Como dessalgar o bacalhau? Remova o excesso de sal deixando-o de molho em água fria na geladeira por 24 a 48 horas, trocando a água de tempos em tempos. Teste a salinidade mergulhando um pedaço pequeno em água. O processo varia conforme a espessura e qualidade do peixe.
O bacalhau é um peixe muito consumido no Brasil, especialmente em datas como a Páscoa. Contudo, para conseguir preparar pratos saborosos e sem uma quantidade excessiva de sal, é necessário saber como dessalgar bacalhau.
O processo de salga, pelo qual o bacalhau passa, procura conservar o peixe por mais tempo. Para fazer isso, é preciso adicionar uma grande quantidade de sal no pescado. Contudo, o excesso de sal afeta o sabor do alimento e pode fazer mal para a saúde. Por isso, antes de consumir esse peixe, é necessário fazer o dessalgue do bacalhau.
Continue a leitura para descobrir como fazer o dessalgue da maneira correta e conferir algumas receitas de bacalhau.
Como dessalgar bacalhau?
Você já se perguntou por que o bacalhau que compramos na peixaria é tão salgado? Isso se deve a uma antiga técnica de preservação do peixe, que tem sido utilizada há séculos.
O sal é um conservante natural e tem fortes propriedades antibacterianas, o que permite que o bacalhau seja armazenado por longos períodos, mesmo em temperaturas quentes. Claro que esse sal a mais prejudica não só o sabor do prato como também a nossa saúde.
Por isso, a dessalga do bacalhau é uma das etapas mais importantes no preparo de pratos com esse peixe, seja em postas, filé ou desfiado. Preparamos um guia completo com dicas e técnicas para que você aprenda como dessalgar bacalhau da forma correta e deixá-lo no ponto ideal para suas receitas. Confira!
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1. Dessalga tradicional de bacalhau
Coloque o bacalhau debaixo de água corrente por 10 minutos. Isso ajuda a retirar o excesso de sal presente na superfície do peixe e qualquer outro resíduo que possa estar presente. Após lavá-lo, coloque-o em um recipiente com água gelada e leve à geladeira. Certifique-se de que o bacalhau esteja completamente imerso na água.
É importante ressaltar que a troca de água pode ser feita a cada 6 horas, deixando-o de molho de 24 a 42 horas. Após o dessalgue, o bacalhau está pronto para ser preparado na sua receita. Cozinhe-o com cuidado para manter a sua textura e sabor característicos.
O tempo de dessalgue pode variar conforme a espessura e tamanho do peixe. Para um bacalhau mais fino, pode ser necessário um tempo menor de molho. Já para uma peça mais grossa, o tempo de molho pode ser maior.
2. Dessalga com leite
Em vez de deixar o bacalhau de molho em água, algumas pessoas preferem utilizar leite. Essa técnica é indicada para retirar o excesso de sal e dar um sabor suave a ele.
Nesse caso, coloque o peixe em um recipiente e cubra com leite. Leve à geladeira e deixe de molho por cerca de 12 horas, trocando o leite quando completar 6 horas.
3. Dessalga com água e vinho branco
Essa técnica de dessalgue de bacalhau é indicada para dar um sabor diferenciado ao peixe. Coloque-o em um recipiente e cubra com água e vinho branco até que ele fique todo submerso. A proporção é de duas partes de água para uma parte de vinho.
Deixe de molho na geladeira por 12 horas, trocando a água e o vinho quando completar 6 horas. Após o dessalgue, enxágue o bacalhau em água corrente e utilize na sua receita.
4. Dessalga usando farinha de mandioca
Descubra como dessalgar o bacalhau em apenas 30 minutos com este método simples e eficaz.
Primeiro, coloque as postas de bacalhau em uma bacia e adicione água gelada suficiente para cobrir completamente o peixe. Em seguida, polvilhe uma quantidade generosa de farinha de mandioca sobre o bacalhau. Cubra a bacia com plástico filme e deixe descansar por meia hora.
Durante esse período, a farinha irá absorver a maior parte do sal do peixe, deixando-o no ponto ideal para o preparo. Com este método, você poderá desfrutar de um bacalhau deliciosamente dessalgado em tempo recorde.
5. Dessalga com água gelada
A dessalga com água gelada e pedrinhas de gelo é uma das formas mais indicadas. Para fazê-la é necessário colocar o bacalhau debaixo de água corrente durante 10 minutos — independentemente se o bacalhau for desfiado, filé ou em postas. O importante é mantê-lo debaixo de água corrente durante este tempo.
O segundo passo é colocar o bacalhau para continuar o processo de dessalgar na geladeira imerso em água gelada com pedrinhas de gelo.
A troca de água pode ser realizada a cada 6 horas, deixando de molho de 24 a 42 horas.
Mas e quanto ao cheiro? Não se preocupe com isso, pois o peixe não exala cheiro na água gelada. E ainda fica macio e consistente!
6. Dessalgar o bacalhau desfiado e em lascas
O processo de dessalgue do bacalhau desfiado e em lascas é bem rápido. Nesses casos, você deve colocar o peixe em um recipiente, enchê-lo com água gelada e levá-lo à geladeira por três horas, caso o peixe esteja desfiado.
Após esse tempo, transfira o pescado para uma panela e leve para ferver por um minuto. Se você tiver comprado um bacalhau em lascas, saiba que o processo de dessalgue é muito semelhante; contudo, será necessário deixar o peixe de molho por seis horas e trocar a água na metade do tempo.
Qual a melhor forma de dessalgar o bacalhau?
Não existe uma forma melhor de dessalgar o bacalhau; portanto, você pode escolher o método que se encaixa melhor na sua rotina para retirar o excesso de sal do peixe.
Outra opção é variar as técnicas de dessalgue para você encontrar o método que funciona melhor para as suas receitas.
Por que é importante dessalgar o bacalhau?
O bacalhau salgado tem até 12% a mais de sal do que os peixes que não foram submetidos a essa técnica. Portanto, quem não faz o dessalgue cozinhará um alimento com excesso de sal, o que, certamente, comprometerá o sabor da receita.
Além disso, consumir sal de maneira excessiva faz mal à saúde, podendo causar problemas como retenção de líquidos e aumento da pressão arterial.
Qual o tempo necessário para dessalgar o bacalhau?
O tempo necessário para dessalgar o bacalhau varia conforme o tamanho e a espessura do peixe. Veja a seguir qual é o tempo ideal de dessalgue dependendo da forma como o pescado foi vendido:
- Postas grossas – até 42 horas, trocando a água do molho a cada 6 horas;
- Postas médias – 24 horas, trocando a água do molho a cada 6 horas;
- Postas finas – 12 horas, trocando a água do molho na metade do tempo;
- Em lascas – 6 horas, trocando a água do molho na metade do tempo;
- Desfiado – 3 horas.
Como acelerar o processo de dessalgar?
Para garantir um dessalgue eficiente, é importante que você deixe o seu peixe de molho conforme o tempo indicado; caso contrário, o bacalhau ficará muito salgado.
No entanto, caso você tenha esquecido de deixar o peixe de molho, uma opção é usar a técnica de dessalgue com farinha de mandioca, que consegue tirar o excesso de sal do pescado em 30 minutos.
Como armazenar o bacalhau dessalgado?
É importante lembrar que, uma vez descongelado, o bacalhau não deve ser congelado novamente. O ideal é utilizá-lo assim que ele estiver pronto, mas se precisar armazená-lo, comece por escorrer bem toda a água (tanto das postas quanto das lascas).
Em seguida, coloque o bacalhau dessalgado em sacos zip ou sacos próprios para vácuo e leve à seladora de vácuo. Essa técnica ajuda a evitar que o peixe entre em contato com o ar e, assim, mantém sua textura e sabor por mais tempo.
O bacalhau pode ser armazenado no freezer por até oito meses (consulte sempre a data de validade da embalagem). É importante lembrar que, uma vez descongelado, o peixe não deve ser congelado novamente.
Receitas com bacalhau
Após retirar o bacalhau da água, é fundamental secá-lo cuidadosamente com papel toalha antes de começar a prepará-lo. Essa etapa é crucial para evitar que o peixe solte muita água durante o cozimento, o que pode afetar a textura e o sabor final da receita.
Ao secar o bacalhau, você ajuda a manter sua consistência e a realçar o sabor dos temperos e ingredientes que serão adicionados depois, garantindo também que ele fique mais crocante e dourado ao ser cozido.
Agora que você já sabe como dessalgar o bacalhau, confira algumas receitas deliciosas com esse peixe que você pode fazer na Páscoa, ou sempre que quiser comer um prato saboroso.
- Bacalhau do Porto;
- Bacalhau à Lagareiro;
- Bacalhau à Portuguesa;
- Bacalhoada;
- Escondidinho de bacalhau.
Saber como dessalgar o bacalhau é essencial para quem deseja preparar uma receita com esse peixe, já que esse processo permite que você saboreie um prato delicioso e saudável. Para garantir o melhor bacalhau para as suas receitas, explore o site da Banca do Ramon e confira todas as opções disponíveis.
2 comentários
Na opção pela dessalga com farinha de mandioca, esta deve ser a crua ou a torrada
Olá senhor Milton, agradecemos pela sua resposta pode ser a crua mesmo.