que as rolhas tradicionais.
Mas, quem gostaria de arriscar uma garrafa de renome para esses testes, não é mesmo?!
Existe realmente um tipo de taça para cada vinho?
Uma empresa criou taças de vinho para vinhos específicos, mas há dúvidas de que uma “taça de merlot” oferece “a melhor experiência da bebida”. Muitos especialistas em vinho acreditam que isso foi apenas marketing e uma maneira de vender mais taças. Afinal, qualquer taça de vinho com haste serve para consumir a bebida. No entanto, copos sem haste afetam a temperatura de um vinho, mas são perfeitos para um piquenique casual, caso necessite.
Preciso realmente girar a taça na hora de provar o vinho?
Vai depender muito da situação. Em uma degustação profissional ou quando as características do vinho estiverem em pauta, está permitido bancar o sommelier. O mesmo vale para entusiastas do vinho que queiram aproveitar e entender realmente o sabor daquela garrafa. Mas se o assunto for outro, não há nenhuma necessidade em realizar esse movimento, acredite.
Quando devo levar a minha garrafa de vinho para um restaurante?
Sendo uma questão de etiqueta, é muito importante ligar para o restaurante e confirmar com a empresa se essa é uma prática aceita por eles.
Existem restaurantes que permitem a entrada de bebidas compradas em outros lugares, mas existem estabelecimentos que cobram taxas para permitir a entrada, e outros que não permitem de maneira alguma.
Para que você não peque na etiqueta, recomendamos que fale com o restaurante antes de tudo.
Posso guardar uma garrafa de vinho pela metade?
Nossa curta resposta: Sim, você pode. Entretanto, há algo a se considerar, assim que a garrafa é aberta, o oxigênio entra, e dessa forma começa a oxidação da bebida. A princípio, isso é benéfico, pois permite que a bebida libere seus compostos aromáticos, mas com o passar das horas, essa oxidação acaba destruindo o sabor e aroma do vinho. Então, evite abrir vinhos especiais se você não planeja beber a garrafa inteira.
Para que serve a decantação?
Na maioria das vezes, a decantação tem tudo a ver com a diversão.
Qualquer vinho (branco ou tinto) pode ser decantado, mas a decantação não melhora em nada o vinho. No entanto, ela ajuda a abrir o vinho mais rapidamente e traz benefícios para garrafas bem envelhecidas. Historicamente, a decantação era feita por necessidade. Mas, atualmente, o processo de vinificação foi refinado, então, não há necessidade de decantar a maioria das garrafas. Caso queira fazer, será bom, pois permite que o vinho se abra um pouco mais rapidamente e seu aroma seja melhor apreciado.
Como não errar na hora de harmonizar vinhos?
Na hora de escolher o vinho para harmonizar com o seu almoço ou jantar, você precisa ter em mente o prato que irá servir, afinal, cada tipo de vinho harmoniza perfeitamente com um tipo de prato.
Esteja sempre atento na hora de escolher o que irá fazer. Algumas lojas e restaurantes oferecem ajuda de sommeliers para escolher o melhor vinho possível, mas caso você não consiga ajuda, guarde essa dica:
Vinhos tintos tânicos ficam muito bem harmonizados com peixes de sabor intenso, como sardinha e salmão, já tintos com poucos tânicos não devem ser utilizados.
Vinho seco com alimentos doces são uma péssima combinação, se quer algo doce, opte por um vinho doce também.
Jamais peça vinhos com alto teor de taninos para acompanhar vegetais amargos, pois o sabor será extremamente amargo e a experiência, desastrosa.
No nosso blog existem alguns artigos tratando desse assunto! Leia sempre que precisar!
As uvas terão um sabor diferente vindo de diferentes regiões?
Originária da França, a uva Cabernet Sauvignon agora é cultivada em todo o mundo, e o terroir – a topografia geográfica, solo e clima – de cada região confere seu toque único a essa uva adaptável.
Os vinhos Bordeaux à base de Cabernet são vinhos encorpados que cheiram à groselha e à mineralidade das rochas molhadas. Enquanto um Cabernet do Chile tende a ser mais encorpado, com notas de ervas e chocolate.
É possível dizer que as uvas podem sofrer pequenas diferenças em seus sabores e, consequentemente, os vinhos feitos delas.
O vinho é tão complicado quanto você o faz ser
O vinho é divertido e feito para ser apreciado, puro e simples. Claro, você pode estudar a terminologia e os detalhes técnicos se estiver interessado. Mas, no final do dia, tudo o que você precisa para desfrutar do vinho é simplesmente um abridor e uma taça ou copo mesmo.
E caso a harmonização ainda fique te pregando peças, fique com essa dica: escolha um vinho do país de origem do seu prato; como dizem, o que cresce junto vai junto. Simples. É testando que você vai encontrar o que melhor se adapta ao seu paladar.
O vinho é melhor combinado com amigos e família
Poucas coisas são mais agradáveis do que beber uma boa taça (ou garrafa) com amigos e familiares. Falando sobre o que você está provando na taça enquanto relaxa no final de um dia agitado. Por isso, não tenha medo de escolher a sua garrafa e aproveitar com tudo o que tem direito!
Gostou de conhecer mais sobre essa bebida tão amada pela humanidade? Então você precisa conhecer a adega da Banca do Ramon. Lá você encontra diversas opções de vinhos para todos os paladares.
Na Banca do Ramon, além de contar com o auxílio de sommeliers experientes, você sempre estará em contato com pessoas que realmente amam vinho. Não perca tempo e fale com a gente!