Veja como preparar uma deliciosa receita de berinjela no forno com azeite e orégano, além de dicas para variar conforme o gosto. Além disso, a variação da receita e o modo como servir também influenciam em um bom preparo do alimento com o azeite
A receita de berinjela no forno com azeite e orégano é uma ótima pedida para várias ocasiões, além de ser simples de preparar. Esse legume é apreciado por muitas pessoas, sendo versátil e combinando com diversos acompanhamentos. Com molho e uma cama de vegetais, é possível ter um prato saboroso e saudável.
No entanto, se é sua primeira vez preparando essa receita, nós te ajudamos com dicas valiosas para escolher os melhores ingredientes e montar da melhor forma possível. Confira as melhores indicações para fazer a receita de berinjela no forno com azeite e orégano e veja alternativas para personalizar o gosto!
Escolhendo a berinjela ideal: dicas de seleção e preparo
Antes de fazer a berinjela no forno com azeite e orégano, é essencial saber como escolher os ingredientes ideais. Afinal, eles serão a base do seu prato, e ter qualidade nos acompanhamentos e itens que compõem a mistura é fundamental.
Por esse motivo, vale a pena ter atenção na escolha da berinjela e saber como armazená-la até o momento da refeição. Na compra, verifique a casca do legume. Ela deve estar lisinha, brilhante e com a cor uniforme. Cascas com manchas, partes amassadas ou buracos indicam que elas não estão boas para consumo.
Além disso, as melhores opções são pequenas e pesadas. Isso significa que foram colhidas na hora certa, com menos sementes que as outras. Em seguida, após escolher bem seus ingredientes, atente-se para a conservação. Não corte o cabo até o momento de cozinhar e guarde na geladeira, de preferência, ou em um lugar limpo e fresco.
Elas duram até 2 dias fora do ambiente gelado, mas conseguem resistir até duas semanas na gaveta de verduras. Por isso, garanta que estejam devidamente armazenadas. Um modo fácil é usar sacos plásticos limpos com pequenos furos.
Enquanto isso, a escolha de outros elementos pode ser conforme a sua preferência, como o tipo do presunto e queijo, ou os temperos. No entanto, a recomendação é utilizar um azeite de oliva extravirgem, para tornar o resultado ainda mais saboroso e saudável.
Como preparar a berinjela no forno com azeite e orégano
Após escolher os seus ingredientes, chegou o momento de aprender a receita de berinjela no forno com azeite e orégano. Afinal, existem várias formas de preparo conforme a tradição ou preferência. No entanto, para quem está começando, vale a pena conferir esses passos simples.
Dessa forma, será mais fácil chegar no resultado esperado e personalizar no futuro, com mais confiança no prato.
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias
- 4 colheres de azeite extravirgem
- 2 cebolas picadas
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de orégano
- Farinha de trigo para empanar (opcional)
- 2 colheres de salsa e cebolinha
- Queijo ralado a gosto
Ingredientes para o molho:
- 3 colheres de azeite extravirgem
- 1 tomate médio ou tomate-cereja
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho
Modo de preparo:
- Para começar, corte as berinjelas em fatias finas. É importante considerar a grossura de cada pedaço, uma vez que influencia no cozimento e na montagem.
- Em seguida, tempere conforme o gosto. Não é preciso utilizar apenas sal e pimenta, podendo incluir outros condimentos.
- Enquanto isso, em uma frigideira, misture os tomates e a cebola com o azeite extravirgem para o molho.
- Doure e amasse os alhos em seguida, cuidando para não queimar.
- Se preferir, vale acrescentar uma caixinha de molho de tomate industrializado, para encorpar. No entanto, é recomendável somente se for uma quantidade considerável de berinjelas. Caso contrário, pode deixá-la muito molhada e desmanchando.
- Passe esse molho no fundo de uma travessa e aplique a primeira camada fina.
- Por cima, acrescente uma cama de tomates e cebola.
- Repita o processo conforme desejar, criando camadas mais altas ou mais baixas de verduras.
- Antes de levar ao forno, salpique queijo ralado, jogue um fio de azeite e despeje o orégano. Coloque para assar.
Essa receita serve até 4 pessoas, e é possível dobrar a receita ou reduzir, se preferir. Algumas pessoas utilizam farinha de trigo para empanar.
Isso cria uma pequena casca crocante por fora. Se for do seu gosto, realize esse processo antes de incluir o legume. Aplique somente um pouco de cobertura e monte normalmente.
Dicas para temperar e marinar a berinjela antes de assar
Antes de levar sua receita de berinjela no forno com azeite e orégano, vale a pena ver algumas dicas para temperar esse legume e deixar seu sabor ainda mais marcante. Confira as nossas recomendações!
Tempero mais pronunciado
Ao temperar sua berinjela, considere utilizar mais ervas finas e condimentos fortes, que ajudarão no sabor e aroma do prato. Isso porque esse legume possui maior facilidade de ficar aguado, especialmente com a cama de molho e cebolas. Nesse caso, lembre-se de temperar antes de começar a montar.
Ao cortar as tiras, coloque em um pote com azeite infusionado, preferencialmente com alecrim ou alho. Isso a deixará saborosa e aromatizada. Também aplique um pouco de sal e os condimentos de sua preferência. Mas lembre-se de reduzir a presença deles na montagem, caso deixe marinando.
A indicação é realizar esse processo meia hora antes de montar o prato, para não perder o efeito fresco da berinjela.
Amargo da berinjela
Muitas pessoas possuem receio de fazer a berinjela por medo do amargo do legume. Esse gosto é comum no ingrediente, mas ele não precisa atrapalhar o seu prato. Uma dica especial é separar um litro de água com 2 colheres de vinagre ou suco de limão.
Em seguida, fatie a berinjela como de costume para utilizar na montagem. No entanto, mergulhe na mistura e deixe por cerca de 20 minutos. Após retirar, lave em água corrente e continue com a receita normalmente. Esse processo fará com que o amargo desapareça.
Separe um tempo de marinado e tempero após isso, para garantir não apenas que o sabor não estará forte, como também que ele terá as notas de sua preferência.
Descascar
Também existem algumas dicas interessantes para te ajudar a descansar o ingrediente principal da receita de berinjela no forno com azeite e orégano.
Com uma pinça, coloque um item próximo da chama do fogão. Mantenha-a curta e controlada, com cuidado para não se queimar. Usando um garfo, comece a tostar a casca pela base do legume, para ficar mais fácil de segurar no momento em que for retirar a casca.
Gire o utensílio até que toda a superfície esteja por igual. Se preferir, use duas bocas simultaneamente para queimar todos os lados. Esse processo levará cerca de 10 minutos.
Não exagere no queimado, usando somente o suficiente para soltá-la do restante. Quando desligar, coloque em uma travessa com filme plástico ou uma tampa. O calor irá abafar as berinjelas por alguns minutos.
Deixe esfriar antes de voltar a manipulá-la. No entanto, quando pegar, será mais simples de soltar a casca por inteiro. Apenas puxe com a mão e retire facilmente. E se alguns pedaços ficarem grudados, utilize uma tigela com um pouco de água e raspe. É importante ter um ingrediente limpo e liso para garantir a montagem perfeita.
A preparação e tempo de cozimento ideal no forno
O tempo de preparo da receita de berinjela no forno com azeite e orégano é de cerca de 50 minutos, sendo 20 minutos apenas cozinhando. A temperatura será de 180 °C. O procedimento de cortar os ingredientes e montar pode levar mais ou menos tempo, dependendo do seu ritmo.
No entanto, não existe nenhum período indicado, podendo seguir o seu modo de preparo. No forno, é importante conferir se o queijo está devidamente gratinado e os itens cozidos. Isso porque alguns eletrodomésticos são mais potentes que outros.
Dessa forma, você garante que o prato estará pronto mesmo com menos ou mais tempo indicado nas receitas padronizadas. Se optar por usar uma alternativa elétrica, vale verificar a intensidade e necessidade de pré-aquecimento. Contudo, são apenas detalhes que podem mudar sua experiência. O sabor continuará delicioso.
Variações da receita: adicionando outros vegetais ou queijos
Agora, se você já dominou essa receita, pode se interessar pelas variações desse prato e, utilizando alguns ingredientes diferenciados, é possível chegar a outro nível de sabor, além de personalizar a mistura conforme seu gosto.
Para começar, veja algumas recomendações para transformar sua refeição:
Salada de forno
A salada de berinjela ao forno é um preparo popular em várias regiões do Brasil e não muda muito da receita original. No entanto, em vez de tiras, ela é montada com cubos. Basta cortar os legumes, também temperados e marinados, e adicionar na travessa.
Em vez de montar camas de verduras, você poderá acrescentar tudo em quadrados, como uma grande salada. Ainda, junte com outros ingredientes e acompanhamentos, como azeitonas, nozes, pimentão e uvas-passas. Acrescente o que desejar, personalizando o sabor.
Em seguida, asse no forno, sem queijo, de preferência, para conseguir temperar com vinagre quando esfriar.
Frango desfiado
Outra alternativa interessante para a receita de berinjela no forno com azeite e orégano é utilizar frango desfiado. Em uma panela de pressão, cozinhe um peito de frango e tempere, obtendo um recheio típico.
Com isso, ao montar as camadas de legumes, coloque uma colher para cobrir o fundo, antes ou depois do molho. Dessa forma, você terá um prato mais próximo da lasanha de berinjela, mas igualmente gostoso. Com o tomate e a cebola, o sabor ficará ainda mais suculento.
Para quem gosta de frango, é possível adicionar ainda mais, equilibrando o paladar conforme a necessidade. O tempo de cozimento é o mesmo, verificando apenas se já está gratinado e pronto para comer.
Molho de sardinha
Entre as alternativas de montagem, vale a pena variar no molho da receita. E uma das opções é utilizar atum ou sardinha enlatada. Após misturar a cebola e o tomate com o alho, acrescente esse condimento e deixe ferver.
Vale utilizar diferentes modelos, como natural, com óleo ou mesmo com molho pronto. O sabor será ainda mais marcante dessa forma. Assim, ele servirá como o substituto do molho tradicional, indo no fundo para dar sustentação e entre as camadas para trazer suculência.
Tahine e mel
Se você procura uma alternativa diferenciada dessa receita, vale a pena apostar no tahine e mel na mistura. Essa mistura de gergelim harmoniza perfeitamente com doce e pode criar uma pastinha que deixará o sabor da berinjela ainda melhor.
A alternativa é misturar bem com um caldo de limão e uma pitada de sal. Em seguida, acrescente no tempero ou no molho. Apenas um pouco é suficiente para deixar seu aroma pronunciado. Contudo, se preferir agridoce, aplique nas camadas junto dos demais legumes.
No forno, ele irá incorporar aos vegetais e deixar o sabor mais equilibrado, até mesmo um pouco adocicado.
Tipos de queijo
E para ter uma receita ideal, não poderia faltar o queijo gratinado por cima. Nesse caso, a dica é diversificar nas várias alternativas disponíveis. O prato tradicional indica mussarela, mas é possível trocar pelo queijo minas ou parmesão.
Para quem gosta de um sabor mais pronunciado, vale utilizar opções como o queijo gorgonzola ou provolone, ambos em pedaços. De modo geral, é um adicional que permite inovar e tornar a receita mais criativa, com a sua cara e suas preferências.
Dicas para servir e acompanhamentos
Para finalizar sua receita de berinjela no forno com azeite e orégano, existem algumas dicas para servir. Tome cuidado ao assar em um refratário de vidro e, ao terminar, passe para uma vasilha transparente se conseguir. Ela ajudará na apresentação, deixando ainda mais apetitoso.
Além disso, existem diversos acompanhamentos para tornar a refeição completa. Muitas pessoas apreciam apenas a receita, mas ela pode ser servida com pães ou torradas. Ainda, combina com algum carboidrato, como arroz ou purê de batatas.
Outra recomendação é servir com um corte de carne macia, sem gordura, para não pesar. Se quiser harmonizar com vinhos, os rótulos brancos combinam com vegetais.
Existem várias formas de combinar e fazer a receita de berinjela no forno com azeite e orégano. E, para ter sucesso em todas as suas receitas, é necessário escolher os melhores ingredientes. E isso você encontra na Banca do Ramon! Confira tudo que precisa para esses e outros pratos.
1 comentário
Amei a receita e já compro na loja física e virtual.