Nova queridinha do mundo fitness e uma ótima aliada de quem quer uma vida mais saudável e funcional (quando se usa a combinação de alimentos pelos seus nutrientes e não somente por pelo seu sabor), a farinha de banana verde está em alta! Aqui na Banca do Ramon você encontra e pode comprar a granel, a partir de 100g.
Ao contrário da fruta madura, a banana verde contém pouco açúcar e uma boa quantidade de amido resistente, que é um tipo de carboidrato não é digerido no estômago e que pode trazer benefícios à saúde, principalmente para quem deseja emagrecer.
Veja a seguir, como a farinha de banana verde, que é uma fonte de fibras, vitaminas e minerais, pode ajudar:
Controlar o colesterol
O consumo rotineiro de farinha de banana verde auxilia na diminuição dos níveis de colesterol ruim, o LDL. As fibras da farinha dificultam a absorção dos lipídios, além de também estimular a produção de HDL – conhecido também como o bom colesterol, que evita que o LDL se deposite nas artérias e cause problemas ao coração.
Melhora o humor e diminui a compulsão
Ela é fonte de triptofano e vitamina B6, elementos essenciais para a síntese de serotonina, também conhecida como “hormônio da felicidade”. Isso significa que a farinha de banana verde melhora o humor, diminui a compulsão alimentar, alivia os sintomas do estresse e pode até mesmo ajudar na indução do sono (outro efeito do triptofano).
Melhora o funcionamento do intestino
Pelo fato de ser digerida apenas no intestino delgado, o amido resistente da farinha é suscetível à fermentação pelas bactérias do colón. Dessa forma, a farinha estimula o desenvolvimento da flora intestinal, melhorando o seu funcionamento, ajudando na digestão e prevenindo problemas como prisão de ventre.
Fortalece a imunidade
Pouca gente sabe, mas uma flora intestinal funcionando tem um importante papel na prevenção de doenças. Ao estimular o crescimento da flora intestinal benéfica, você intensifica a capacidade do seu corpo de combater bactérias que entram em nosso organismo por meio da alimentação.
Regula os níveis de açúcar no sangue
A farinha de banana verde libera glicose de forma muito lenta, logo não haverá uma grande quantidade de insulina em circulação logo após você consumir o alimento. Isso evita os picos de glicose e reduz a resistência à insulina – que é o principal fator de surgimento de diabetes do tipo II.
Alivia os sintomas da TPM
Para as mulheres que sofrem mensalmente com esse mal, eis uma boa notícia! A vitamina B6 e o triptofano, presentes na farinha de banana verde, substâncias necessárias na síntese de serotonina, e seu alto teor de fibras, ajudam a melhorar o humor e ajuda a diminuir ou até eliminar o inchaço e as cólicas.
Agora que você já conhece todos os benefícios da banana verde e sabe onde encontrá-la, aprenda a incorporá-la no seu dia a dia!
Saiba como usar a farinha de banana verde
Para quem deseja perder peso, o ideal é consumir duas colheres de sopa diluídas em um copo de água, logo ao acordar. Isso faz com que os níveis de glicose sejam restabelecidos e se evite picos de fome ao longo do dia. Mas é importante consumir mais água que o habitual para garantir que o bolo fecal fica bem hidratado, facilitando sua saída. Caso contrário, as fezes ficarão muito secas.
Como praticamente não tem sabor, a farinha de banana verde pode também ser utilizada no preparo de diversas receitas doces e salgadas).
Devido ao alto teor de amido da farinha de banana verde, a dica é utilizar cerca de 20% menos da farinha na hora de fazer substituições nas receitas. Se o indicado, por exemplo, é 100 g de farinha de trigo, utilize somente 80g da farinha de banana verde.