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Tema: Páscoa tipos de chocolate
Palavra-chave: Chocolate / Páscoa
“Eu só quero chocolate”: tudo que ainda não te contaram sobre os 3 tipos dessa guloseima viciante
Conheça mais sobre o doce que movimenta a Páscoa
A Páscoa está chegando e, quando se pensa na data, logo vem o chocolate à mente, com os deliciosos ovos de chocolate típicos da época.
Como a data mais doce do ano está chegando, selecionamos algumas informações para te ajudar a escolher o tipo de chocolate ideal para esse momento. Além, é claro, de apresentar a algumas informações sobre a origem desse doce clássico e maravilhoso que pode ser encontrado em vários formatos, cores e sabores.
Continue lendo para conferir!
Como o chocolate é feito e quantos tipos existem
O chocolate, como comumente o conhecemos, é o produto final de um longo processo de refino que começa com o fruto (grãos de cacau), proveniente da árvore tropical Theobroma cacao ou cacaueiro, geralmente encontradas na América Central e do Sul.
Os grãos são fermentados, secos, torrados e moídos, e os tipos de chocolate que saem deste processo de refinação são determinados pelas várias quantidades de manteiga de cacau e licor de chocolate que o doce terá, bem como a quantidade de açúcares e quaisquer outros ingredientes adicionados à mistura.
Basicamente, existem três tipos principais de chocolate: o branco, ao leite e o amargo.
Breve história do chocolate
A história do chocolate pode ser rastreada até os antigos Maias e Olmecas do sul do México. E, embora a palavra chocolate evoque imagens de doces e trufas deliciosas, o chocolate de hoje é pouco parecido com o chocolate do passado. Isso porque, ao longo de grande parte da história, o chocolate foi uma bebida reverenciada, mas amarga, não um deleite doce e comestível.
Não está claro exatamente quando o cacau entrou em cena ou quem o inventou, acredita-se que os Olmecas usavam cacau para criar uma bebida cerimonial. No entanto, como não mantinham história escrita, as opiniões divergem.
De qualquer forma, os olmecas, sem dúvida, passaram seu conhecimento sobre o cacau para os Maias da América Central, que não apenas consumiam chocolate, mas o reverenciavam. A história escrita Maia menciona bebidas de chocolate sendo usadas em celebrações e para finalizar transações importantes.
Apesar da importância do chocolate na cultura Maia, ele não era reservado somente os ricos e poderosos, mas prontamente disponível para todos. Em muitos lares, o chocolate era apreciado em todas as refeições. O chocolate Maia era espesso e espumoso e, muitas vezes, combinado com pimenta, mel ou água.
A relação do chocolate com a Páscoa
Embora o ovo de Páscoa de chocolate seja uma tradição relativamente nova, a origem do ovo de Páscoa, e muitos outros símbolos modernos, como o coelhinho da Páscoa, remontam a um longo caminho e antecede o cristianismo. A mistura histórica de crenças e práticas pagãs, cristãs e judaicas deixou seu legado em muitas das tradições que tomamos como certas sobre a Páscoa e suas tradições hoje.
Os primeiros ovos de Páscoa de chocolate foram feitos na Europa no início do século XIX, com a França e a Alemanha assumindo a liderança nesta nova confeitaria artística.
Atualmente, é possível encontrar diversos tipos de ovos de chocolate no mercado.
Os tipos de chocolates
Chocolate 100% cacau
Composto exclusivamente de grãos de cacau moídos e licor de cacau. Embora pareça e cheire a chocolate, tem um sabor amargo e não deve ser consumido sozinho. É melhor utilizado na culinária, quando pode ser combinado com açúcar para torná-lo mais saboroso. Como os grãos de cacau contêm quantidades iguais de manteiga de cacau e sólidos de cacau, confere um sabor de chocolate profundo e rico aos produtos assados. Esse tipo é o ingrediente base em todas as outras formas de chocolate, exceto o branco.
Chocolate amargo
Chocolate que contém licor de chocolate, açúcar, manteiga de cacau, baunilha e lecitina (um emulsificante). Não há sólidos de leite adicionados ao chocolate amargo. O teor de cacau das barras de chocolate escuras comerciais pode variar de 30% (amargo doce), 70% a 80% para barras extremamente escuras.
Chocolate meio amargo
O chocolate meio amargo contém pelo menos 35% de sólidos de cacau, considerado mais escuro que o chocolate amargo. No entanto, a falta de regulamentação sobre o teor de açúcar significa que essas classificações são relativas e não consistentes entre as marcas disponíveis no mercado.
Chocolate ao leite
Além de conter manteiga de cacau e licor de chocolate, o chocolate ao leite contém leite condensado ou sólidos de leite seco. Ademais, são tipicamente muito mais doces que o chocolate amargo e têm uma cor mais clara e sabor menos pronunciado. O chocolate ao leite é mais difícil de temperar adequadamente e mais propenso ao superaquecimento, mas é perfeito para o consumo puro.
Chocolate branco
O chocolate branco possui muita manteiga de cacau, mas não contém licor de chocolate ou qualquer outro produto de cacau. Como resultado, não tem sabor pronunciado de chocolate, mas geralmente tem gosto de baunilha ou outros aromas adicionados. Existem alguns produtos de “chocolate branco” disponíveis que contêm gorduras vegetais em vez de manteiga de cacau, estes não são considerados chocolate de verdade.
Com o passar dos anos e a descoberta de novas tecnologias e técnicas de temperagem de chocolate, vários outros tipos surgiram e caíram no gosto das pessoas. Atualmente, é difícil dizer exatamente quantos existem, mas podemos concordar que quando o assunto é chocolate, ele sempre surpreende.
Agora com a chegada da Páscoa, a busca por tipos de chocolate aumenta. Seja pelo produto finalizado, como por itens para preparar o seu próprio chocolate. As receitas surgem e as dúvidas sobre onde encontrar o melhor chocolate também.
Para acabar de vez com as suas dúvidas e te ajudar a encontrar o melhor chocolate para sua Páscoa, venha para a Banca do Ramon. Aqui, você encontra as melhores marcas do mercado. Então, não perca mais tempo e escolha o seu tipo preferido e tenha uma Páscoa repleta de doçura e sabor.
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