O sal é um condimento muito antigo usado pelo homem para salgar alimentos. Mas, mais do que dar sabor, ele servia principalmente, na época das navegações, para conversar as carnes durante as longas viagens. Isso porque ele tem a capacidade de desidratar.
Nessa época, o sal era algo tão precioso, que servia como moeda de troca. Assim como o dinheiro que usamos hoje.
Mas com o tempo, o mundo foi descobrindo alguns tipo de sal com características bem particulares. E cada um pode dar um toque especial diferente à sua cozinha!
Aqui, na Banca do Ramon, a gente tem um kit ideal para você que quer conhecer um pouquinho toda essa diversidade! É o kit 5 sais. Com ele, você recebe na sua casa cinco moedores com 100g de cinco sais diversos. Aproveite e experimente na sua cozinha!
Conheça mais sobre cada um dos sais que compõe o nosso kit:
Sal defumado
O sal defumado é um dos novos queridinhos dos chefs de cozinha. Eclético, ele vai bem com carnes, peixes, saladas e até em coquetéis, como o famoso Bloody Mary. Outra forma de utilizar o sal defumado é misturando-o a ervas aromáticas na finalização de pratos.
Especialistas dizem que o sal defumado é extraído da camada mais fina que cobre as salinas. Depois, ele é defumado com fumaça fria que, por sua vez, é obtida pela queima de materiais diferentes – logo, o tipo de fumaça influencia no sabor final deste sal. Sua aparência original é cinza e seu gosto é levemente doce e picante.
O sal defumado francês é obtido a partir da queima de barris de carvalho usado de vinhos Chardonnay. Já o dinamarquês, é produzido segundo a famosa tradição viking, na qual, após a evaporação da água do mar, o sal é secado em recipiente aberto sobre uma fogueira com muita fumaça, feita a partir de galhos de madeiras aromáticas, como a cerejeira e o carvalho.
Um grama de sal defumado equivale a 395 mg de sódio.
Sal Negro do Himalaia
Também conhecido como Kala Namak, o sal negro do Himalaia tem origem vulcânica. É daí que vem a sua cor acinzentada e a presença de compostos de enxofre. E são eles que dão um sabor forte e sulforoso ao tempero, lembrando o gosto da gema de ovo.
Ele também possui em sua composição ferro e o cloreto de potássio e de sódio. A sua textura é crocante e super solúvel, sendo muito usado no preparo de receitas vegetarianas, massas, saladas e molhos. Mas ele também é muito usado na finalização de pratos.
Um grama de sal negro equivale a 380 mg de sódio.
Sal do Deserto
Este sal provém de um lago localizado em Kalahari, na região desértica da África Austral. O lago em questão tem mais de 280 milhões de anos. As águas subterrâneas dissolvem lentamente a Rocha Dwyka que, quando é combinada com sódio e com outros minerais, os converte em uma salmoura.
Ele é considerado o sal mais puro no mundo.
Sal Marinho
O sal marinho é obtido a partir da evaporação da água do mar e, por isso, não contém aditivos químicos e não passa por processo de refinamento. Assim, ele mantém todos os microminerais e nutrientes que costumam ser removidos durante o processo de secagem e refino comuns no processo do sal de mesa.
Por manter os minerais em sua composição, o sal marinho é super benéfico para o nosso organismo. E o sal grosso, muito utilizado no churrasco, é um tipo bastante comum de sal marinho.
Um grama de sal marinho equivale a 420 mg de sódio.
Sal Rosa do Himalaia
Proveniente das montanhas do Himalaia, ele é considerado um dos mais antigos e puros dos sais marinhos. Sua coloração rosada se deve à presença de mais de 80 minerais em sua composição, como o potássio, cálcio, ferro e magnésio.
Ele é considerado mais saudável do que o sal de cozinha e tem um sabor mais suave, o que é ótimo para finalizar pratos, como massas e saladas. Ele também harmoniza muito bem com peixes e legumes.
Um grama de sal rosa do Himalaia possui 230 mg de sódio.
Agora que você já sabe um pouco mais de cada um, é só escolher qual combina mais com o seu prato do dia!