A diferença entre frisante, lambrusco e prosecco pode ser pequena, mas é importante. Um deles é um vinho espumante, enquanto outros dois são do tipo frisante italiano. Entenda o que isso significa, com o que harmonizam e quais são as melhores opções
Muita gente se pergunta qual a diferença entre frisante, lambrusco e prosecco, e ainda há quem confunda essas bebidas. Apesar de serem tipos de vinho, elas têm características aparentemente semelhantes e pode ser um desafio escolher a melhor opção.
No entanto, quando o assunto é harmonização com frisante ou pratos para acompanhar lambrusco e prosecco, os conceitos podem ser interessantes. Isso porque cada um deles tem detalhes específicos, que fazem a diferença na hora de escolher o melhor fermentado de uva.
Então, que tal entender melhor as diferenças entre essas opções? Assim, você poderá acertar na escolha. Leia e saiba mais!
Frisante, lambrusco e prosecco: qual a diferença?
A diferença entre frisante, lambrusco e prosecco é o tipo de uva usada, além da região de cultivo e do modo de produção. O primeiro é um vinho que passa por apenas uma fermentação. O segundo vem da área da Emilia Romagna, na Itália, e é feito com uva Lambrusco. Já o último é de Vêneto, na Itália, mas elaborado com a uva Prosecco.
Para entender melhor, você precisa saber que o espumante é um vinho branco ou rosé efervescente. Se for produzido na região de Champagne, na França, tem o nome dessa área.
Portanto, todo champagne é um espumante. Porém, nem todo espumante é champagne devido ao local de fabricação. Já o frisante tem menos concentração de gás carbônico, isto é, é menos efervescente do que o espumante. Isso porque ele passa apenas por um processo de fermentação da uva, sem contar com a base de vinho propriamente dita.
Na prática, o espumante passa por duas fermentações, enquanto o frisante é obtido de forma natural com apenas um processo. A única exceção é o moscatel, elaborada pelo método Asti.
Dessa forma, o frisante é um tipo de vinho, mas ele não chega a ser classificado como champagne ou espumante, independentemente da sua região de produção. Nesse caso, as bolhas podem ser obtidas de forma natural ou artificial.
Já o prosecco é um espumante da região do Vêneto e usa como base a uva Prosecco. Ela passou a ser chamada de Glera, em 2009, após determinação da União Europeia.
Enquanto isso, o lambrusco é um vinho frisante da região da Emilia Romagna. Ele é feito com a uva Lambrusco. Portanto, ele não é um espumante. Para ficar mais claro, existem os espumantes e, dentro dessa categoria, estão o champagne e o prosecco. Ainda há os frisantes, sendo que nessa classe está o lambrusco.
Quais as características de frisante, lambrusco e prosecco?
As características do frisante, lambrusco e prosecco são a formação de espuma e bolhas, além do frescor e da acidez. Por isso, são vinhos leves, que combinam bem com pratos frescos.
Por isso, ainda que nem todos sejam um tipo de vinho espumante, eles são similares. Então, por que saber quais são as diferenças? Basicamente, são elas que determinam como escolher um bom vinho para cada ocasião.
Características do frisante
As características do frisante são um teor alcoólico entre 7% e 14%, com pressão de 1,1 a 2 atmosferas. Apesar de haver essa variação, o nível tende a ser menor.
Isso faz com que essa bebida seja um pouco mais leve do que o espumante, já que tem menos gás carbônico ao passar por apenas uma fermentação. O frisante também tem menos espuma e acaba sendo engarrafado em recipientes mais simples.
Características do lambrusco
As características do lambrusco são a fabricação com base na uva Lambrusco e a produção na Emilia Romagna. Esse é um tipo de frisante doce e jovem, cuja fermentação costuma ocorrer em tanques de inox.
O sabor pode variar de seco a doce, e as variações vão do tinto ao branco, passando pela rosé. O que determina o resultado é a subvariedade da uva. De toda forma, você pode aproveitar os dias de calor com um bom lambrusco, já que a bebida combina bem com o período mais quente do ano.
Características do prosecco
As características do prosecco são a fabricação na região do Vêneto, conforme o método charmat, e a segunda fermentação realizada em tanques de inox. A maior parte de sua composição deve ser de uvas Prosecco (Glera).
Pode estar em versão branca ou rosé e pode variar de brut a extra dry. Apesar de ter a Denominação de Origem Controlada e Garantida (selo de identificação geográfica), alguns vinhos brasileiros podem usar esse título por serem fabricados há mais tempo.
Como harmonizar o frisante, o lambrusco e o prosecco?
Frisante, lambrusco e prosecco são vinhos leves, que harmonizam com alimentos leves. Eles devem ser consumidos em temperaturas entre 6°C e 8°C até o seu segundo ano de produção.
No entanto, os pratos para acompanhar lambrusco e prosecco podem ser diferentes daqueles que combinam com o frisante italiano ou de outras regiões. Por isso, é importante verificar os detalhes para fazer a harmonização desses tipos de vinho.
Harmonização com frisante
A harmonização com frisante pode ser feita com alimentos leves, como saladas, sobremesas e quiches. Esse é o modelo por afinidade. Mas você também pode criar contrastes, usando a acidez da bebida para limpar o paladar. Nesse caso, combine com carnes assadas e peixes mais gordurosos.
Uma dica, é utilizá-lo como complemento de frutos-do-mar e peixes. Aproveite-o com grelhados, sushi, ceviche e camarão. Para ousar, pode ingeri-lo com pizza e outros pratos salgados.
Uma opção é combiná-lo com aperitivos. Assim, é possível consumi-lo com oleaginosas, patês, queijos e até embutidos.
Harmonização com lambrusco
A harmonização com lambrusco é versátil. Esse tipo de frisante italiano pode ser combinado com entradas, sobremesas, pratos principais e aperitivos. Uma dica é servir com queijos maduros e frios. Ele combina bem com parmigiano reggiano e grana padano, além de salame e prosciutto.
Para pratos principais, harmonize-o com aqueles à base de cordeiro e porco, pizzas e massas. Caso seja um lambrusco mais doce, vale a pena investir em frutas cítricas ou sobremesas feitas com elas. As frutas vermelhas são outra boa pedida.
Harmonização com prosecco
A harmonização com prosecco italiano é feita, especialmente, com tábuas de queijos, embutidos, legumes salteados, saladas, tartar de peixe, cozinha tailandesa e japonesa, massas, risotos e frutos-do-mar.
As dicas de pratos para acompanhar lambrusco e prosecco, aliás, passa por analisar a complexidade da bebida. Quanto maior ela for, mais diferenciada pode ser a receita. Assim, um vinho mais elaborado harmoniza bem lagosto, stake tartare e risoto de damasco e brie, por exemplo.
Quais os melhores frisantes, lambruscos e proseccos?
1. Vinho Lambrusco Cella Frisante Rosé
Produzido na Itália, é um vinho rosé com teor alcoólico de 8%. Apresenta notas de frutas vermelhas e um perfil floral com leve acidez. O vinho lambrusco Cella Frisante Rosé é meio seco.
2. Lambrusco Cavicchioli Dell Emilia Tinto
O lambrusco Cavicchioli Dell Emilia tinto é seco e tem uma cor vermelha rubi brilhante. Seu aroma é frutado e tem notas florais. O sabor é harmonioso, adocicado e frutado. O teor alcoólico é de 8%.
3. Lambrusco Cantina de Sorbara di Modena Amabile
Esse frisante italiano do tipo tinto tem notas de frutas vermelhas, cor rubi e sabor frutado e leve. Seu teor alcoólico é de 8,5%. O lambrusco Cantina de Sorbara di Modena Amabile é uma opção com excelente custo-benefício.
4. Prosecco Villa Sandi Valdobbiadene Superiore
Mais elaborado, esse prosecco italiano tem notas florais, aroma de maçã madura e um frutado harmonioso e picante. A sua cor é pálida amarelada e seu paladar é levemente doce e fresco. O prosecco Villa Sandi Valdobbiadene Superiore tem teor alcoólico de 11% e é bem estruturado, sendo uma boa opção para datas festivas.
5. Prosecco Valdo Marca Oro
|Este vinho espumante é seco, de cor clara e leve. É produzido em Treviso, na Itália, e tem um teor alcoólico de 11%. O prosecco Valdo Marca Oro é outra opção para quem deseja comemorar.
Como armazenar e servir frisante, lambrusco e prosecco?
Para armazenar e servir, as regras são iguais para todos. O ideal é usar um armário escuro ou um local sem muita variação de temperatura e luminosidade. Também é importante ficar longe da umidade e deixar a garrafa deitada.
Na hora de servir, nunca chacoalhe para estourar a rolha, já que a saída do gás deixa a experiência ruim. Apenas cubra a garrafa com um guardanapo de pano, segure a rolha e gire a base.
E lembre-se de comprar uma bebida de qualidade; isso tornará a degustação ainda melhor. Na Banca do Ramon, você encontra as melhores opções de frisante, lambrusco e prosecco. Assim, você poderá escolher um deles e deixar o seu momento ainda mais especial!