O que é Vinho Verde? Essa é um tipo de vinho português conhecido por sua frescura e leveza. Produzido na região do Minho, destacando-se por sua acidez vibrante, baixo teor alcoólico e aromas frutados. É frequentemente consumido jovem e harmoniza bem com pratos leves.
Para quem está procurando uma bebida refrescante, leve e saborosa para degustar, precisa saber o que é vinho verde e com quais alimentos essa bebida harmoniza.
O nome “vinho verde” não está ligado à cor da bebida. Tanto é que existe vinho verde dos tipos tinto, branco e rosado. O nome desta bebida se refere ao local onde ela é produzida: no noroeste de Portugal.
Somente os vinhos daquela região recebem esta nomenclatura. Como essa parte do país é bastante úmida e banhada pelos rios Minho e Douro, é uma região de muito verde. Daí o nome do vinho.
Esse vinho é sempre jovem, já que não passa por períodos de maturação nas barricas. Por isso, possui uma acidez mais atenuada e um frescor marcante. Continue a leitura para entender melhor o que é vinho verde e para saber como harmonizar essa bebida.
Vinho verde: origem, características e métodos de produção
Essa bebida é originária da região de Vinho Verde, Entre-Douro-e-Minho, que fica no norte de Portugal. Os rótulos dessa bebida apresentam uma Denominação de Origem Controlada, a qual atesta que aquele vinho realmente veio dessa região.
Os vinhos verdes podem ser feitos com 47 castas de uvas diferentes, sendo que as mais utilizadas na produção dessa bebida são:
- Loureiro;
- Alvarinho.
- Fernão Pires;
- Amaral;
- Touriga Nacional;
- Borraçal.
O processo de produção dessa bebida é semelhante ao de outros tipos de vinhos, sendo composto pelas seguintes etapas:
- Colheita das uvas;
- Esmagamento;
- Fermentação;
- Envase.
Quais são os tipos de vinho verde?
Os vinhos verdes podem ser divididos em três tipos, são eles:
- Verdes brancos: de acidez intensa e agradável ao paladar, costuma ser bastante frutado, com notas florais;
- Verdes rosados: os aromas jovens são a marca dessa variedade. Tem notas de frutas vermelhas e sabor fresco;
- Verde tintos: de cor intensa e espuma rosada, seu aroma é de frutos silvestres. Os vinhos verdes tintos são considerados extremamente gastronômicos;
- Espumantes: apresentam um perfil aromático frutado e são refrescantes.
Quais os perfis aromáticos e gustativos do vinho verde?
De uma maneira geral, essa bebida apresenta um aroma com notas frutadas e florais, e tem um sabor fresco. Contudo, como há diferentes variedades de vinhos verdes, é possível perceber algumas pequenas diferenças entre eles.
Os vinhos verdes tintos, por exemplo, possuem um aroma de frutos silvestres e têm um sabor mais intenso, mas ainda assim fresco. Os rosés apresentam um aroma de frutas vermelhas e um sabor harmonioso e fresco.
Já os vinhos verdes brancos apresentam um aroma mais frutado e são mais frescos. Há ainda os espumantes de vinho verde, que apresentam uma frescura ainda maior, mas também possuem um perfil aromático frutado.
Qual a temperatura ideal para degustar o vinho verde?
Para que você possa sentir todo o perfil gustativo e aromático dessa bebida, é importante degustá-la sob uma certa temperatura. Sendo assim, confira a seguir qual é a temperatura ideal para consumo de cada tipo de vinho verde:
- Vinho verde branco: entre 8 a 12ºC;
- Vinho verde rosé: entre 10 a 12ºC;
- Vinho verde tinto: entre 12 a 15ºC;
- Espumantes de vinho verde: entre 6 a 8ºC.
Como harmonizar o vinho verde com pratos leves e petiscos?
Agora que você já sabe qual é a temperatura ideal para degustar cada tipo de vinho verde, confira algumas opções de pratos e petiscos que harmonizam bem com essa bebida.
Salada Caprese
Essa receita pode ser uma ótima opção de entrada para os dias mais quentes e harmoniza muito bem com os vinhos verdes rosés ou com os espumantes de vinho verde.
Ingredientes:
- 2 tomates grandes;
- 5 folhas de manjericão;
- ¼ de colher de chá de orégano seco;
- 250 gramas de mussarela de búfala;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva.
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, corte os tomates e a mussarela de búfala em rodelas com espessura de aproximadamente 1 cm;
- Selecione uma travessa e comece a montar a salada colocando uma fatia de tomate, uma de mussarela e uma folha de manjericão. Vá intercalando os ingredientes até o final;
- Regue a salada com azeite de oliva e polvilhe o orégano e o sal por cima;
- Depois é só servir.
Risoto de Funghi
Esse prato pode ser uma excelente opção para um almoço ou para um jantar especial. O risoto de funghi harmoniza muito bem com um vinho verde branco.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo para risoto;
- 1 de xícara de chá de funghi seco;
- ½ cebola picada;
- ½ xícara de chá de vinho branco;
- 2 colheres de sopa de manteiga ou de margarina;
- 1 litro de caldo de legumes;
- Queijo parmesão ralado a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque o funghi seco em uma tigela, adicione 200 ml de água fervendo, tampe e deixe hidratar por 10 minutos;
- Enquanto isso, prepare o caldo de legumes. Coloque um tablete de caldo de legumes em uma panela com 1 litro de água e mexa até dissolver. Reserve;
- Retire os cogumelos da água e corte-os em pedaços pequenos. Reserve;
- Coloque a manteiga ou a margarina em uma panela de tamanho médio. Acrescente a cebola e refogue até que ela fique translúcida;
- Adicione os cogumelos, tempere a gosto e mexa por mais alguns minutos;
- Acrescente o arroz e mexa mais um pouco;
- Adicione o vinho e espere secar;
- Em seguida, adicione duas conchas do caldo de legumes e mexa até secar;
- Quando estiver pronto, polvilhe o queijo parmesão por cima e sirva.
Bruschetta
Uma receita fácil e rápida de fazer, que pode ser uma boa entrada, lanche ou para comer como petisco. Para acompanhar a bruschetta, nada melhor do que um vinho verde tinto.
Ingredientes:
- 12 fatias finas de pão francês;
- 3 tomates cortados em cubos pequenos.
- 1 dente de alho;
- ½ xícara de queijo parmesão ralado;
- Pimenta-do-reino a gosto (opcional).
Modo de preparo:
- Para começar, corte a ponta do alho em cada uma das fatias;
- Em seguida, coloque as fatias em uma forma e comece a montagem. Coloque os tomates, o queijo e tempere com a pimenta-do-reino;
- Leve ao forno por 15 minutos ou até dourar;
- Depois é só servir.
Agora que você já sabe o que é vinho verde e qual é a melhor forma de consumi-lo, conheça o catálogo de vinhos da Banca do Ramon e também para garantir os principais ingredientes dos pratos que harmonizam bem com esse tipo de vinho.