A massa da pizza é a base fundamental para um resultado saboroso e perfeito, então é importante prepará-la corretamente. A seguir, mostraremos como fazer massa de pizza caseira, passo a passo, incluindo dicas e truques para garantir que ela fique macia, leve e crocante. Confira!
A pizza é um dos alimentos mais populares do mundo, e é difícil encontrar alguém que não goste dela. Pensando nisso, ensinaremos uma receita fácil de massa de pizza caseira, que pode ser feita com antecedência e guardada na geladeira ou no freezer
Além de render mais, a massa de pizza caseira é muito mais saborosa e saudável do que a massa industrializada. Com esta receita, você pode prepará-la de maneira rápida e desfrutar de uma deliciosa refeição.
Experimente com diferentes tipos de recheios!
A melhor massa de pizza
INGREDIENTES:
- 840g de farinha de trigo (cerca de 6 xícaras de chá);
- 20g de fermento biológico seco (2 colheres de sopa);
- 2 colheres de chá de açúcar;
- 2 colheres de chá de sal;
- 600ml de água morna (2 ½ xícaras de chá);
- 60ml de azeite (¼ de xícara de chá);
- Fubá para polvilhar a assadeira.
MODO DE PREPARO:
- Para iniciar o processo, comece misturando o fermento e o açúcar em uma tigela. Despeje a água morna e use uma colher para misturar tudo até que o fermento e o açúcar estejam completamente dissolvidos. Deixe esta mistura descansar em temperatura ambiente por 5 minutos até que você possa ver uma camada de espuma se formando em cima da mistura.
- Agora, coloque a farinha de trigo e o sal na tigela da batedeira, bata bem e faça um buraco no centro. Prepare outro recipiente adicionando 2 colheres de sopa de azeite e untando as paredes e o fundo, garantindo que seja grande o suficiente para permitir que a massa se expanda e cresça.
- Assim que a mistura de fermento e água estiver espumando, despeje-a no centro da tigela com farinha. Em seguida, adicione um pouco de óleo e misture tudo com uma espátula até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Na hora de sovar a massa de pizza, coloque a tigela na batedeira e ligue batendo devagar por 5 minutos. Em seguida, aumente a velocidade para o máximo e continue por 15 minutos até que a massa fique lisa e forme uma bola no gancho, se desgrudando das laterais.
- Depois, retire a massa com os dedos ou espátula e coloque-a em um recipiente untado. Embrulhe com plástico filme e reserve por 60 minutos para que ele expanda para o dobro do seu tamanho.
- Meia hora antes de terminar o tempo de descanso da massa, pré-aqueça o forno a 250 ºC. Se você estiver utilizando uma assadeira de pedra sabão, coloque ela no forno antes de iniciar o aquecimento, assim você evitará rachaduras devido ao choque térmico.
- Despeje um pouco de farinha de trigo em uma bancada limpa e lisa e passe a massa para cima dela. Com a ajuda de uma espátula ou faca, separe a massa de pizza em 4 porções iguais. Escolha uma porção para trabalhar e cubra as outras com um pano de cozinha ou plástico filme para evitar que elas ressequem.
- Pegue o rolo de macarrão e enrole cada pedaço de massa em um círculo de 30 cm. Polvilhe um pouco de farinha na bancada com frequência para que não grude no rolo ou na superfície.
- Após abrir uma porção de massa, você pode escolher continuar abrindo as outras ou guardá-las na geladeira ou freezer. Se guardadas na geladeira, a massa ficará boa por 3 dias e no freezer, por até 1 mês.
- Para preparar a assadeira, escolha uma redonda e polvilhe o fundo com fubá. Isso ajudará a evitar que a massa fique úmida e também contribuirá para deixá-la crocante. Se estiver usando uma assadeira de pedra sabão, retire-a do forno e polvilhe com fubá antes de colocar a massa de pizza na assadeira, assim ela será preparada para assar.
- Em seguida, transfira cuidadosamente a massa para a assadeira preparada. Espalhe o molho de tomate sobre a massa preparada, usando uma colher, deixando cerca de 1 cm da borda livre. Adicione os ingredientes de recheio de sua escolha (sugerimos muçarela ralada e tomates).
- Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por aproximadamente 15 minutos, até que o queijo esteja derretido e a massa de pizza esteja dourada. Por fim, retire do forno e sirva!
Como descongelar a massa de pizza?
Se você quer usar a massa de pizza que guardou, precisará descongelá-la antes. Para fazer isso, coloque-a em temperatura ambiente por aproximadamente 2 horas.
Se a massa estiver refrigerada, é preciso deixá-la em temperatura ambiente por meia hora, para que ela alcance a temperatura ideal antes de ser trabalhada.
Qual o tempo de descanso da massa de pizza?
O tempo de descanso da massa de pizza tradicional é de cerca de 1 hora, depois da preparação, para que ela possa dobrar de tamanho antes de ser aberta e recheada.
Quanto de massa para cada pizza?
A quantidade de massa para cada pizza varia dependendo do tamanho desejado, no entanto 150 gramas é uma boa quantidade para fazer uma pizza com diâmetro de 30 centímetros.
Essa é uma recomendação, podendo variar de acordo com a receita, tipo de farinha, etc. É sempre recomendável seguir as instruções específicas da receita para garantir a quantidade ideal de massa.
Qual o fermento que é usado para fazer pizza?
É bastante comum fazer massa de pizza com fermento seco. Existem outros tipos que também podem ser utilizados como fermento fresco, mas o fermento biológico seco é o mais comum usado na cozinha italiana e na maioria das receitas tradicionais.
Gostou dessa receita? Você pode encontrar todos os ingredientes necessários on-line, na Banca do Ramon. Só não se esqueça de seguir as orientações com cuidado para que sua pizza fique perfeita!
1 comentário
Vou tentar fazer, vamos ver se fica legal!!!