A tábua de frios, geralmente, é composta por queijos, embutidos, oleaginosas, patês e pães, podendo ser uma ótima opção de entrada para almoços e jantares. Além disso, também pode ser servida em um happy hour ou em uma reunião de amigos e familiares
Se você está em dúvida sobre o que servir como aperitivo para seus amigos e familiares em uma ocasião especial, que tal preparar uma bela tábua de frios com algumas variedades de queijos, embutidos e oleaginosas? Essa opção costuma agradar bastante à maioria das pessoas, além de ser rápida e fácil de fazer.
Essa pode ser uma boa alternativa para quem deseja preparar uma entrada para um jantar, para aqueles que querem servir alguns aperitivos para amigos em um happy hour ou até mesmo para as pessoas que desejam assistir a um evento esportivo, degustando algumas comidas deliciosas.
Sendo assim, confira agora como fazer essa seleção de queijos e embutidos e descubra também quais são as melhores opções de bebidas para harmonizar com esses aperitivos.
O que é uma tábua de frios e onde surgiu?

A tábua de frios é uma opção de entrada composta por algumas variedades de queijos, embutidos, patês e pães. Esse prato também pode ser decorado com algumas frutas, como uvas e damascos secos, ou com ervas aromáticas, como o alecrim.
A origem dessa composição é antiga; ela surgiu durante a Idade Média na Europa. Nesse período, era comum que os membros da nobreza fizessem banquetes e oferecessem uma seleção de queijos e embutidos como entrada.
Com o passar do tempo, essa seleção de aperitivos se popularizou bastante e deixou de ser uma exclusividade da nobreza. No Brasil, esse tipo de entrada começou a ficar mais conhecido na década de 1970, quando alguns bares e restaurantes passaram a oferecer essas tábuas para os clientes.
Qual os melhores acompanhamentos e condimentos para a tábua de frios?
Para que a sua tábua de frios fique completa, é importante selecionar alguns acompanhamentos e condimentos para realçar os sabores. Geralmente, uma opção de acompanhamento que costuma combinar bem com essa seleção de aperitivos são os pães ou as torradas.
Você também pode servir alguns vegetais nessa entrada, como pepino, picles, abobrinha e berinjela. Também é interessante colocar na sua tábua uma porção de azeitonas sem caroço.
As oleaginosas também costumam combinar bem com essa entrada; portanto, considere colocar na sua tábua algumas porções de nozes, amêndoas e castanha-de-caju. Outro acompanhamento que não pode faltar é o patê. Se possível, prepare uma ou mais opções de patês para servir, como, por exemplo, o patê de Alichella.
Seleção de queijos
Um dos passos mais importantes na hora de montar a sua tábua de frios é selecionar quais queijos serão oferecidos. Você pode escolher apenas um tipo de queijo, como somente queijos duros, semi-duros ou moles, ou fazer uma mescla entre essas variedades.
Alguns queijos que costumam ser uma boa aposta para uma tábua de frios são:
- Gouda: um queijo semiduro que apresenta uma massa com vários furos e uma casca rosa, tem um sabor marcante e intenso;
- Emmenthal: um queijo duro que apresenta uma grande quantidade de buracos e que tem um sabor suave;
- Parmesão: um queijo duro muito consumido no Brasil, que tem um sabor um pouco adocicado e levemente picante;
- Camembert: um queijo macio que apresenta uma crosta fina com bolor. Possui um sabor amanteigado e é bastante aromático.
Escolha os embutidos e cortes de carne
Os embutidos ajudam a trazer um sabor mais intenso para a composição Algumas das opções que costumam fazer sucesso nesse tipo de entrada são:
- Salame;
- Salaminho defumado;
- Mortadela;
- Linguiça;
- Presunto parma;
- Peito de peru.
Você pode escolher apenas uma variedade de embutidos para servir ou combinar dois ou mais desses alimentos.
Harmonização de vinhos e outros tipos de bebidas
Na hora de escolher as bebidas para harmonizar com a sua tábua de frios, é essencial considerar os tipos de queijo que você selecionou.
Os queijos duros e semiduros costumam harmonizar bem com os vinhos tintos, como o Malbec e o De Loach Pinot. Alguns queijos moles, como o Brie, também podem combinar bem com vinhos tintos, especialmente com um Pinot Noir.
Já queijos como o Emmental e a mussarela harmonizam bem com vinhos brancos, como o Chardonnay e o Sauvignon Blanc. Também pode ser uma boa opção harmonizar a sua tábua de frios com um champanhe ou espumante .
5 dicas de montagem e decoração da tábua de frios

Agora que você já sabe como escolher os alimentos para servir na sua tábua de frios, confira algumas dicas práticas de como montar e decorar essa tábua.
- Selecione uma tábua adequada para servir os alimentos
Antes de começar a separar os alimentos, você deve selecionar uma tábua grande o suficiente para servir todos os aperitivos. Portanto, o tamanho ideal da tábua pode variar bastante conforme o número de convidados.
Além disso, é importante considerar o material da tábua na hora de escolher em qual local você servirá os aperitivos. Isso porque é possível encontrar peças de madeira, granito, vidro, bambu, entre outros.
Também é interessante considerar o formato da peça, visto que há tábuas retangulares, redondas e quadradas. Portanto, você pode escolher a tábua que achar mais bonita e que combine melhor com a decoração da sua mesa.
- Separe os utensílios necessários para servir os alimentos
Após escolher uma tábua, será necessário separar alguns utensílios para servir os alimentos, como facas, espátulas e espetos.
Além disso, caso você vá servir patês, azeitonas ou oleaginosas, é interessante colocar esses alimentos em pequenos potes e posicioná-los na tábua. Isso evitará que esses aperitivos se espalhem desordenadamente por toda a superfície da peça.
- Corte os queijos e os embutidos

Nessa etapa você deve cortar ou fatiar os queijos e embutidos para colocar na tábua. Para garantir uma apresentação bonita e harmônica, é importante que os queijos sejam cortados em pedaços do mesmo tamanho. Você pode cortá-los em fatias finas ou em pequenos quadrados.
Caso você tenha optado por servir algumas porções de salames ou de linguiças na sua tábua, opte por cortar esses alimentos em rodelas.
- Disponha os alimentos de maneira organizada na tábua
Na hora de dispor os aperitivos na sua tábua, o ideal é que você separe os alimentos de acordo com cada categoria e os coloque em fileira na sua tábua. Essa disposição irá facilitar a visualização dos aperitivos e fará com que os convidados peguem exatamente o alimento que desejam.
Quando for colocar os queijos e embutidos na tábua, não se esqueça de acrescentar também alguns pães ou torradas.
- Decore a tábua de frios
Após dispor os ingredientes principais na peça, você pode decorar essa peça com alguns ramos de alecrim ou com algumas uvas e tomates cereja para trazer mais cor para a sua tábua de frios.
Como calcular a quantidade ideal de cada item?
Além de saber como montar sua tábua, é essencial que você entenda como calcular a quantidade de alimentos que serão servidos na ocasião.
O ideal é que você considere 100 gramas de cada tipo de alimento por pessoa na hora de montar. Por exemplo, se você for servir esse aperitivo para cinco pessoas, o ideal é separar 500 gramas de queijo, 500 gramas de embutidos e 500 gramas de frutas e oleaginosas, além de 500 gramas de pães.
Já em relação aos vinhos e espumantes, o ideal é calcular ⅓ da garrafa por pessoa. Logo, se você for convidar cinco pessoas para degustar a sua tábua de frios, separe, no mínimo, duas garrafas de vinho.
A tábua de frios é uma opção de entrada fácil de fazer que costuma agradar bastante à maioria das pessoas. Portanto, considere servir esse tipo de aperitivo na próxima vez que for promover algum evento.
Na hora de comprar os ingredientes para a sua tábua de frios, além das bebidas para harmonizar com esses alimentos, acesse a Banca do Ramon para garantir os principais ingredientes para preparar essa entrada deliciosa.