O óleo de oliva está entre os produtos alimentícios mais adulterados do mundo. Por isso, quem quer obter todos os benefícios que esse alimento pode oferecer precisa saber como identificar o azeite verdadeiro
Além de deixar as suas refeições mais saborosas, o óleo de oliva ainda ajuda a prevenir problemas de saúde como doenças cardiovasculares e auxilia na redução do risco de desenvolvimento de diabetes. No entanto, para conseguir obter esses benefícios, é necessário usar o azeite verdadeiro.
O azeite está na lista de alimentos frequentemente adulterados da Comissão Europeia. No Brasil, já houve diversos casos de marcas que comercializaram óleo de oliva extra virgem alterado.
Um azeite adulterado costuma ser composto com óleo de oliva e algum outro óleo vegetal, como o de soja, por exemplo. Existem alguns tipos de azeites, como os refinados, que podem apresentar essa composição, mas isso precisa estar explícito no rótulo.
O problema é quando uma empresa vende um azeite composto por óleo de oliva e óleo de soja como se fosse um azeite extra virgem ou virgem, cujos ingredientes devem ser apenas azeitonas. Se você não quer correr o risco de comprar um produto adulterado, confira a seguir algumas dicas.
Como identificar um azeite verdadeiro?
Há várias formas de identificar um azeite verdadeiro, a principal delas é sempre desconfiar de preços muito baixos. O óleo de oliva, especialmente o extra virgem, é um produto caro. Portanto, se você encontrar uma marca de azeite que pratica um preço abaixo da média do mercado, desconfie.
Outra maneira de tentar identificar se um azeite foi adulterado ou não é verificando se o produto foi produzido e envasado no mesmo local, pois isso é um bom indício de que aquele item não foi alterado e é de boa qualidade.
Além disso, se na embalagem não houver a indicação de que o azeite é extra virgem, virgem ou refinado, pode ser um indicativo de que aquele óleo não é um produto original.
Você também pode provar e cheirar para verificar se ele foi ou não adulterado. O aroma de um azeite puro e de boa qualidade lembra o cheiro de grama, ervas e de frutos secos. Já o sabor deve apresentar um leve amargor e uma sensação de picância na boca.
A melhor forma de provar o azeite é colocar uma colher de sopa na boca e espalhar por toda a cavidade bucal. O sabor amargo será sentido no final da língua e a picância será percebida quando você engolir o alimento.
Quais são os benefícios do azeite para a saúde?
O óleo de oliva é rico em gorduras boas, como os ômegas 3 e 9, é fonte das vitaminas E, K e A, e também de minerais como magnésio, potássio, cálcio e ferro.
Além disso, ele é rico em polifenois, que são compostos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Veja abaixo algumas das vantagens de consumir esse alimento no seu dia a dia:
- Ajuda a controlar a pressão alta;
- Ajuda a diminuir os níveis do colesterol ruim (HDL);
- Previne doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio e AVC (Acidente Vascular Cerebral);
- Auxilia no tratamento de artrite reumatoide;
- Reduz o risco do desenvolvimento de diabetes;
- Contribui para o bom funcionamento do cérebro;
- Melhora a saúde óssea;
- Ajuda a retardar o processo de envelhecimento, pois é rico em compostos antioxidantes.
Alguns estudos apontam que o consumo de azeite de oliva pode ajudar a diminuir o risco de desenvolvimento de câncer, pois ele auxilia na redução dos níveis de marcadores de danos oxidativos ao DNA e de marcadores inflamatórios.
Além disso, esse alimento também pode contribuir para prevenir o Alzheimer, pois alguns compostos do azeite podem atravessar a barreira hematoencefálica do cérebro e ajudar a proteger esse órgão contra algumas doenças neurodegenerativas.
Como usar o azeite na culinária?
O uso do azeite na culinária é bastante amplo, você pode usá-lo para temperar saladas e refeições prontas, para refogar e fritar alimentos e também incluí-lo nas receitas de pães e bolos.
O principal benefício de cozinhar com azeite é que o óleo de oliva mantém boa parte das suas propriedades nutricionais quando submetido a temperaturas até 220 ºC. Já outros óleos, como o de soja e de girassol, podem liberar componentes prejudiciais à saúde quando expostos a temperaturas acima de 180 ºC. Por isso, se possível, opte pelo azeite na hora de preparar os alimentos.
Para temperar saladas e pratos prontos, escolha o extra virgem, pois ele apresenta uma concentração maior de nutrientes e de antioxidantes.
Já para refogar e fritar alimentos, você pode usar o virgem, que ainda possui uma boa quantidade de nutrientes, mas é um pouco mais acessível. No entanto, quem quer economizar pode usar o refinado para refogar e fritar alimentos, mas é importante lembrar que essa versão pode apresentar um pouco de óleo de soja na sua composição.
Leia também: 5 receitas com azeite de oliva para realçar o sabor dos seus pratos
Onde comprar azeite verdadeiro?
Outra forma de garantir a compra de um azeite verdadeiro é só comprar esse produto em lojas e sites com uma boa reputação, pois a maioria desses estabelecimentos sempre preza pela qualidade dos produtos oferecidos.
Um bom lugar para você comprar um azeite de oliva de qualidade é a Banca do Ramon, que está no mercado brasileiro há mais de 90 anos e possui uma reputação sólida no comércio da cidade de São Paulo, sendo um dos estabelecimentos mais famosos e procurados do Mercado Municipal paulistano.Sendo assim, se você quer comprar um azeite verdadeiro e de alta qualidade, acesse agora mesmo a loja virtual da Banca do Ramon, confira todos os óleos de oliva disponíveis e faça as suas compras de uma maneira prática e segura.
1 comentário
Amei as dicas. Tenho dois tipos de azeite extra virgem, fiz o teste pra vê qual o verdadeiro, somente um é verdadeiro, o outro descobri que é misturado, não compro mais dele.