O vinho do porto é uma bebida muito consumida em diversos países, acontece que quando degustado de forma moderada – cerca de um copo de 125ml, ele oferece diversos benefícios para nossa saúde.
Essa bebida alcoólica é produzida através da fermentação do suco de uva, que também é conhecido como “mosto”. A ação dos microorganismos no processo tem como função transformar os açúcares da fruta em álcool etílico.
Os vinhos de “colheita tardia”, como no caso do vinho do porto, possuem funções antioxidantes o que traz diferentes pontos positivos para o nosso corpo.
Se você ainda não conhece todas as propriedades boas do vinho do porto, continue acompanhando nosso post!
Possui ação anti-inflamatória
As uvas utilizadas para produzir o vinho do porto são ricas em resveratrol, um tipo de polifenol encontrado em diversas plantas e frutos.
A ação desse tipo de substância tem como função proteger o nosso organismo, atuando também como um antioxidante.
Além disso, o resveratrol possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a evitar o surgimento de doenças cardíacas e autoimunes, pois ele reduz as placas de entupimento das artérias, além de aumentar o colesterol bom.
Auxilia na saúde mental
O consumo regular, porém moderado do vinho do porto pode contribuir para o bem-estar da nossa saúde mental, já que as substâncias presentes na bebida ajudam a reduzir os níveis de depressão.
No entanto, é preciso ter cautela, já que o consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode promover o efeito contrário para o nosso corpo. Portanto, sempre beba de forma moderada.
Promove longevidade
Graças á grande quantidade de antioxidantes presentes nas uvas usadas para fazer o vinho do porto, a bebida oferece longevidade, desde que consumida de forma moderada.
Uma boa relação com esse tipo de vinho pode trazer mais vitalidade para o nosso corpo, nos trazendo sensação de bem-estar.
Porém, é preciso que o consumo da bebida não exceda 125 ml no dia, para evitar o efeito contrário.
Conserva a memória e o cérebro
Outro benefício do consumo moderado do vinho do porto tinto é que ele previne de forma significativa a deterioração da memória e o desenvolvimento de alterações no cérebro, como o Alzheimer, por exemplo.
Quais são os tipos de vinho de porto que existem?
Existem três categorias das quais fazem parte da divisão dos vinhos do porto, dentre elas estão: tinto, rosé e branco. Cada um deles apresenta características distintas, apesar de possuírem os mesmos benefícios para o nosso corpo.
- Tintos: existem dois tipos de vinhos tintos do porto, e eles são o Ruby e o Tawny.
O Ruby é mais encorpado, rico e em tons de vermelho rubi (dessa característica que surgiu seu nome), além de resultarem em uma das melhores seleções dos vinhos do porto.
Nesta categoria estão: o Porto Ruby Reserva, o Porto Late Bottled Vintage (LBV), o Porto Vintage e o Porto Single Quinta Vintage.
Uma opção presente em nosso é o vinho do Porto Skeffington Ruby: https://www.bancadoramon.com.br/vinho-do-porto-skeffington-ruby.
Já no caso do Tawny se trata de um vinho de diferentes safras das quais apresentam cores como o tinto-alourado, o alourado e o alourado-claro, além dos aromar que remetem aos frutos secos e a madeira.
O tipo Tawny também conta com subcategorias sendo elas: Porto Tawny Reserva, o Porto Tawny 10, 20, 30 ou 40 anos e o Porto Colheita.
No Banca do Ramon você também encontra o Vinho Fonseca Porto Tawny https://www.bancadoramon.com.br/vinho-fonseca-porto-tawny-750ml.
- Rosé: essa categoria possui apenas os vinhos que precisam ser consumidos ainda novos, além de serem responsável por apresentarem uma boa exuberância aromática.
Seu aroma marcante possui notas de cereja, framboesa e morango, além de apresentar um sabor suave e agradável.
- Branco: os vinhos brancos do porto apresentam vários estilos, com diferentes períodos de envelhecimento e graus de doçura. Tudo irá depender de como sua elaboração é conduzida.
Os vinhos brancos podem ter suas idades variadas entre 10,20,30 ou até mais de 40 anos.
Qual a diferença entre o vinho Ruby e o Tawny?
Apesar de ambos serem vinhos tintos, a principal diferença entre o Ruby e o Tawny é o tipo de envelhecimento usado em cada um deles.
O tipo Ruby passa por uma madeira por poucos anos e, logo depois, ele é engarrafado para que envelheça dentro do vidro.
Esse processo de transferência e envelhecimento é feito sem que o vinho tenha quase nenhum contato com o oxigênio.
Como ele foi engarrafado muito cedo e sem ter contato com o oxigênio, o vinho irá evoluir em garrafa até alcançar o auge com o passar dos anos.
Já se tratando do Tawny,durante a sua elaboração, o produtor troca o vinho entre várias barricas, expondo o líquido ao oxigênio durante o processo.
Durante o tempo que foi trocado entre as barricas, o Tawny já atingiu o seu auge (ao contrário do Ruby) o que quer dizer que após passar pelo processo oxidativo, o Tawny já está pronto para o consumo assim que foi engarrafado.
Quanto tempo pode durar o processo de envelhecimento do vinho do porto?
Esse fator irá depender muito do estilo e da subcategoria a que o vinho em questão pertence. Além do fato de que a forma em que ele é armazenado também influencia muito neste quesito.
Por conta disso, é preciso seguir todas as condições ideais de armazenamento (preservando a temperatura constante em cerca de 15°C e a umidade controlada.
Alguns exemplos dessa variação seria o vinho Late Bottled Vintage que pode envelhecer em garrafa por até cinco anos, enquanto o Porto Vintage pode passar por esse processo por até 50 anos.
Em contrapartida, existem os vinhos já citados no texto: Ruby e Tawny. No caso desses tipos, eles são produzidos para consumo imediato.
No site da Banca do Ramon (https://www.bancadoramon.com.br/bebidas/vinhos?tipo_de_vinho=434) você encontra uma grande variedade de vinhos do porto, além de também ter opções de alimentos que harmonizam com esse tipo de bebida.
É muito importante ter em mente que o consumo excessivo de álcool possa causar efeitos contrários aos benefícios citados neste texto. A indicação médica é de uma taça (125ml) por dia. Beba com moderação!