Você sabe o que é vinho do Porto? É tradicionalmente um licoroso de sobremesa, apreciado em muitas partes do mundo. Saiba mais sobre suas características, história e como apreciá-lo.
Antes de entender o que é vinho do Porto, você já se perguntou por que ele recebe esse nome? Basicamente, é devido à sua rica história.
A região do Douro, onde o vinho é produzido, tornou-se famosa pelas exportações feitas por comerciantes ingleses, alemães e holandeses da cidade do Porto. Com o tempo, a bebida passou a ser conhecida pela população por seu nome atual, em referência à cidade que serviu de ponto de partida para a exportação.
Vale dizer que apenas os vinhos fortificados produzidos nessa região podem ser chamados assim e ostentar o selo de Denominação de Origem. Outras áreas vitivinícolas podem produzir vinhos do tipo, mas não podem ser rotulados com esse nome.
Então, quais são as características do vinho do Porto? Como harmonizá-lo? Conheça essas respostas.
O que é vinho do Porto?
O vinho do Porto é uma bebida fortificada. Isso significa que aguardente vínica foi adicionada à sua composição, o que aumenta o seu teor alcoólico. Também é licorosa devido ao elevado açúcar residual. Essas características são derivadas de sua origem, que leva a um processo de produção diferenciado.
Existem inúmeras versões sobre a sua origem, mas a mais popular e aceita entre os estudiosos diz que o seu descobrimento foi praticamente por acaso, no século XVII.
Nessa época, Portugal era o principal fornecedor de vinhos para a Inglaterra, mas como a distância e o tempo de transporte eram enormes entre ambos os países, os britânicos passaram a adicionar aguardente para estabilizar a bebida.
Mais tarde, esse acréscimo passou a ser feito durante o processo de fermentação, enquanto o vinho estava ainda mais doce, forte e frutado. Assim, ele permanece adocicado e adquire um elevado teor de álcool.
Esse método ainda é utilizado nos processos de produção. Isso demonstra o que é vinho do Porto e quais são suas características.
Qual o sabor do vinho do Porto?
O sabor do vinho do Porto é forte, com notas frutadas, adocicadas, amadeiradas e de especiarias. Essas características são derivadas da fabricação e do envelhecimento, já que são usadas uvas predeterminadas e há o acréscimo de aguardente vínica. Assim, o aroma é bastante marcante.
Quais são os tipos de vinho do Porto?
Ruby
As características do vinho do Porto Ruby são ser mais jovem — geralmente com idades entre os três e os cinco anos —, coloração vermelho rubi bem intensa e um aroma mais frutado. Por isso, ele pode combinar com queijos, chocolate escuro e frutas silvestres. É um excelente digestivo após o jantar, sendo um vinho do Porto tinto.
Tawny
O Tawny representa o que é vinho do Porto com menos corpo. Ele tem cores que variam do castanho ao dourado e âmbar. Normalmente, é envelhecido em barris de madeira e é mais adocicado, tendo um aroma semelhante a especiarias e frutos secos. É um excelente acompanhamento para chocolates, queijo tipo cheddar forte, torta de maçã, frutas secas, cheesecake e tiramisu.
Late Bottled Vintage
Este é um vinho safrado (produzido com uvas de uma única safra) de altíssima qualidade, com características semelhantes às do Vintage. No entanto, o envelhecimento do vinho do Porto nesse estilo é mais longo e ocorre em barricas de madeira. Por essa característica, é recomendado para consumo imediato. Ainda é estruturado e encorpado.
Vintage
Estes vinhos são produzidos com uvas de uma única safra em um ano de colheita em que foram produzidos frutos de qualidade acima do esperado. Eles são envelhecidos em barricas por cerca de dois anos antes de serem engarrafados. Continuam a envelhecer na garrafa e podem ser armazenados por décadas antes de serem consumidos. Harmonizam muito bem com queijos, amêndoas, nozes e chocolate.
Reserva
O vinho do Porto Reserva é como uma derivação das modalidades Tawny e Ruby. O Ruby Reserva é feito com safras cuidadosamente selecionadas e apresentam um sabor mais frutado. Já o Tawny Reserva é mais aprimorado e possui um aroma amadeirado e de frutos secos. Seu processo de envelhecimento é de aproximadamente 7 anos.
Branco
O vinho do Porto branco é produzido a partir de uvas brancas. Ele pode envelhecer ou não em barricas de madeira. Quando isso acontece, ele adquire uma cor mais escura. Se for uma bebida jovem, é, normalmente, oferecida no início das refeições. Já os envelhecidos são mais intensos e encorpados, servidos na sobremesa.
Leia também: Um guia sobre tipos de vinho para iniciantes
Como o vinho do Porto é produzido?
O vinho do Porto é produzido a partir da seleção de várias castas tradicionais, tipicamente da região nativa do Douro.Em seguida, o mosto (produto obtido por esmagamento ou prensagem de uvas frescas) é fermentado, sendo o processo interrompido pela adição de aguardente vínica previamente aprovada pelo Instituto de Vinho do Porto.
Esse processo é fundamental para preservar os açúcares naturais da fruta e garantir a doçura que representa o que é vinho do Porto. No entanto, dependendo da variante que se deseja produzir, há diferentes processos que podem ser adotados.
Por exemplo, no processo de elaboração do Tawny, o produtor troca o vinho entre várias barricas, expondo olíquido ao oxigênio durante o processo. Já o vinho do Porto Ruby é engarrafado muito cedo e sem contato com oxigênio, evoluindo em garrafa e alcançando o auge ao longo dos anos.
Como apreciar o vinho do Porto?
Para apreciar o vinho do Porto, é fundamental servi-lo em pequenas porções e escolher uma taça um pouco menor do que a convencional. Em vez de completar até a borda, preencha até a metade, proporcionando uma oxigenação adequada e realçando as propriedades da bebida. A temperatura também é importante, variando de 4°C a 16°C, conforme o estilo da bebida.
Veja quais são as indicações:
- Porto Rosé: 4°C;
- Porto Ruby: de 12°C a 16°C;
- Porto Branco: de 6°C a 10°C;
- Porto Tawny: de 10°C a 14°C.
Assim como ocorre com outros tipos de vinhos, o armazenamento adequado do vinho do Porto exige um ambiente fresco, com baixa umidade e sem excesso de frio.
As melhores harmonizações com vinho do Porto
O vinho do Porto é tradicionalmente servido como um vinho de sobremesa, mas também pode ser apreciado com pratos salgados, especialmente queijos fortes e carnes vermelhas. De modo geral, a bebida combina com sobremesas amanteigadas e portuguesas, pato de Pequim, queijadinha, frutas secas, damascos e chocolate amargo.
Aqui estão algumas sugestões de harmonizações de vinho do Porto:
- Sobremesas: você pode experimentar a bebida com tortas de frutas vermelhas, cheesecake de chocolate, brownies, sorvete de creme, entre outras opções;
- Queijos: o vinho do Porto também combina muito bem com a maioria dos tipos de queijo, especialmente os queijos azuis, como o gorgonzola, o roquefort, entre outros;
- Pratos salgados: uma dica é combinar a bebida com carnes vermelhas, especialmente aquelas com molhos mais intensos e fortes;
- Pratos picantes: o vinho do Porto pode ajudar a atenuar o calor de um prato picante, enquanto os seus sabores doces e frutados equilibram as notas picantes.
Em resumo, o vinho do Porto é um produto emblemático de Portugal, conhecido pela sua riqueza de sabor e história. Com uma grande variedade de rótulos, dos doces aos secos, há uma garrafa para todos os gostos.
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