O azeite extravirgem é um tipo de azeite de oliva de alta qualidade, obtido na primeira prensagem das azeitonas, sem o uso de produtos químicos. É conhecido por sua acidez extremamente baixa, sabor frutado e aroma característico. É considerado o mais puro e saudável dentre os tipos de azeite.
Dentre os diversos tipos de azeite existentes no mercado, o azeite extravirgem é a melhor opção. Além de possuir inúmeras aplicações na culinária, ele também traz muitos benefícios para a saúde. Mas o que é o azeite extravirgem?
É importante saber que todo azeite tem como matéria-prima a azeitona, e passa por vários processos de fabricação até chegar na qualidade desejada.
Neste post, você entenderá como acontece a produção do azeite extravirgem, como pode ser usado em receitas e quais são seus benefícios para a saúde. Confira!
O que é o azeite extravirgem?
O azeite extravirgem é o azeite de oliva que possui maior qualidade, sendo considerado o “creme de la crème” dos azeites.
É extraído a partir da primeira prensagem a frio das azeitonas, sem uso de calor ou produtos químicos. Possui nível de acidez muito baixo, preservando todos os nutrientes e características naturais das olivas.
Seu uso na culinária possui inúmeras possibilidades, principalmente para temperar saladas, realçar sabor de legumes, finalizar pratos de massa, entre outros.
Propriedades da azeitona: a matéria-prima do azeite
Você sabia que as propriedades da azeitona são fundamentais no processo de produção do azeite?
A existência de uma variedade desse fruto, com características e sabores próprios, impactam no sabor, textura e características dos produtos presentes no mercado. Por isso, conhecer sobre a matéria-prima é fundamental na hora de fazer a escolha desse óleo.
A azeitona possui muitas calorias, mas proporciona benefícios indispensáveis para a saúde do organismo. Entre eles, podemos citar: melhora a saúde dos olhos, previne doenças do coração, regula o intestino, fortalece os ossos, faz bem para a pele, etc.
Porém, o mais importante é entender que os diferentes tipos de azeitona são fundamentais durante o processo de produção dos azeites.
Por exemplo: temos a azeitona preta e a verde, frutos da mesma árvore, mas com diferentes processos de colheita. A preta só é colhida quando já estão maduras, enquanto as verdes são colhidas antes do amadurecimento. As duas, no entanto, são capazes de produzir ótimos azeites, diferindo-se apenas na forma de serem colhidas.
Um exemplo é a azeitona Picual, uma das espécies mais consumidas no mundo, capaz de produzir azeites de qualidade, aguentando altas temperaturas sem perder suas principais características. Há também a Verdial, uma azeitona verde, de Portugal. A partir dela o azeite é produzido, tendo uma característica mais amarga e picante.
É importante entender as propriedades da azeitona, pois isso impacta no uso e sabor dos azeites. Agora, vamos conhecer um pouco sobre o processo de fabricação do azeite extravirgem.
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Como funciona o processo de fabricação do azeite extravirgem?
Segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), a fabricação do azeite de oliva é definida exclusivamente a partir da extração do fruto da oliveira. Isso significa que óleos obtidos a partir do uso de solventes ou de misturas com outros óleos não são considerados nesse processo.
A fabricação é o que diferencia cada um deles, como o azeite extravirgem. O nível de acidez que possuem define os seus benefícios e principais usos. É importante saber que, quanto menor for o índice de acidez, mais saudável é o óleo. No caso do azeite extravirgem, é um dos tipos que possui menor acidez, variando entre 1% e 0,8%.
Tudo começa com a colheita das azeitonas, de forma manual ou mecânica. Em seguida, elas são lavadas de forma minuciosa para retirar folhas, galhos e outras substâncias.
Após esse processo, são trituradas para extrair uma polpa oleosa, onde se inicia a produção do azeite de oliva. A polpa é colocada em uma prensa hidráulica, onde é espremida para liberar o óleo de azeite, separando da água.
Na produção do azeite extravirgem isso deve ocorrer com muito cuidado, em condições de temperatura que não alterem as propriedades do óleo. A prensagem deve ser a frio, sem outros compostos além da lavagem.
Depois é filtrado e engarrafado, pronto para ser comercializado. Mas é importante que você saiba que o tipo de azeite, como o azeite extravirgem, está ligado ao nível de concentração dos ácidos graxos livres em relação ao ácido oleico (ômega-9) e não ao sabor.
Quanto maior for esse nível de concentração, mais ácido e de pior qualidade é o tipo de azeite. Como o azeite extravirgem possui os níveis mais baixos de acidez, ele é considerado o melhor e mais saudável.
Porém, o que o diferencia dos outros é o seu processo de fabricação, que é muito mais cuidadoso, realizado a frio, com o propósito de manter as qualidades naturais do óleo. Outro ponto importante é quanto às espécies de azeitona. As mais sadias sempre possuem índice de acidez próximo de 0.
Quais são os benefícios do azeite extravirgem?
Agora que você já sabe os motivos do azeite extravirgem ser um dos mais saudáveis para consumo, conheça os principais benefícios que esse óleo pode proporcionar para a saúde mental e física.
1. Melhora a saúde do coração
O azeite extravirgem regula os índices de colesterol ruim (LDL) no organismo, principalmente no coração, pois esse tipo de colesterol pode ficar acumulado nas artérias, prejudicando o fluxo sanguíneo.
Além disso, esse tipo de azeite também contribui para a presença de colesterol saudável (HDL) no organismo.
2. Possui ação anti-inflamatória
O azeite extravirgem possui bioativos, como o oleocantal, que ajudam a diminuir possíveis inflamações no corpo, tanto internamente como externamente. Além de prevenir doenças do cérebro.
3. É antioxidante
A vitamina E é um antioxidante essencial para a saúde do organismo e o azeite de oliva é fonte desse nutriente. Além de inibir o aumento de colesterol LDL, mantém as células saudáveis, evitando que radicais livres ataquem o DNA e o possível aparecimento de câncer.
4. Controla o açúcar no sangue
Pessoas com Diabetes Tipo 2, são orientadas a consumir azeite extravirgem, pois ele regula os níveis de açúcar no sangue, devido à presença de ácidos graxos e polifenóis.
Como o corpo não consegue produzir insulina o suficiente por conta da inflamação das células, as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes do óleo conseguem melhorar essa situação.
5. Previne o desenvolvimento de câncer
O azeite extravirgem é rico em ômega-3, uma substância benéfica para o organismo. Essa gordura saudável reduz o crescimento de células cancerígenas no corpo.
6. Promove a saúde da pele
Como o azeite extravirgem possui vitaminas A, E e ações antioxidantes e anti-inflamatórias, ele é ideal para melhorar a saúde da pele. Isso acontece porque esses compostos combatem os radicais livres que causam envelhecimento precoce.
Além disso, o azeite também ajuda a reduzir o surgimento de rugas.
Mas como isso é possível? Como o azeite possui propriedades que podem se dissolver na água, ele pode ser usado como hidratante para o corpo, aumentando a proteção da pele.
7. Faz bem para a memória
O consumo de azeite traz muitos benefícios cognitivos, principalmente o azeite extravirgem, que possui diversos nutrientes saudáveis.
A ingestão diária pode melhorar de forma significativa a memória, prevenindo, inclusive, o Alzheimer.
8. Alivia a constipação
Por possuir propriedades naturais lubrificantes, também ajuda a melhorar o funcionamento do intestino, aliviando sintomas de constipação.
Qual é a diferença entre azeite extravirgem, azeite virgem e refinado?
Como falamos acima, o que diferencia os tipos de azeite é o processo de fabricação e não o sabor. Por mais que a azeitona seja saudável, é a colheita e produção que alteram a acidez da azeitona.
Vamos conhecer de forma mais aprofundada a diferença entre os tipos mais comuns: extravirgem, virgem e refinado.
Azeite extravirgem
No caso do azeite extravirgem, segundo o próprio MAPA, ele só recebe essa nomenclatura se atingir no máximo 0,8% de acidez e índice de peróxido de 20meq/kg.
Ele é obtido a partir da prensagem a frio das azeitonas, mantendo seus nutrientes naturais e baixa acidez. Por isso é o melhor azeite para temperar saladas e outros pratos, realçando o sabor das receitas e oferece vários benefícios para a saúde, sendo indicado por diversos profissionais.
Azeite virgem
O azeite virgem possui a acidez um pouco mais elevada que o azeite extravirgem. É produzido a partir do uso de processos químicos na fabricação.
Pode ser utilizado para refogados e pratos grelhados, também pode ser servido diretamente no prato.
Azeite refinado
Esse tipo de azeite passa por diversos processos de refinamento que retiram suas propriedades naturais. É ideal para utilizar em frituras, pois possui acidez superior a 2%, sendo mais saudável que o óleo de cozinha.
Como escolher e armazenar o azeite extravirgem?
Muitas pessoas ainda têm dúvidas sobre como escolher azeite e armazená-lo de forma correta. A escolha deve partir da observação e conhecimento das principais características de cada um, considerando, também, como você irá utilizar na culinária.
Opte por azeites puros e sem misturas com outros óleos. Geralmente, o azeite refinado é misturado com outros tipos de azeite para adicionar sabor e aroma ao óleo.
Verifique a data de validade, observe a embalagem e as condições do produto na prateleira. Proteja da luz do sol e guarde em local fresco e arejado, longe de fogões e outras fontes de calor.
Realizar esses pontos aumenta o tempo de uso do azeite, sem a perda das suas propriedades.
Com essas dicas você consegue incluir o azeite extravirgem na sua dieta e consegue aproveitar muito bem todos os nutrientes.
Você já sabe o que é o azeite extravirgem, agora é a hora de escolher o seu. Conheça diversas opções de azeites extravirgens na Banca do Ramon e aproveite todos os benefícios de incluir esse óleo na sua rotina!