O ghee, que vem ganhando cada vez mais as cozinhas do Brasil, tem origem na culinária indiana. Ele vem sendo considerado uma opção mais saudável para a velha e conhecida manteiga. Na verdade, ele é feito da própria manteiga; é a sua versão clarificada.
E devido ao seu processo de fabricação, seu teor de lactose e proteína do leite são quase zero. Isso torna o ghee uma ótima opção para pessoas intolerantes, ou sensíveis, a lactose. Alguns estudos relacionam o ghee a baixos níveis de colesterol; outros, tratam-no como a manteiga milagrosa para quem quer perder peso.
Apesar de seu alto teor de gordura saturada, a verdade é que o ghee traz muitos benefícios para a saúde. Conheça, agora, alguns deles:
Ajuda o sistema digestivo
O ghee também é rico em butirato, um ácido graxo saturado de cadeia curta. Ele está ligado a uma resposta imunológica que pode diminuir a inflamação e ajudar a melhorar o sistema digestivo.
Ele também ajuda na estimulação da secreção ácida do estômago, que por fim, ajuda na digestão adequada dos alimentos.
Fonte de vitaminas
Rico em vitaminas lipossolúveis A, D, E e K, ele fornece, em uma colher de sopa, cerca de 15% das suas necessidades diárias de vitamina A. Com esses níveis em dia, você cuida, automaticamente da saúde dos olhos, do sistema nervoso e ainda combate os sinais de envelhecimento precoce.
Fortalece o sistema imunológico
Outro benefício do ghee é seu alto teor de antioxidantes. Ele ajuda a aumentar a capacidade do corpo de absorver as vitaminas citadas acima e alguns minerais. E isso mantém o sistema imunológico forte e saudável.
Pode ir ao fogo
Ao contrário do azeite, por exemplo, o ghee pode ser utilizado na preparação de refeições que vão ao fogo, como o processo de dourar ou fritar os alimentos. Isso porque ele é estável em temperaturas elevadas e não libera componentes tóxicos.
Tem propriedade anti-inflamatória
O ghee vai muito além da cozinha e pode ajudar a tratar e diminuir inflamações na pele quando esfregado externamente sobre ela. Na medicina natural, ele é usado para tratar queimaduras e inchaço na pele.
Livre de impurezas
O ghee é um tipo de manteiga totalmente pura. Devido ao seu processo de fabricação, ela não contém sal, nenhum tipo de óleo hidrogenado, conservantes, ou aditivos. E, claro, é livre de gordura trans.
E assim como a manteiga comum, você pode usá-lo para passar em pães, biscoitos, fazer bolos, tortas, molhos… Não tem segredo! A gente garante.
Ficou curioso para experimentar o ghee? Então, corra para a Banca do Ramon e garanta já o seu! Entregamos saúde e bem estar na sua casa.