Quem é fã de um docinho caseiro, com gostinho de comida de mãe, com certeza já experimentou o tão amado Romeu e Julieta. E a gente não está falando de literatura! É assim que é chamado o quitute de origem mineira, que consiste basicamente em comer uma boa fatia de um autêntico queijo minas com outra fatia de uma de goiabada cascão.
No período colonial, os portugueses e seus descendentes começaram a preparar do o que hoje conhecemos como queijo minas, graças ao bom leite que as vacas da região davam (e ainda dão!). Para conservar as frutas, eles faziam doces de compota. Em uma das receitas que não deu tão certo assim, surgiu a goiabada cascão.
O queijo minas tem uma elaboração simples, mas é muito versátil, podendo ser usado em receitas, doces, acompanham o pãozinho do café da manhã, ou até mesmo puro, com uma xícara de café. Hoje, ele é um dos mais populares no Brasil.
A goiabada cascão é considerada, assim como o queijo minas, patrimônio imaterial de Minas Gerais. Na Festa da Goiaba, realizada na cidade de Ouro Preto, de longe, ela é a queridinha. O nome “cascão” vem do fato de que essa versão do doce leva além da polpa da fruta, a casca. Isso confere ao doce um aspecto mais durinho.
O costume de se comer queijos com compotas de frutas é antigo na Europa. Os colonizadores o trouxeram para o Brasil, adaptando às frutas que tínhamos aqui. Naquela época, queijo e goiabada não tinham um nome específico. Essa combinação só recebeu o nome de Romeu e Julieta quando o desenhista Maurício de Souza, lá nos anos 1960, usou seus emblemáticos personagens Mônica e Cebolinha, vestidos de Romeu e Julieta, na embalagem de uma marca de goiabadas, a Cica. Desde então, o doce foi apelidado assim.
E além da versão tradicional, a combinação fica ótima em tortas, pavês, pudins e recheios. Não deixe de experimentar!
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1 comentário
Quero parabenizar você pelo seu artigo escrito, sou a Veronica, muito bom vou acompanhar o seus artigos.