Não há bebida melhor para comemorar os momentos importantes da vida do que o espumante: seu sabor leve e característico agrada o paladar de quase todo mundo. Saiba quais são os 10 melhores espumantes do mercado, que se destacam pela qualidade, sabor e sofisticação.
O mundo do vinho tem muitos termos que podem gerar dúvidas, principalmente no que se refere aos espumantes. Essa bebida efervescente recebe nomes diferentes dependendo do local de sua origem.
Entre as variações mais conhecidas e admiradas estão o Cava e o Prosecco, típicos da Espanha e da Itália, respectivamente, e o Champagne, exclusivo da França.
É comum que as pessoas chamem qualquer espumante de “champagne”, mas isso é um equívoco. Apenas o espumante produzido na região de Champagne, na França, pode usar esse nome.
Em outras palavras, todos os Champagnes são espumantes, mas nem todos os espumantes são Champagne.
Depois dessa explicação, conheça a seguir os melhores espumantes do mercado e encontre a garrafa perfeita para acompanhar a sua próxima refeição.
Como escolher um bom espumante

Antes de sugerir alguns rótulos renomados, vamos te mostrar como escolher os melhores espumantes em 3 dicas simples, para que você possa tomar decisões mais informadas no futuro.
Escolha de acordo com o país de origem
É importante que você conheça as características dos principais espumantes de cada país para encontrar aquele que mais combina com o seu estilo:
- França: O Champagne é o vinho espumante mais famoso e prestigiado do mundo. É produzido na região francesa de mesmo nome, usando uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. Possui aromas complexos que lembram pão, brioche, frutas secas e flores. Possui ainda uma acidez marcante e uma cremosidade única. No Brasil, costuma ter um preço mais elevado.
- Brasil: O país se destaca na produção de espumantes de qualidade e variedade. Os espumantes brasileiros podem ser desde leves e frescos até clássicos e complexos, dependendo das uvas usadas e do tempo de produção. Eles são aromáticos, cremosos e versáteis para harmonizar com diferentes pratos.
- Espanha: O Cava é o espumante típico da Espanha, feito com uvas nativas da região onde é produzido. Ele é um espumante simples, barato e jovem, com aroma cítrico e acidez moderada. Ele é uma bebida refrescante e suave ao paladar.
- Itália: O Prosecco é o espumante italiano feito com a uva Glera ou Prosecco. Ele pode ser brut, extra dry ou dry, dependendo do açúcar que contém. Ele tem aroma frutado e floral e muitas bolhas. É preciso escolher o Prosecco de acordo com o seu gosto pessoal de doçura.
Escolha de acordo com o tipo de espumante
Quando se trata dos melhores espumantes, você tem muitas opções para escolher. É importante conhecer cada tipo para encontrar aquele que combina mais com o seu paladar!
- Moscatel: É um espumante doce elaborado com uvas Moscato de diversas cores. Tem aromas frutados e florais e acompanha bem sobremesas e pratos doces. É uma opção fácil de beber para quem não gosta de espumantes secos.
- Brut e Brut Nature: São variações de espumantes com baixo teor de açúcar. O nature tem apenas 3 gramas de açúcar por litro e é feito de forma natural. O brut tem entre 8 e 15 gramas de açúcar por litro e é mais comum e versátil. Eles são bebidas agradáveis para quem não gosta de doçura.
- Sec e Demi-Sec: São opções com doçura moderada, ideais para quem não gosta de espumantes muito doces ou muito secos. O sec tem entre 15 e 20 gramas de açúcar por litro e é equilibrado e suave. O demi-sec tem entre 20 e 60 gramas de açúcar por litro.
Escolha pelo tipo de uva
O tipo da uva é crucial na qualidade do espumante, uma bebida cuja base é extraída dessa fruta. Isso porque a casta impacta diretamente em como o espumante ficará em relação à sua acidez, aroma e sabor.
O espumante Cava, por exemplo, é produzido a partir das uvas Macabeo, Parellada e Xarel-lo, as quais conferem uma bebida suave, refrescante e com notas frutadas.
Por outro lado, as uvas Pinot Noir e Chardonnay, presentes no famoso Champagne, e a uva Riesling Itálico dão origem a bebidas mais ácidas e secas.cop
10 melhores espumantes
Internacionais
1. Espumante Bottega Petalo IL Vino dell’ Amore Moscato
O Bottega Petalo IL Vino dell’ Amore Moscato é um espumante italiano feito com a uva Moscatel, conhecido como o “vinho do amor” devido ao seu aroma de rosas e seu sabor leve e delicadamente doce. Tem cor amarelo palha e uma espuma fina e persistente. Tem 6,5% de teor alcoólico e harmoniza bem com sobremesas e saladas de frutas tropicais.
2. Espumante Freixenet Cordon Negro
Freixenet Cordon Negro é um vinho espumante espanhol feito com as uvas Macabeo, Xarel-lo e Parellada. Tem um sabor leve e fresco com aromas intensos de frutas, uma cor amarelo palha brilhante e bolhas finas e persistentes que formam uma bela coroa.
Apresenta um sabor limpo, leve e elegante, com um final longo e frutado. Harmoniza perfeitamente com frutos do mar, risotos e carnes brancas.
3. Espumante Astoria Fashion Victim Brut
Astoria Brut é um espumante italiano de cor amarelo palha com reflexos esverdeados, perlage fino e persistente, aroma floral e frutado com notas de pêra e maçã.
Tem um sabor equilibrado e cremoso, com uma acidez refrescante. Harmoniza bem com aperitivos, peixes leves e comida japonesa
4. Espumante Mumm Moscatel
O Mumm Moscatel é um espumante argentino elaborado com a uva Moscato, possui aroma floral e frutado de pêssego e abacaxi. Na boca é volumoso, doce e fresco, sendo um dos melhores espumantes para aperitivo ou para acompanhar sobremesas.
5. Champagne Veuve Clicquot Brut
Veuve Clicquot Brut é um legítimo champagne francês, produzido pela Maison Veuve Clicquot. Este espumante é feito com uvas Pinot Noir e Chardonnay, tem cor amarelo palha, com bolha fina e intensa, e aroma de frutas, flores, brioche e torradas.
O seu sabor é elegante, com um final longo e mineral. Acompanha bem frutos do mar, comida japonesa e queijo mimolette.
Nacionais
6. Espumante Chandon Brut
O Espumante Chandon é um nacional feito com três uvas da Serra Gaúcha: Riesling Itálico, Chardonnay e Pinot Noir. Tem uma cor amarela dourada, uma espuma rica e um perlage de bolhas finas.
O aroma é floral e frutado, com notas de cítricos, maçã, abacaxi e pão fresco. O paladar é equilibrado, redondo e fresco, com notas de frutas secas e cítricas. Combina com peixes, frutos do mar, saladas e sushis. Um espumante para brindar a vida.
7. Espumante Chandon Passion
O Chandon Passion é um espumante nacional, semidoce, elaborado com um blend original e ousado de quatro castas: Malvasia Bianca, Malvasia de Cândia, Moscato Canelli e Pinot Noir.
Tem uma cor salmão clara, espuma generosa e um anel de bolhas finas e vivas. O aroma frutado lembra maracujá, pêssego, lichia e jambo, com notas florais de rosas. Harmoniza bem com salmão, sobremesas e saladas de frutas tropicais.
8. Espumante Casa Perini Brut
Elaborado com as uvas Chardonnay e Riesling Itálico, o Casa Perini Brut apresenta coloração amarelo palha com reflexos esverdeados, perlage fino e intenso e espuma cremosa e persistente.
Seu aroma lembra peras e maçãs verdes, e seu paladar é fresco e estruturado. Este espumante acompanha bem saladas, queijos, peixes, carnes defumadas e carnes brancas.
9. Espumante Casa Valduga 130
O Espumante Casa Valduga 130 é considerado um dos melhores espumantes brasileiros. Feito com uvas Chardonnay e Pinot Noir cuidadosamente selecionadas, passa por um processo de fermentação natural que lhe confere uma cor dourada, bolha fina e persistente e um aroma complexo de frutas maduras e notas tostadas.
Na boca é cremoso, encorpado e persistente, com notas de frutos secos e pão torrado. É ideal para acompanhar pratos requintados à base de peixe, carnes brancas, queijos jovens e massas com molhos leves.
10. Espumante Salton Brut
Salton Brut é um espumante de produção nacional com excelente custo-benefício. É feito com uvas Chardonnay e Riesling e é produzido pelo método Charmat.
Tem uma cor palha brilhante com reflexos verdes, um perlage abundante e fino e uma espuma persistente. Seu aroma é fino e limpo, de fermentos, e seu sabor é fresco e agradável.
Leia também: Quais são as melhores champagnes do mundo?
Harmonização com espumantes: sugestões para combinar com diferentes pratos.
É importante escolher o tipo de espumante de acordo com as características do prato em questão, buscando um equilíbrio entre as intensidades de sabor.
- Recomenda-se o uso de espumantes Brut ou Extra Brut, secos e refrescantes, para aperitivos e frutos do mar.
- Para os pratos principais, como peixes, saladas e massas, sugerimos os espumantes Brut ou Brut Rosé, secos e frutados.
- Para carnes como frango e peru, também são recomendados espumante brut ou brut rosé.
- Com queijos, é indicada a escolha de espumantes secos ou rosés secos.
- Se a sobremesa for baseada em frutas frescas ou tortas leves de frutas vermelhas, recomenda-se acompanhá-las com espumantes demi-sec.
Para servir o espumante, é importante verificar a temperatura ideal no rótulo da garrafa, que normalmente é entre 6 e 12 graus Celsius. Utilize taças altas e estreitas para preservar melhor as bolhas e os aromas da bebida, enchendo-as até dois terços de sua capacidade.
Agora que você já sabe como harmonizar os melhores espumantes com diferentes pratos, que tal experimentar as nossas sugestões?
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1 comentário
Gostei muito da reportagem! Muito esclarecedora, inclusive para quem não entende nada sobre vinhos