O azeite de oliva é um óleo saudável, saboroso, que pode ser usado tanto para finalizar os pratos quanto para preparar as refeições. Saiba como escolher e conheça os 5 melhores azeites para cozinhar.
Quem quer ter uma vida mais saudável, precisa conhecer os melhores tipos de azeite para cozinhar. Isso porque, além desse produto ser mais nutritivo do que os demais óleos, ele ainda é capaz de preservar os nutrientes de outros alimentos.
O azeite de oliva é um óleo extraído das azeitonas rico em nutrientes, como ômega 9 e ômega 3. Por isso, o produto tem propriedades antioxidantes e ajuda a prevenir doenças cardíacas.
Contudo, antes de comprar um azeite para cozinhar, é importante que você conheça as variações desse alimento e saiba como escolher um bom óleo de oliva. Neste post, vamos explicar melhor sobre esse ingrediente e ainda mostraremos seus tipos e as 5 melhores opções para você ter na sua casa. Confira.
O que é azeite de oliva e quais são seus tipos?
O azeite de oliva é um óleo extraído das azeitonas, sendo considerado o mais saudável para o consumo. Muito usado na culinária contemporânea, serve para preparar e finalizar diferentes pratos. Seus principais tipos são refinado, virgem, extravirgem e trufado.
Todos os tipos de azeite são oriundos das azeitonas, mas apresentam características diferentes.
O azeite extravirgem possui acidez máxima de 0,8% e não apresenta nenhum problema sensorial, como a rancidez. Seu aroma e sabor remete à azeitona fresca. Além disso, tem uma concentração maior de nutrientes.
O azeite virgem pode apresentar alguns problemas sensoriais. Sua acidez pode chegar até 2%. Essa variedade ainda apresenta uma concentração um pouco menor de nutrientes quando comparado ao extravirgem.
Já o azeite refinado apresenta uma acidez superior a 2%, e também possui menos nutrientes que o extravirgem e o virgem. Também pode ser uma mistura e é um bom azeite para fritar.
Por sua vez, o azeite trufado tem um sabor diferenciado, porque sofre a adição de especiarias, especialmente a trufa. O resultado é um óleo mais encorpado e destinado à finalização das receitas. No entanto, não é indicado levá-lo ao fogo para não perder o seu gosto único.
Quais os benefícios do azeite para a saúde?
Os benefícios do azeite para a saúde são a prevenção das doenças cardiovasculares, a redução do risco de diabetes, o fortalecimento dos ossos, a proteção do cérebro e o retardo do envelhecimento. Essas vantagens são derivadas dos fenóis e gorduras boas presentes no alimento, que protegem as células e têm propriedades microbianas e anti-inflamatórias.
O azeite de oliva ainda é rico em ômega 3, ômega 9, magnésio, potássio, ferro, cálcio e vitaminas E, K e A. Além disso, o alimento pode contribuir no tratamento dos casos de artrite.
É saudável cozinhar com azeite?
Cozinhar com azeite é mais saudável do que com outros óleos vegetais. Isso porque, além desse alimento ser rico em nutrientes, ele mantém boa parte das suas propriedades quando submetido a temperaturas até 220°C. Com isso, ele faz parte de uma dieta balanceada e contribui para a saúde do organismo, especialmente a cardiovascular.
Além disso, os outros tipos de óleo usados na cozinha, como o de soja e o de girassol, podem se tornar tóxicos para o organismo quando aquecidos em temperaturas acima de 180°C. Inclusive, podem aumentar o risco de desenvolvimento de problemas cardiovasculares.
Portanto, para ter uma vida mais saudável, é indicado utilizar o azeite de oliva para cozinhar em substituição aos outros óleos vegetais.
Como escolher azeite de acordo com a forma de preparo do alimento?
A escolha do azeite de acordo com a forma de preparo do alimento deve seguir a regra: para o dia a dia, opte pelo virgem ou extravirgem; para ocasiões especiais, o trufado; para frituras, o refinado. De toda forma, é importante analisar a receita e lembrar da harmonização, no caso da opção que recebe a adição de especiarias. Assim, você não interfere no sabor.
Lembre-se também do ponto de fumaça. O termo se refere à temperatura de queima dos diferentes tipos de azeite, o que pode variar de 180°C a 215°C. De modo geral, o óleo de oliva tem uma resistência maior do que o de girassol, soja ou milho.
No entanto, cada tipo aguenta até determinada temperatura. O extravirgem suporta até 180°C. Já o refinado é o melhor azeite para fritar por já passar por altas temperaturas em sua produção.
Vale destacar que, para saladas, o azeite extravirgem ou virgem é o melhor. Já para os pratos assados e marinados, o ideal é usar o virgem.
Ainda é útil saber que o azeite extravirgem pode ser usado em todos os tipos de preparo. No entanto, como ele perde um pouco das suas propriedades quando aquecido, você pode utilizá-lo somente em molhos ou para temperar pratos prontos.
Enquanto isso, o azeite trufado é ideal para saladas e para a finalização de pratos, como ovos e cogumelos.
Qual o tipo de azeite que pode ir ao fogo?
O azeite que pode ir ao fogo é o refinado, o virgem e o extravirgem. O que determina é a preparação a ser feita. O primeiro é melhor para frituras, o segundo para grelhados e assados, e o último para finalizar pratos quentes. Também é válido destacar que o azeite extravirgem aguenta até 190°C e o virgem até 210°C.
5 melhores azeites para cozinhar
Agora que você já sabe quais são os benefícios, as variações e como escolher um azeite, confira os cinco melhores óleos de oliva para cozinhar:
1. Azeite Extravirgem Herdade do Esporão
O azeite extravirgem Herdade de Esporão possui acidez máxima de 0,2%, o que faz com que ele tenha uma qualidade maior. Além disso, ele é produzido e envasado em Portugal, e vendido em um recipiente de vidro, o que ajuda a preservar as propriedades do alimento.
2. Azeite de Oliva Extravirgem Colavita
O Azeite de Oliva Extravirgem Colavita tem uma acidez máxima de 0,6%. Seu sabor apresenta uma leve picância. Por isso, o produto combina bem com saladas e pães. Esse item é produzido e envasado na Itália.
3. Azeite Carm Grande Escolha Orgânico
O Carm Grande Escolha Orgânico é uma boa opção para aqueles que dão preferência para os produtos orgânicos. Sua acidez máxima é de 0,4%, por isso, ele pode ser classificado como um óleo de oliva extravirgem. Além disso, esse alimento é produzido e envasado em Portugal.
Uma curiosidade sobre o Azeite Carm Grande Escolha Orgânico é que ele ganhou três vezes a medalha de ouro na New York Olive Oil Competition (competição de óleo de oliva de Nova York, em português).
4. Azeite Extravirgem Deleyda Premium
O Azeite Extravirgem Deleyda Premium é produzido e envasado no Chile. Sua acidez máxima é de 0,2%.
Esse produto já ganhou vários prêmios internacionais. Foi medalha de ouro no concurso New York IOOC em 2021 e medalha de prata no Japan IOOC em 2019.
5. Azeite Mondegão Extravirgem
Esse é um dos óleos de oliva preferidos dos brasileiros. O Azeite Mondegão Extravirgem é produzido e envasado em Portugal, o que contribui para aumentar a qualidade do alimento. Além disso, sua acidez máxima é de 0,5%, o que é um índice bom para um produto desse tipo.
Como conservar o azeite corretamente?
Para conservar o azeite corretamente, o indicado é optar por locais secos, escuros e frescos, com temperaturas amenas. Um ambiente com essas características preserva os nutrientes, o sabor, a textura e a tonalidade do alimento. Nesse sentido, também é recomendado optar por um vidro escuro e manter a tampa bem fechada.
Encontre os melhores azeites para ter na sua casa!
Na hora de saber como escolher azeite, é fundamental analisar as características que indicamos ao longo deste post. Afinal, esse é um produto muito saudável, nutritivo e pode trazer vários benefícios para a saúde.
Por isso, vale a pena incluir esse alimento na sua dieta. Assim, você usa o azeite para cozinhar e melhora a sua saúde no dia a dia das suas refeições.
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1 comentário
Gostei muito boa a explicação