Combinar queijos e vinhos pode ser uma ótima escolha para um happy hour com os amigos ou para uma noite romântica. Contudo, essa combinação não é tão óbvia quanto parece, e é preciso levar alguns fatores em consideração na hora de harmonizar esses itens
Quem gosta de receber visitas em casa, ou simplesmente quer ter uma noite agradável, precisa saber como combinar queijos e vinhos.
Há diversas variações desses alimentos. Eles podem ser intensos e marcantes, ou suaves e delicados.
Por isso, é importante saber como harmonizar o queijo e o vinho da maneira correta, para que um não anule o sabor e as características do outro.
Apesar de muitas pessoas preferirem o vinho tinto, essa bebida não combina com todos os tipos de queijo. Aliás, os vinhos brancos têm a capacidade de combinar com uma maior variedade de queijos.
Isso porque alguns queijos possuem um alto teor de sal e de gordura, o que muitas vezes não combina com vinhos encorpados.
Quer aprender como combinar queijos e vinhos? Então, continue lendo nosso guia e descubra dicas bem objetivas de como fazer essa harmonização, e ainda impressionar os seus amigos!
Como combinar queijos e vinhos?
Existem várias formas de combinar queijos e vinhos. No entanto, se você busca a harmonização ideal entre esses dois alimentos, para poder aproveitar melhor os sabores e características de cada um deles, é necessário levar alguns fatores em consideração.
O primeiro é a intensidade dos sabores. Queijos com um sabor mais marcante pedem vinhos mais encorpados. Isso porque o sabor de uma bebida leve pode ser anulado devido ao gosto forte do queijo. Já os queijos mais suaves pedem vinhos mais leves.
Outro fator que deve ser considerado na hora de harmonizar esses alimentos é o teor de gordura do queijo. Caso ele seja muito gorduroso, a melhor opção é combiná-lo com um vinho ácido. Dessa forma, será possível atingir um equilíbrio entre os sabores.
Já os queijos picantes, como os azuis, vão bem com vinhos mais doces, especialmente os de sobremesa.
Como calcular as quantidades?
Antes de descobrir como combinar queijos e vinhos, é necessário saber como calcular a quantidade ideal de bebida e de alimento para cada convidado. O ideal é reservar uma garrafa de vinho para cada duas pessoas. Já a medida dos queijos pode ficar entre 150 e 200 gramas por pessoa.
O que combina com queijos e vinhos?
Muitas pessoas servem queijos e vinhos como petiscos para os convidados, ou como entrada de um almoço ou jantar.
Contudo, caso você só queira servir isso para os seus amigos ou familiares, é interessante que você ofereça alguns outros alimentos, como pães, torradas e água.
Tipos de queijos e suas melhores combinações
Há diversos tipos de queijos, sendo que alguns passam por um processo de fermentação mais longo, e outros mais curtos. Além disso, há variações desse alimento que são colonizadas por fungos.
Sendo assim, cada queijo apresenta características específicas, que pedem harmonizações distintas. Por isso, é preciso saber como combinar queijos e vinhos, para poder aproveitar o sabor desses alimentos da melhor forma possível.
1. Queijos azuis
Esse tipo de queijo possui um sabor forte, picante e marcante. Além disso, esse alimento costuma ser bem macio.
Os queijos azuis têm uma massa branca e cremosa com alguns pontos azulados ou esverdeados, que revelam a presença dos fungos usados para fomentá-los. Contudo, mesmo com a presença desses microrganismos, esses queijos são seguros para o consumo.
Alguns dos queijos azuis mais conhecidos são o Gorgonzola, o Roquefort e o Stilton.
Por possuírem um sabor forte, esses queijos são ótimos para harmonizar com vinhos, mas é preciso que seja uma bebida mais adocicada, para equilibrar o gosto salgado e intenso do queijo.
Sendo assim, algumas boas opções para quem quer harmonizar vinhos com esse tipo de queijo são os , vinhos do Porto, sauternes e Madeira.
2. Queijos macios
Esse tipo de queijo é caracterizado por apresentar um miolo macio e uma capa branca. Os mais conhecidos são os queijos Brie e o Camembert, que possuem um sabor delicado e levemente adocicado. Portanto, esse é um bom queijo para comer com vinhos tintos suaves, como Merlot ou Pinot Noir.
Contudo, também é possível combinar os queijos macios com vinhos brancos,como o Riesling, Chardonnay e Gewürztraminer.
3. Queijos frescos
Os queijos frescos são aqueles que devem ser consumidos logo após a sua fabricação. Esses alimentos costumam ser macios, cremosos e um pouco úmidos. Seu sabor pode ser um pouco ácido e cítrico
Os melhores exemplos de queijos frescos são a Mussarela (de vaca ou búfala), a Ricota, o Provolone e o Queijo de Cabra.
Esses queijos se adaptam muito bem a diversos tipos de vinho. Contudo, quem busca a harmonização ideal precisa experimentar esses queijos com os vinhos dos tipos Bordeaux, como Cabernet Sauvignon e Merlot Isso porque a acidez dessas bebidas ajuda a equilibrar a gordura dos queijos.
Por ser um dos queijos mais consumidos, muitas pessoas se perguntam qual vinho combina com queijo mussarela, saiba que, nesse caso, uma boa opção é o Cabernet Franc.
4. Queijos duros
De sabor bem complexo e mais encorpado, os queijos duros possuem uma textura porosa e casca dura. Os mais conhecidos são o Parmesão, o Grana Padano e o Gruyère.
Para harmonizá-los, dá para apostar numa maior variedade de vinhos brancos e tintos, já que esses queijos não são muito salgados. Sendo assim, você pode tentar combiná-los com o seu vinho favorito.
Contudo, se você está em busca da harmonização ideal, procure combinar os queijos duros com vinhos de sobremesa ou amadeirados, como Malbec e Tempranillo,
5. Queijos semiduros
Esses são reconhecidos pelos famosos furinhos: queijo Prato, Edam e Gouda são alguns exemplos.
Os queijos semiduros combinam perfeitamente com vinhos mais leves, ácidos e frutados. Portanto, aposte em vinhos brancos tipo Riesling, Chardonnay ou Sauvignon Blanc. Já entre os tintos, os mais leves funcionam melhor, como Pinot Noir.
Agora que já mostramos como combinar queijos e vinhos da melhor forma, você já pode começar a planejar uma noite de degustação com os seus amigos e familiares.
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