Já dizia o famoso samba de Zeca Pagodinho: você sabe o que é caviar? Apesar de ser uma iguaria famosa mundo a fora, não é comum vê-la na mesa do brasileiro. E existe toda uma áurea luxuosa em volta do caviar e o fato dele ser uma iguaria cara, desperta ainda mais a atenção e a curiosidade em degustá-lo.
O caviar é a ova do peixe, encontrada dentro de seu ventre. Por muito tempo, só era considerado caviar as ovas de peixes selvagens, como o esturjão. Hoje, muitos países já aceitam a iguaria vinda de ovas de peixes mais simples, como o salmão, a tainha e outros.
Para ele ser considerado de qualidade, ele precisa atender alguns pré-requisitos, como uniformidade, tamanho, cor, firmeza, sabor, odor, brilho e consistência. Após todas essas características aprovadas, pode-se adicionar sal e ácido bórico em sua composição.
O Beluga é o mais tradicional – e o mais caro também. Ele é proveniente de esturjões selvagens encontrados no mar Cáspio. Esse tipo possui pequenas bolinhas negras, bem redondinhas e brilhantes. Existe também o caviar vermelho, também conhecido como ovas pela corrente que considera caviar apenas o negro.
Como degustar o caviar?
Na Rússia, maior produtor da iguaria, o jeito mais clássico de comer caviar é em pequenos sanduíches com pão branco e manteiga. Outra maneira, principalmente para o Ano Novo, são ovos recheados com caviar. Mas você também pode servi-lo com panquecas ou como aperitivo para a vodka bem fria. Você também pode usá-lo para incrementar saladas ou decorar um prato quente.
Os franceses, por sua vez (um dos mercados que mais consomem caviar), criaram a combinação do champagne com o caviar. Mas especialistas garantem que essa combinação altera o sabor das ovas.
O caviar fresco precisa ser sempre refrigerado até ser servido, por isso costuma-se servi-lo em um recipiente com gelo picado. Ainda fechado, ele permanece fresco por até quatro semanas. Após aberto, deve ser consumido em três dias. E ele não deve ser colocado no freezer de maneira alguma! Pois isso a quebra prematura da pele das ovas.
Uma dica na hora de servir é nunca usar talher de prata. O material, em contato com o caviar, pode provocar uma oxidação das ovas.
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