As frutas desidratadas passam por um processo de desidratação, no qual toda a água presente no fruto é retirada, o que altera a forma e o sabor desses alimentos, fazendo com que os nutrientes presentes naturalmente nessas frutas fiquem mais concentrados
Muito consumidas nas festas de fim de ano, as frutas desidratadas podem ser uma ótima opção para quem quer ter uma alimentação mais saudável, equilibrada e saborosa durante o ano todo.
Essas frutas podem ser consumidas em receitas doces e salgadas, como em bolos e tortas. Outra opção é consumi-las puras, como um lanche entre as principais refeições e até mesmo como pré-treino.
Essas frutas apresentam os mesmos nutrientes que os frutos in natura; contudo, elas são mais fáceis de carregar no dia a dia e costumam durar mais tempo. Sendo assim, se você quer ter uma alimentação mais saudável e deseja inserir mais frutas na sua dieta, continue a leitura para saber mais sobre esse alimento.
O que são frutas desidratadas e como elas são produzidas?
As frutas desidratadas são alimentos que passaram por um processo de desidratação, ou seja, foi retirada a água que havia dentro delas. O processo de desidratação é feito por meio da aplicação direta de calor nos frutos.
Uma das técnicas mais utilizadas é a liofilização, que consiste na remoção da água dos alimentos congelados por meio da sublimação, passagem do estado sólido para o estado gasoso. Uma das vantagens desse método de desidratação é que ele consegue preservar a maioria dos nutrientes das frutas.
Todas elas são ricas em fibras, que ajudam a proporcionar uma sensação de saciedade e ainda contribuem para regular o intestino. Além disso, esses alimentos podem apresentar uma maior concentração de nutrientes do que as frutas in natura, com exceção da vitamina C, cujos níveis tendem a ser diminuídos com o processo de desidratação.
Quais são os tipos de frutas desidratadas?
As frutas desidratadas podem ser divididas em duas categorias: as oleaginosas e as frutas secas. As primeiras são compostas por elementos como castanhas, nozes e amêndoas.
Já as frutas secas podem ser qualquer fruta in-natura que passou por um processo de desidratação, como ameixa seca, uva-passa e damasco seco.
Quais as variedades das frutas desidratadas e seus benefícios?
Essas frutas oferecem vários benefícios nutricionais, mas é importante consumi-las com moderação, pois o processo de desidratação pode concentrar os açúcares naturais das frutas. O recomendado é ingerir de 30 a 60 gramas desse tipo de alimento por dia.
Elas oferecem conveniência e prolongam a vida útil, mantendo nutrientes concentrados, incluindo vitaminas, minerais e fibras. Essas frutas são uma opção prática como lanche ou ingrediente em diversas receitas, enquanto as fibras contribuem para a saúde digestiva.
Confira a seguir quais são as principais variedades desse tipo de alimento e saiba também quais são as propriedades nutricionais de cada um deles.
Ameixa seca
Além de ser rica em fibras, a ameixa seca também possui uma substância chamada sorbitol, que ajuda no trânsito das fezes. Sendo assim, esse alimento pode ser uma ótima opção para quem sofre com problemas intestinais.
A ameixa seca ainda é rica em vitaminas A, K e do complexo B, e também é fonte de minerais como cálcio, ferro e cobre. Além de melhorar a função intestinal, esse alimento também pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares.
Uva-passa
Apesar de ser um alimento que gera polêmica na ceia de Natal, afinal, nem todo mundo gosta do famoso arroz com uva-passas, esse alimento é fonte de nutrientes importantes para a manutenção do organismo, como vitaminas A e do complexo B, além de minerais como magnésio, zinco, ferro e cálcio.
Outro nutriente importante presente na uva é o resveratrol, um potente antioxidante que pode contribuir para o controle da pressão arterial, ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson, e ainda auxiliar no combate ao envelhecimento precoce.
Banana seca
A banana seca é rica em vitaminas do complexo B, potássio e triptofano, um aminoácido precursor da serotonina no cérebro, um neurotransmissor ligado à sensação de bem-estar.
Além disso, esse alimento ainda apresenta uma boa quantidade de carboidratos, portanto, ele também pode ser uma opção interessante para quem busca um pré-treino mais natural.
Damasco seco
O damasco é rico em carotenoides, uma substância antioxidante que ajuda a combater o estresse oxidativo. Além disso, esse alimento ainda é fonte de vitaminas do complexo B, A e C, e dos minerais potássio, magnésio e fósforo.
Esse alimento também é fonte de pectina, uma fibra solúvel que contribui para o controle dos níveis de colesterol e da glicemia.
Figo seco
O figo é rico nos minerais zinco, cobre, magnésio, fósforo, cálcio e ferro. Ele também é fonte das vitaminas K, A e do complexo B, além de possuir substâncias com propriedades antioxidantes, como os flavonoides.
Oleaginosas
Além de serem fontes de vitaminas e minerais, as oleaginosas, como as nozes, as castanhas e as amêndoas, são ricas em gorduras boas, que contribuem para prevenir doenças cardiovasculares e metabólicas.
Como escolher e armazenar as frutas desidratadas da forma adequada?
Na hora de comprar as frutas desidratadas, verifique qual é a composição daquele produto para se certificar de que não foi adicionado açúcar ou conservantes nesses alimentos.
Para conservar essas frutas da maneira correta, coloque-as em potes de vidro ou de aço inoxidável que possam ser fechados hermeticamente e deixe-os em um local sem incidência de luz solar e também sem umidade.
Uso de frutas desidratadas e 3 receitas doces e salgadas
Agora que você já sabe quais são os benefícios de incluir esse tipo de alimento na sua dieta, confira três opções de receitas com frutas desidratadas para você preparar quando quiser comer algo saboroso e nutritivo.
Arroz à Grega
Para começar a nossa lista de receitas, mostraremos um prato salgado que você pode fazer tanto em ocasiões especiais quanto para refeições do dia a dia.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz branco;
- 4 xícaras de chá de água fervente;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
- 1 pimentão verde cortado em tiras;
- 1 cenoura cortada em tiras;
- 1 cebola picada.
- 1 dente de alho picado;
- 1 xícara de chá de uvas-passas;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque ½ colher de óleo em uma panela, acrescente os pimentões, a cenoura, o alho e a cebola. Refogue bem até a cebola ficar transparente;
- Adicione as uvas-passas, mexa bem e reserve;
- Acrescente o arroz e refogue até que os grãos fiquem translúcidos;
- Adicione a água e o sal e misture;
- Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por 15 minutos;
- Após esse tempo, apague o fogo, espere o arroz esfriar um pouco e sirva.
Farofa com frutas desidratadas
Quem busca maneiras de incluir mais frutas na alimentação precisa conhecer essa farofa, que combina muito bem com um peito de frango grelhado.
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de mandioca;
- 150 gramas de manteiga;
- 1 xícara de bacon em cubos;
- 1 maço de cebolinha picada;
- 1 xícara de damasco seco picado;
- ½ xícara de uvas-passas;
- 1 xícara de amêndoas em lascas sem casca;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Frite o bacon em uma panela até dourar. Retire da panela e reserve;
- Na mesma panela, aproveite a gordura do bacon e adicione a manteiga e espere derreter;
- Quando a manteiga estiver derretida, acrescente a farinha e mexa bem. Deixe cozinhar por 5 minutos;
- Após esse tempo, tempere a farofa com sal e pimenta-do-reino;
- Apague o fogo, coloque o bacon novamente e adicione os demais ingredientes;
- Misture bem e sirva.
Bolo de frutas secas
Se você não dispensa um bom doce, confira a nossa receita de bolo de frutas secas que pode ser uma excelente opção para uma sobremesa ou para um lanche da tarde.
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 e ½ xícara de chá de leite;
- 3 ovos;
- ½ xícara de chá de óleo;
- ½ xícara de chá de damasco seco picado;
- ½ xícara de chá de uvas-passas sem sementes;
- 1 xícara de chá de nozes picadas;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- Óleo e farinha de trigo para untar.
Modo de preparo:
- Para começar, preaqueça o forno a 180ºC;
- Coloque em uma batedeira os ovos, o açúcar, o leite e o óleo e bata até obter uma mistura homogênea;
- Acrescente a farinha e o fermento e bata por mais 5 minutos;
- Adicione as frutas desidratadas e mexa a massa com uma colher;
- Unte uma forma redonda média com óleo e farinha de trigo;
- Despeje a massa do bolo nessa forma e leve para assar por 30 minutos ou até dourar;
- Quando estiver pronto, retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva.
Gostou de saber o que são frutas desidratadas e seus benefícios? Na Banca do Ramon, você encontra diversas opções dessas frutas para manter uma alimentação mais nutritiva e saborosa.