Que a pizza é uma paixão nacional, ninguém duvida! Que ela é quase uma tradição nas noites de domingo, muito menos! Como poucos, a pizza ganhou o título de unanimidade. Isso porque além de saborosa, ela é democrática. Existe pizza para todos os gostos! Com glúten e sem. Para vegetarianos, veganos, carnívoros… E a variedade de sabores é imensa! Até os mais inimagináveis!
O que muita gente não sabe é que, tão gostoso quanto ligar e pedir uma pizza quentinha em casa, é juntar a família, os amigos e fazer sua própria pizza! E se engana quem acha que dá trabalho, que faz muita bagunça (ok… só um pouquinho de bagunça! rs). A interação que o momento proporciona é uma delícia e se tiver criança envolvida no meio, a alegria é certa!
E apesar de nem todo mundo ter um forno a lenha em casa (é ele a sua capacidade de chegar a 400 ºC que deixa a borda crocante e levemente queimadinha), dá pra fazer uma pizza deliciosa no forno convencional mesmo. Duvida? Então segue essa receita da Tati, do Panelaterapia, que a gente já aprovou e recomenda:
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo para pizza;
- 1/2 col. (chá) de sal;
- 1/2 col. (chá) de fermento biológico seco granulado;
- aproximadamente 100ml de água.
Modo de fazer:
Coloque a farinha de trigo em uma tigela e misture com o sal. Aqui vale o aviso: é importante misturar o sal primeiro à farinha, porque se o fermento entrar em contato direto com o sal ele pode “morrer”. Em seguida, junte aos poucos a água e vá misturando. No meio desse processo acrescente o fermento. Vá colocando água até dar ponto de desgrudar das mãos. Feito isso, sove a massa entre 10 a 15 minutos. O processo de sova é necessário porque precisamos desenvolver ao máximo o glúten para conseguir uma textura boa para massa de pizza.
Com a massa sovada, é só cobrir com plástico filme e deixar em local abafado até dobrar de tamanho. Não existe um tempo certo para isso, pode ser 1h, 2h… Enfim, depende de quão quente e abafado esteja o ambiente, pois é esse calor que ativa o fermento. Só prossiga quando a massa dobrar de volume.
Agora você liga seu forno na temperatura máxima. Recomenda-se usar uma frigideira de ferro, porque o material retém o calor. Pré-aqueça a frigideira no forno. Enquanto isso, separe os ingredientes que irá usar na cobertura.
Abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha. Passados 20 minutos que a frigideira estava no forno, retire, unte com azeite e coloque a massa (com muito cuidado com a frigideira para não se queimar!). Pré-asse a massa por 5 minutos em temperatura máxima. Tire, coloquei a cobertura e volte pro forno por mais 10 minutos. Agora, é só saborear!
Fácil, não é mesmo?!
Recheios para a sua pizza
Bom, aqui a gente tem apenas um conselho: use a sua criatividade!
Mas o bom e velho molho de tomate para umidificar a massa é essencial! Queijos, como muçarela, parmesão, gorgonzola e muçarela de búfala também vão muito bem e permitem combinações incríveis com, por exemplo, presunto cru, salame e calabresa. Para quem gosta, bacon nunca é demais! Milho também vai bem, assim como alcaparras e azeitonas. Folhas, como agrião e rúcula dão um sabor especial.
Agora, se você não fica sem uma sobremesa, que tal uma pizza doce? Invista em bons chocolates, confetes e frutas, como morango e banana. Não gosta de chocolate? Que tal queijo, banana e canela? A gente garante que é uma pedida certa!
Aproveite! Divirta-se e mate sua fome! Depois conte para a gente como você se saiu na sua pizza caseira!
3 comentários
Aqui é a Danieli Santos, eu gostei muito do seu artigo, vou passar a acompanhar seu blog seu conteúdo vem me ajudando bastante, muito obrigada.
Adorei a sugestão com certeza vou fazer a minha pizza
A minha vontade de aprender a fazer pizza só não era maior do que a de comê-la, rsrs! Após ler o seu artigo essas vontades se equilibraram, vou colocar a mão na massa! Estarei sempre por aqui. Parabéns e obrigado!