A fumaça líquida é um ingrediente simples e versátil que permite dar um toque defumado aos pratos, sem a necessidade de uma churrasqueira. Este produto é feito a partir da condensação da fumaça de madeiras selecionadas e pode ser utilizado para dar aroma e sabor a diversos tipos de alimentos.
Para os amantes de alimentos defumados, reproduzir em casa esse sabor inconfundível, com suas madeiras selecionadas, pode ser um desafio. Afinal, defumar exige tempo, condições específicas e equipamentos caros para obter o aroma, a cor e o sabor perfeitos.
Mas existe uma solução prática e acessível para preparar em poucos minutos pratos deliciosamente defumados, sem precisar sair de casa: a fumaça líquida.
Veja a seguir tudo sobre essa opção para defumar suas refeições!
O que é fumaça líquida?
A fumaça líquida é um ingrediente culinário cuja finalidade é substituir o processo de defumação, a qual é normalmente feito com fumaça de madeira ou de carvão vegetal.
O químico Ernest H. Wright, de Missouri, nos Estados Unidos, descobriu como fazer fumaça líquida no início do século XX, quando observou o fluido escuro que se formava nas laterais de churrasqueiras fechadas, chamadas de “smokers”.
Para produzir esse condimento, é necessário queimar serragem ou pedaços de madeira de nogueira e algaroba, e a fumaça é coletada por meio de vapor que converte em gotículas.
Fumaça líquida é segura?
A fumaça líquida é um produto que gera dúvidas e controvérsias em relação à sua segurança para o consumo humano. Isso ocorre porque ela é produzida a partir da fumaça real, que contém substâncias potencialmente cancerígenas, como o benzo(a)pireno.
Contudo, a pesquisa “Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em produtos alimentícios defumados e aromatizantes líquidos de fumaça comerciais”, com integrantes da Michigan State University, constatou que a defumação utilizando fumaça líquida resulta em uma diminuição significativa na quantidade de substâncias que podem causar câncer, em comparação com o método convencional.
Além disso, para o produto ser comercializado, é necessário ser regulamentado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que estabelece limites máximos para as substâncias potencialmente prejudiciais presentes. Portanto, se for utilizada com moderação, a fumaça líquida é considerada segura para o consumo.
É possível fazer fumaça líquida em casa?
Fazer fumaça líquida em casa é possível, mas pode ser um processo complexo, já que envolve queimar madeira e condensar a fumaça em líquido. Essa prática não é recomendada, pois o produto final não será filtrado das substâncias prejudiciais de maneira tão eficiente quanto no processo industrial.
Outro risco é que esse processo envolve o uso de substâncias químicas perigosas que podem resultar em lesões graves ou incêndios.
É importante pontuar que essa não é uma forma segura de consumir esse ingrediente, pois pode conter substâncias nocivas. O ideal é usar a fumaça líquida pronta, filtrada e regulamentada.
Onde pode usar a fumaça líquida?
A fumaça líquida é um ingrediente versátil, que pode ser utilizado tanto no preparo quanto no tempero de diversos pratos, incluindo carnes, peixes, frutos-do-mar, legumes, queijos, molhos, sopas e até mesmo sobremesas.
Confira algumas dicas para utilizá-la:
- Comece com uma pequena quantidade e vá adicionando mais lentamente até atingir o nível desejado de sabor defumado.
- Misture com azeite para criar uma marinada e adicione em sopas e guisados durante o cozimento ou borrife sobre alimentos já prontos.
- Nos caldos, pingue algumas gotas, misture e experimente até chegar ao sabor desejado.
- Nas carnes, borrife ou pincele antes de levar ao forno, ou churrasqueira elétrica. Não é necessário pincelar novamente durante o cozimento para evitar um gosto amargo carne.
- Antes de preparar hambúrgueres, é recomendado adicionar pequenas gotas de fumaça líquida à carne moída para realçar o sabor.
- Se estiver fazendo um churrasco convencional, é recomendável não utilizar a fumaça líquida para evitar excesso de sabor defumado.
- Use a fumaça líquida para realçar outros pratos. Ela combina bem com sabores fortes e ricos, como tomate, alho, cebola e carnes curadas.
5 ideias de pratos com fumaça líquida
Aqui estão algumas receitas criativas com fumaça líquida para você testar e se surpreender com o sabor:
1-Repolho com fumaça líquida
Ingredientes:
- 1 repolho médio lavado e cortado em 8 pedaços;
- 1/2 colher (chá) de açafrão-da-terra;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de fumaça líquida;
- Cebolinha verde picada, pimenta calabresa em flocos e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o azeite, o açafrão e a fumaça líquida. Pincele essa mistura sobre os pedaços de repolho.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo alto e grelhe os pedaços de repolho por 4 minutos de cada lado, ou até que estejam dourados.
- Salpique a cebolinha, a pimenta e o sal sobre o repolho e sirva.
2- Feijoada vegana
Ingredientes:
- 500 g de feijão preto;
- 500 g de tofu extra firme;
- 250 g de cogumelo;
- 100 ml de shoyu;
- 100 ml de água;
- 2 cebolas picadas;
- 1 cenoura picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 2 folhas de louro;
- 1 colher (sopa) de fumaça líquida;
- Sal, pimenta e cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
- Deixe o feijão de molho por, no mínimo, 8 horas. Em seguida, pegue um pano de prato ou papel toalha e seque bem o tofu.
- Pique o tofu em cubinhos e leve-os a um recipiente com shoyu, água e fumaça líquida. Deixe marinar por cerca de 8 horas para pegar bem o sabor.
- Coloque o feijão na panela com água, louro e sal e cozinhe por 40 minutos.
- Refogue as cebolas e o alho no óleo, utilizando uma frigideira.
- Em seguida, adicione uma concha do feijão e mexa bem. Transfira tudo para a panela do feijão e acrescente a cenoura. Deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Para deixar o tofu bem crocante, você pode dourá-lo em outra frigideira. Depois, adicione o cogumelo e deixe por mais 5 minutos.
- Misture o tofu e o cogumelo ao feijão, adicionando sal, pimenta e cheiro verde para temperar. Agora está pronto para ser servido.
3-Farofa com feijão manteiguinha
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de feijão manteiguinha cozido;
- 50 ml de azeite de oliva;
- 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja (pts);
- Sal e fumaça líquida a gosto;
- Pimenta biquinho a gosto;
- 1 xícara (chá) de farinha de milho.
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e frite a proteína texturizada de soja com sal e fumaça líquida até ficar crocante.
- Junte o feijão manteiguinha e a pimenta biquinho e misture bem. Se o feijão estiver frio, aqueça no fogo.
- Adicione a farinha de milho e mexa até incorporar.
- Sirva quente ou fria.
4-Filé de frango grelhado com fumaça líquida
Ingredientes:
- 200 g de filé de peito de frango;
- Sal, pimenta-do-reino e páprica defumada a gosto;
- 2 colheres (chá) de fumaça líquida;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- Água se necessário.
Modo de preparo:
- Tempere o frango descongelado com sal, pimenta, páprica e fumaça líquida. Deixe marinar por 10 minutos.
- Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo alto e sele o frango por 2 minutos de cada lado.
- Reduza o fogo e cozinhe o frango por mais 3 minutos de cada lado, adicionando água lentamente para não queimar.
- Desligue o fogo e deixe o frango descansar por 5 minutos. Sirva quente.
5- Muffin de chocolate defumado
Ingredientes:
- 5/6 de xícara de açúcar mascavo (1/3 para polvilhar);
- 1 1/4 colher de chá de fumaça líquida (1/4 para misturar com o açúcar);
- 2 xícaras de farinha integral;
- 2 colheres de chá de fermento;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 3/4 de xícara de leite;
- 1/4 de xícara de azeite;
- 1 ovo;
- 1 fava de baunilha;
- 1 xícara de chocolate meio amargo picado.
Modo de preparar:
- Aqueça o forno a 350ºF e separe 12 forminhas de muffin.
- Misture 1/3 de xícara de açúcar com 1/4 de colher de chá de fumaça e reserve.
- Em um recipiente, faça uma mistura dos ingredientes: farinha, fermento e sal.
- Em outra tigela, bata o leite, o azeite, o ovo, o restante do açúcar e da fumaça e a baunilha.
- Junte as duas misturas e adicione o chocolate.
- Distribua a massa nas forminhas e salpique o açúcar defumado.
- Asse por 15 minutos ou até passar no teste do palito.
- Sirva quente ou frio.
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1 comentário
Fantástico, orientações muito úteis. E, convenhamos, o defumado faz toda diferença no churrasco. Ainda mais de dry aged, que é minha preferência.