Os benefícios do azeite de oliva vai além de uma alimentação saudável. Ele ajuda em doenças neurodegenerativas, saúde cardiovascular e também na perda de peso. Além disso, escolher o melhor azeite para sua necessidade é essencial para a sua saúde.
Muitos conhecem os diferenciais nutritivos e sabores, mas ainda existem outros benefícios do azeite de oliva que o tornam ideal para sua rotina gastronômica. Diversas propriedades desse óleo atuam na prevenção de doenças, controle de sintomas e até mesmo ajudam no envelhecimento saudável.
Além disso, é uma substituição interessante para receitas, temperos e molhos, podendo estar presente na sua rotina de inúmeras formas. No entanto, ainda existem dúvidas e mitos referentes a esse ingrediente e às vantagens que ele realmente traz para a saúde.
Nesse caso, separamos os principais benefícios do azeite de oliva para você ter mais confiança na hora de escolher o seu óleo. Confira!
11 benefícios do azeite de oliva para a saúde
Existem diversos benefícios do azeite de oliva, que vale a pena conhecer, especialmente para a saúde e vitalidade.
Além de ter uma composição mais equilibrada, esse ingrediente pode ser vantajoso para o seu coração, cérebro e até mesmo para a disposição na velhice. Confira 11 vantagens que se destacam:
- Previne doenças neurodegenerativas;
- Previne o Alzheimer;
- Reduz o nível do colesterol;
- Diminui o risco de diabetes;
- Traz menos chances de câncer de mama;
- Melhora os sintomas da artrite;
- Fortalece os ossos e articulações;
- Previne a colite ulcerativa;
- Melhora a elasticidade da pele;
- Promove o bem-estar;
- Auxilia na perda de peso.
Veja abaixo mais sobre cada um desses benefícios do azeite de oliva:
1. Previne doenças neurodegenerativas
Um dos principais benefícios do azeite de oliva é atuar contra doenças neurodegenerativas; em outras palavras, ele previne condições e reduz as chances de complicações no cérebro e áreas relacionadas.
Isso acontece graças à sua ação antioxidante, que protege as células contra os efeitos dos radicais livres que nosso próprio corpo produz.
2. Previne o Alzheimer
A longo prazo, os radicais livres também levam a uma situação de fragilidade, ou mesmo propiciam o desenvolvimento de determinadas doenças. No entanto, esse óleo ajuda a prevenir esses quadros, tendo efeitos positivos até mesmo no Alzheimer.
Ao atuar contra a deterioração das funções cerebrais, os benefícios do azeite de oliva estendem-se também para quadros graves, evitando a perda da linguagem e memória.
3. Reduz o nível do colesterol
Enquanto isso, o azeite também impacta a saúde cardiovascular de maneira positiva, por reduzir o nível de colesterol ruim. Sendo uma gordura boa, ele auxilia na manutenção do organismo sem prejudicar a região cardíaca, algo que acontece com outros tipos de alimentos menos saudáveis.
4. Diminui o risco de diabete
Além disso, é um acompanhamento que diminui o risco de diabetes, equilibrando a ingestão de sais e açúcares, auxiliando as veias nas funções de bombear sangue.
Como a concentração de gorduras se torna melhor, o organismo também processa esses componentes mais facilmente.
5. Traz menos chances de câncer de mama
Segundo uma pesquisa feita pela Predimed, os componentes presentes no azeite reduzem as chances de câncer de mama em mulheres. Esse ingrediente impacta a vitalidade e reforça a imunidade de maneira natural, somente pela sua fórmula.
6. Melhora os sintomas da artrite
Um dos principais benefícios do azeite de oliva é o seu potencial de melhorar os sintomas da artrite. Isso se deve principalmente pelas propriedades anti-inflamatórias, que podem auxiliar nos efeitos que aparecem na terceira idade.
7. Fortalece os ossos e articulações
Além disso, vale mencionar que um dos benefícios do azeite de oliva é contribuir para a manutenção e fortalecimento dos ossos. Especialmente para a terceira idade, melhora as articulações e pode reduzir dores provenientes do envelhecimento.
8. Previne a colite ulcerativa
Inclusive, o azeite de oliva também consegue prevenir condições como colite ulcerativa em pessoas mais velhas. Essa é uma inflamação intestinal que promove dores e incômodos. O consumo regular do azeite permite regular os riscos e sintomas.
9. Melhora a elasticidade da pele
Os efeitos externos do azeite de oliva são diversos, inclusive com a melhora na elasticidade da pele e na hidratação do cabelo. Pode ser consumido ou aplicado em receitas caseiras, sendo um óleo natural sem prejuízos para o corpo.
10. Promove o bem-estar
De forma mais abrangente, o azeite de oliva auxilia no humor e na promoção do bem-estar emocional. Ao reduzir sintomas e dores, possibilita mais qualidade de vida e saúde, fatores importantes para ter vigor e tranquilidade.
11. Auxilia da perda de peso
Ainda, vale mencionar a atuação do azeite na perda de peso. Embora não seja milagroso por si só, é uma substituição que pode ajudar quem tem esse objetivo. Isso porque o óleo possui propriedades e densidade que aumentam a sensação de saciedade nas refeições.
Mitos e verdades sobre o consumo de azeite de oliva
Apesar dos benefícios do azeite de oliva, muitas pessoas podem ter dúvidas sobre as vantagens desse óleo. Afinal, existem diversos mitos sobre esse ingrediente culinário. Nesse caso, é importante conhecer mais sobre o produto e saber o que é verdade ou mentira.
Azeite faz mal se esquentar?
Depende! Ao contrário do que se imagina, o aquecimento do azeite não é necessariamente prejudicial para a saúde. Na verdade, suas propriedades antioxidantes só são comprometidas quando expostas a mais de 180 °C por um longo período.
Isso significa que esquentar o azeite em temperaturas mais baixas não causa danos à saúde. Portanto, é possível cozinhar com segurança se evitar fogo alto e receitas de muito tempo. No entanto, as recomendações para frituras ou imersões indicam utilizar um substituto, como soja ou girassol, para evitar substâncias tóxicas contaminando a comida.
Azeite engorda?
Mito! A crença de que o azeite engorda é uma inverdade que se popularizou. Isso porque nenhum alimento isolado causa ganho ou perda de peso. Inclusive, o óleo de oliva aumenta a sensação de saciedade, ideal para quem deseja fazer dieta ou comer menos.
Embora exista um teor calórico um pouco mais elevado, se consumir com moderação e incluir esse ingrediente em uma dieta regrada, não terá problemas com o ganho de peso. Além disso, existem diversos tipos de azeite, e cada um possui propriedades e harmonizações que contribuem para esse equilíbrio.
Azeite é melhor do que o óleo de soja?
Verdade. Um dos benefícios do azeite de oliva é possuir mais gorduras boas, ao contrário de outros óleos, especialmente de soja, mais comum nos mercados e nas receitas do dia a dia. O azeite extravirgem se destaca ainda mais quando comparado a outros produtos de azeitamento e fritura.
Essa superioridade não se restringe apenas ao sabor e aroma, mas também aos critérios nutricionais e de saúde. Afinal, o óleo de oliva possui maior concentração de ácidos graxos monoinsaturados, que melhoram os níveis de colesterol, além de conter compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Por esse motivo, entre os diferentes produtos, vale a pena considerar o azeite por sua composição, mas com atenção para o uso, evitando apenas as imersões ou aquecimento excessivo.
Ingerir uma colher de azeite pela manhã faz bem
Verdade. A ingestão de uma colher de azeite pela manhã pode auxiliar na ingestão dos nutrientes das refeições seguintes. Além disso, permite que o organismo processe os benefícios e elementos nutricionais mais facilmente, por ser o primeiro momento de alimentação.
No entanto, é importante se atentar para a quantidade, pois a recomendação é de apenas uma colher de 15 ml por dia. Assim, existem vantagens que acompanham essa prática, mas com equilíbrio e consciência.
Como escolher e armazenar o azeite de oliva
Após conhecer mais sobre os benefícios do azeite de oliva, vale a pena conferir algumas dicas de como escolher um produto de qualidade e aproveitar essas vantagens no dia a dia. Veja as recomendações:
Embalagem
A principal recomendação para manter os benefícios do azeite de oliva por mais tempo é adquirir embalagens de vidro, preferencialmente escuras, a partir de 500 ml. Isso permite que o líquido não perca suas propriedades após ser aberto, sem receber impacto direto da luz ou do calor externo.
Ainda, essas garrafas de maior tamanho, desenvolvidas especialmente para a comercialização do azeite, evitam uma oxidação mais fácil, algo que acontece em embalagens menores.
Caso adquira um óleo de menor volume, procure ficar atento para um uso mais rápido, aproveitando as vantagens que ele oferece e garantindo máxima eficiência na receita.
Além disso, recomenda-se prezar pelas tampas de rosquear, que facilitam a vedação no dia a dia. Caso transfira para outro recipiente, confirme que a embalagem conseguirá manter o líquido intacto durante o uso.
Preço
Muitas pessoas costumam comprar azeite pensando no preço, mas é importante não levar apenas isso em consideração na análise. Isso porque os benefícios para a saúde são diversos e vale a pena investir em um produto com valor mais elevado para obter todas as vantagens nutricionais.
É comum que produções mais baratas acompanhem garrafas de plástico, por exemplo. Isso prejudica os efeitos e características do óleo, além de comprometer seu sabor. Ainda, não costumam ser da categoria extravirgem, a mais recomendada para receitas e harmonizações, além da saúde.
Por esse motivo, é importante avaliar seu orçamento antes de comprar, mas lembrar que o preço não deve ser o único fator de escolha.
Acidez
Um dos elementos mais importantes para comprar um óleo de oliva é conferir a composição, particularmente avaliando a acidez. Isso porque esse critério não deve ultrapassar 0,5%. Geralmente, produtos de qualidade extravirgem possuem até 1% de acidez.
Enquanto isso, as safras mais comuns apresentam entre 1,2% e 1,5%, e o óleo refinado traz 1,5% a 2,3%. Nesse caso, por comparação, vale a pena adquirir o azeite de oliva mais natural, pensando na sua fórmula e posterior impacto nutricional.
Ainda, vale lembrar que a acidez é um dos principais pontos que influenciam na harmonização e sabor do óleo. E para quem deseja um determinado aroma, é fundamental avaliar o percentual na embalagem e verificar outros ingredientes que influenciam na receita final.
Como aproveitar o azeite de oliva na cozinha
Para aproveitar os benefícios do azeite de oliva no dia a dia, veja algumas dicas para usar esse ingrediente nas suas receitas:
Temperos e finalizações
Um dos usos mais comuns do azeite é como tempero ou finalização, especialmente de saladas e legumes crus. Diversos preparos permitem servir os ingredientes sem cozimento, e usar o óleo de oliva faz toda a diferença no sabor e na saúde.
Para isso, muitos utilizam um fio de azeite antes de comer, ou ainda, disponibilizam o ingrediente para personalização em cada prato. É comum ver esse cenário em restaurantes, por exemplo.
Um dos usos mais comuns do azeite é como tempero ou finalização, especialmente de saladas e legumes crus. Diversos preparos permitem servir os ingredientes sem cozimento, e usar o óleo de oliva faz toda a diferença no sabor e na saúde.
Para isso, muitos utilizam um fio de azeite antes de comer, ou ainda, disponibilizam o ingrediente para personalização em cada prato. É comum ver esse cenário em restaurantes, por exemplo.
Grelhas e frituras
Os benefícios do azeite também estão presentes nos preparos de grelhas e frituras, especialmente para as carnes. A gordura boa aguenta determinadas temperaturas sem perder sua composição, então pode ser interessante para grelhar os alimentos em chapas quentes.
Além disso, traz aromas e sabores diferenciados para diversos pratos que utilizam o calor, seja para finalizar ou para dourar. No entanto, vale ficar atento para o uso do azeite de oliva em frituras por imersão. Como exige um aquecimento superior, pode prejudicar a fórmula desse óleo.
Nesse caso, a indicação é optar por ingredientes mais adaptados para fervura excessiva. Caso ainda queira aproveitar os benefícios do azeite nesses pratos, adicione após a fritura como forma de sabor, para finalizar ou para potencializar os temperos, por exemplo.
Preparos de molhos
Ainda, uma opção para variar o uso do azeite de oliva na culinária é aproveitar os preparos de molhos e emulsões. Existem diversas receitas de patês, acompanhamentos e até mesmo misturas simples que utilizam mais de um condimento.
Com o azeite no lugar de outros óleos, é possível aproveitar o seu sabor, harmonizando com ingredientes que o tornam ainda mais saborosos. E mesmo nesses preparos, onde a participação pode ser reduzida, as propriedades nutricionais ainda permanecem.
Por esse motivo, é o substituto ideal de óleos comuns, além de trazer maior qualidade e requinte para a sua culinária cotidiana.
Considere aproveitar os benefícios do azeite de oliva no dia a dia adquirindo os melhores produtos na Banca do Ramon. Conheça as variedades de opções!