A harmonização de azeite é uma arte culinária que alia diferentes tipos de azeite e suas combinações com refeições específicas para realçar sabores e aromas. Descubra o melhor azeite para cada prato e como escolher a melhor alternativa para queijos, massas e carnes, considerando os sabores e sua intensidade.
A harmonização de azeite pode parecer complicada, mas existem algumas dicas que ajudam a encontrar o ponto perfeito em cada refeição.
O óleo de oliva é um dos ingredientes mais usados na culinária mediterrânea e traz sabores distintos para as composições gastronômicas. Para obter o melhor resultado, é importante conhecer os tipos de azeite e suas combinações.
Então, como encontrar a melhor opção para cada prato? Neste post, trazemos as melhores dicas práticas para a harmonização de azeite. Conheça mais sobre esse óleo de azeitonas e veja como acertar na finalização!
O que é harmonização de azeite?
Harmonização de azeite é o ato de combinar um tipo de óleo de oliva com determinado prato, a fim de realçar todos os sabores. Esse processo pode ser realizado por semelhança ou contraste, mas essa última opção é pouco indicada por ter a chance de prejudicar o paladar.
De modo geral, os tipos de azeite e suas combinações são harmonizações mais complexas do que aquelas feitas com vinhos. Isso porque a bebida é um complemento, o que gera a chamada degustação alternada. Ou seja, você bebe um gole e, depois, come um pedaço.
Já com o azeite e vinagre balsâmico, por exemplo, ocorre ao mesmo tempo do prato, isto é, é simultânea. O óleo de oliva, inclusive, pode ser misturado à receita do preparo à finalização — mais um motivo que justifica a harmonização por similaridade, não contraste.
Tipos de azeite e suas características
Para entender sobre a harmonização de azeite, é importante conhecer os diferentes tipos de óleo e suas características. Confira as modalidades mais conhecidas para agregar na culinária.
Azeite virgem
O azeite virgem segue a fórmula de produção clássica, por meio da prensa das azeitonas. Ele valoriza os óleos retirados desse processo e possui acidez baixa, entre 0,8% e 2%. Por conta disso, costuma integrar receitas quentes e frituras, desde ovos até pratos gourmet. No entanto, não perde os principais benefícios de sabor e nutrição.
Em sua fabricação, não aceita a inclusão de componentes químicos ou adicionais artificiais. Dessa forma, mantém não apenas os critérios de saúde, mas também o gosto original do óleo de oliva.
É possível retirar a extração em diversas etapas, aproveitando mais de uma prensagem para não ocorrerem desperdícios. Nesse caso, nem todos os produtos possuem a maior qualidade possível.
Azeite extravirgem
Por outro lado, o azeite extravirgem é o melhor em termos de produção, qualidade do óleo e valor nutricional, além de ser a opção mais indicada na harmonização de azeite. Sua acidez máxima é de 0,8%.
Isso porque se trata do produto derivado apenas da primeira prensa das azeitonas. Em outras palavras, é o óleo extraído assim que ocorre a colheita, com processos limpos e dedicados. Por esse motivo, a qualidade é superior, sem a interferência de possíveis critérios, como tempo na máquina ou redução nas olivas.
Além de utilizar azeitonas frescas, o procedimento garante que o azeite extravirgem seja devidamente armazenado e direcionado para o uso culinário. É o mais recomendado para quem quer harmonizar receitas e aproveitar o melhor paladar que esse acompanhamento pode fornecer.
Azeite refinado
Já o azeite refinado é um tipo que passa por refinamento para eliminar problemas, mas sem a modificação de sua estrutura. A acidez mínima é de 2% e/ou o produto tem defeitos sensoriais, como no aroma, na cor e no sabor.
Normalmente, sofre a adição de azeite virgem ou extravirgem para sua comercialização. No entanto, costuma se destinar somente à produção industrial.
Leia também: Saiba como comprar azeite e escolher o melhor tipo para suas refeições
Como harmonizar azeite?
A harmonização de azeite segue algumas regras básicas. Veja quais são essas normas para aproveitar ao máximo essa iguaria:
- Prefira harmonizar pela similaridade;
- Opte por azeites jovens, com menos de 1 ano de fabricação. Isso evita a ação do oxigênio e da luz, que interferem no sabor e no aroma;
- Escolha azeites com baixa acidez. Quanto menor, melhor. Esses produtos apresentam um sabor mais sofisticado. Caso tenha um óleo de oliva virgem ou refinado, use para fritar, refogar e marinar ingredientes.
A partir dessas regras, veja o melhor azeite para cada prato. Acompanhe!
Harmonização de azeite com carnes
A harmonização de azeite com carnes depende do prato servido. As aves, que apresentam um sabor intermediário, combinam bem com azeite extravirgem. O produto pode ter certo frutado e um toque picante ou amargo.
Enquanto isso, as carnes vermelhas, especialmente grelhadas, harmonizam bem com os sabores do azeite e sua intensidade. No entanto, prefira o óleo de oliva verde, que é mais intenso, picante e amargo.
Harmonização de azeite com peixes e frutos do mar
Os peixes e frutos do mar harmonizam bem com azeites frutados e maduros. Se forem cozidos, um extravirgem verde também é uma boa pedida.
Já a paella, que conta com diferentes frutos do mar, os crustáceos e os mariscos combinam bem com os azeites verdes. Nesse caso, espera-se que seja mais intenso para complementar o sabor do prato.
Harmonização de azeite com queijos e embutidos
Os azeites que harmonizam bem com queijos suaves são o extravirgem suave. Por sua vez, se for um laticínio maturado, como o gorgonzola, opte por um sabor mais intenso, amargo e picante.
Com relação aos embutidos, é melhor sempre escolher um azeite mais intenso. Então, para uma tábua de frios, você pode optar pela harmonização de azeite com queijos com um único rótulo intenso ou ter mais de um sabor de óleo de oliva à sua disposição.
Harmonização de azeite com massas, risotos e saladas
Os pratos de massas, risotos, pizzas e saladas ficam excelentes com um azeite verde mais jovem devido à sua picância e leve amargor. Você também pode escolher um extravirgem frutado médio.
Por isso, na hora de saber como escolher azeite para massas, opte por um azeite com baixa acidez e boa origem. Também avalie a data de fabricação para garantir que o produto seja jovem.
A importância da qualidade do azeite na harmonização
A qualidade do azeite é fundamental na harmonização, pois produtos de alto nível possuem suas notas e aromas mais pronunciados. Um processo menos cuidadoso pode comprometer os sabores do óleo, dificultando o equilíbrio com os pratos.
Ainda, pode ser difícil distinguir os sabores e aromas de cada categoria se elas não forem do mesmo nível. Mesmo que alguns produtos sejam mais acessíveis em termos de custo, eles podem ter etapas que prejudicam seus benefícios culinários e nutricionais.
Por esse motivo, se você deseja saber como fazer uma boa harmonização de azeite, deve investir em óleos e safras de qualidade. Quanto melhor a procedência, maior a confiança de que o produto cumprirá com o que promete e trará as notas esperadas.
É importante não apenas ter um azeite de qualidade, mas também outros produtos que sigam o mesmo padrão. Dessa forma, nenhum terá o sabor sobreposto, atingindo o resultado harmonioso que você procura.
Além disso, vale a pena comprar o seu azeite em um local de confiança, que ofereça produtos de qualidade. Na Banca do Ramon, você encontra diferentes tipos de óleo de oliva, além de outros produtos para a harmonização, como queijos, embutidos, peixes e mais.
Toda a compra é feita e recebida na sua casa, com rapidez e o máximo de segurança. Assim, você realiza a melhor harmonização de azeite possível e pode degustar todos os sabores de maneira a elevar o seu paladar.
Então, que tal comprar o melhor azeite para cada prato? Confira todas as opções de azeites na Banca do Ramon e faça uma refeição diferenciada e um sabor incrível!
1 comentário
Magnifico matéria excepcional