Existem diferentes tipos de queijos, alguns têm sabor acentuado e são muito utilizados na finalização das receitas, como o parmesão, já outros são adocicados e combinam bem com uma tábua de frios, como o gouda. Para saber como apreciar esses alimentos da melhor forma, vale a pena conhecer as características de cada um deles
Você sabe quais são os principais tipos de queijo? Conhecer as principais características desses alimentos é essencial para quem deseja saber como escolher o melhor alimento para cada receita e ocasião, a fim de deixar os pratos com um sabor e uma textura mais elaborada e criar experiências gastronômicas inesquecíveis.
O queijo é um alimento versátil, que pode ser consumido sozinho ou usado como complemento para dar um toque especial aos pratos. Especialistas estimam que existam, pelo menos, 2.200 variedades dessa iguaria no mundo, sendo que cada uma delas tem seu próprio sabor e textura.
Se você quer conhecer os diferentes tipos de queijo para impressionar seus convidados em seu próximo jantar ou apenas quer desfrutar de uma deliciosa tábua de frios com um bom vinho, continue lendo este texto.
Como os tipos queijos são classificados?
Esse alimento pode ser classificado de diversas formas, como pelo país de origem, tipo de leite usado na produção (se foi leite de vaca ou de outro animal) e se passou por um processo de maturação ou não. Além disso, sabor, textura e aspecto da casca também são elementos utilizados para classificar essa iguaria.
Como o país de origem é um fator muito utilizado por quem faz esse tipo de classificação, é comum vermos pessoas falando de queijos nacionais e importados. Entre as variedades produzidas no Brasil, o minas frescal e o canastra se destacam.
Já alguns dos queijos internacionais mais famosos no Brasil são o camembert e o brie, da França; e o Emmental, da Suíça.
Por outro lado, a classificação entre variedades maturadas ou não diz respeito aos queijos que passaram por um processo de maturação, um método utilizado para alterar algumas características físicas e bioquímicas dos alimentos. Entre os queijos maturados estão o parmesão e o provolone.
Principais tipos de queijo e suas características
Agora que você já sabe como esse alimento pode ser classificado, confira a seguir as principais características de alguns dos queijos mais famosos e consumidos no país, e saiba quais são as formas de uso mais indicadas para cada um deles.
1. Muçarela

O queijo muçarela é originário da Itália e, originalmente, é feito com leite de búfala. No entanto, no Brasil, a versão mais popular é aquela feita com leite de vaca, que é macio, tem um sabor suave e derrete facilmente, ele é muito utilizado em sanduíches, pizzas e lasanhas.
Já a versão feita com leite de búfala, também conhecido como mozzarella, é muito macia, elástica e tem um sabor levemente adocicado. Essa iguaria costuma ser consumida pura, em saladas ou acompanhada de pães.
2. Minas frescal
O queijo minas frescal é um produto brasileiro e é uma das variedades mais consumidas no país. Ele é feito de leite de vaca, tem uma textura macia e um sabor suave. Esse queijo pode ser consumido puramente, com pães e torradas, e também com saladas.
3. Parmesão

O parmesão é um tipo de queijo maturado originário da Itália. É feito de leite de vaca e geralmente leva dois anos para maturar completamente.
O sabor é muito acentuado, tornando-o um dos queijos mais populares da culinária. Pode ser ralado ou raspado em rodelas finas e é uma cobertura popular para pratos de massa e saladas. Além disso, ele combina bem com vinhos tintos, como o Chianti.
4. Brie

O queijo brie é originário da França. É feito com leite de vaca e deve ser maturado por pelo menos seis meses. O ideal é que ele seja consumido em temperatura ambiente e cortado em fatias finas, partindo da borda e indo em direção ao centro.
O brie tem uma textura cremosa e um sabor suave que o torna ideal para espalhar em biscoitos ou no pão, mas pode ser apreciado sozinho. Também combina bem com frutas, castanhas e vinhos brancos encorpados, como o Chardonnay, tornando-se uma escolha popular tanto para aperitivos quanto para sobremesas.
5. Camembert

Camembert é um queijo francês originário da região da Normandia. É produzido com leite de vaca e é maturado por quatro semanas.
Seu gosto é parecido com o do brie e, além disso, ele também deve ser servido em temperatura ambiente e cortado em fatias finas. A principal diferença entre os dois queijos é que o Camembert tem menos gordura.
Você pode comê-lo sozinho ou com frutas como peras, maçãs, castanhas ou geleias. Este tipo de queijo tem um sabor incrível, que é ainda mais intensificado quando harmonizado com um espumante, champanhe ou vinho rosé.
Leia também: Queijo com mel: receitas e dicas de harmonização
6. Gorgonzola

O queijo gorgonzola é originário da Itália, ele é conhecido por ter veias azuis, que são formadas pela ação dos fungos do tipo Penicillium, que conferem ao alimento seu sabor e aroma intensos, únicos e marcantes. Ele apresenta uma crosta fina e tem uma textura muito macia.
Esse queijo é feito de leite de vaca e normalmente tem um período mínimo de maturação de 50 dias, embora possa ser deixado para maturar r por até 2 ou 3 meses.
O gorgonzola pode ser consumido puro, em saladas e em molhos. Essa iguaria harmoniza bem com vinhos tintos, como o Malbec. Se for comê-lo sozinho, prefira-o em temperatura ambiente.
7. Gouda

O gouda é um tipo de queijo originário da Holanda, éfeito com leite de vaca, tem uma textura macia, uma cor laranja-amarelada e um sabor levemente adocicado.
Entre os tipos de queijos, esse é um dos mais utilizados por quem gosta de consumir esse alimento derretido, por isso, ele é frequentemente usado em molhos, hambúrgueres e pizzas.
Além disso, o gouda é um dos melhores queijos para tábuas de frios. Quem gosta de fazer harmonizações de queijos e vinhos, precisa saber que essa variedade combina muito bem com Sauvignon Blanc, o Barbera e o Merlot.
8. Gruyere

O queijo Gruyere é originário do cantão suíço de Friburgo. É feito de leite de vaca e sua textura é bastante única: é, ao mesmo tempo, firme e cremoso, já o seu sabor é mais adocicado. Seu tempo de maturação leva de poucos meses a até um ano.
Ele pode ser consumido sozinho, mas normalmente é usado em gratinados e fondues, bem como na panificação. Combina bem com vinhos brancos secos, como Sauvignon Blanc ou Chardonnay.
9. Provolone

Existem muitos tipos de queijo, mas um tipo que é especialmente delicioso é o provolone. Este queijo é originário da Itália e é feito com leite de vaca, leva pelo menos 30 dias para maturar e, durante esse período, desenvolve seu sabor e características distintas.
É frequentemente moldado na forma de salame, que é popular no Brasil, contudo, também pode ser encontrado em outros formatos, como em garrafa ou em pera. Além disso, alguns queijos provolone são defumados, adicionando outra camada de sabor ao queijo.
A melhor maneira de provar o provolone é consumi-lo em pequenos cubos ou fatias. Também pode ser usado como ingrediente em receitas como sanduíches, pizzas e massas. Esse queijo combina bem com vinhos tintos e cervejas.
10. Emmental
O emmental é um queijo de origem suíça feito com leite de vaca e maturado por um período mínimo de um ano.
Ele tem uma casca amarela e alguns buracos na massa, é um queijo semi-duro, com sabor levemente adocicado que costuma ser uma boa opção para tábuas de frios. Essa iguaria combina muito bem com vinhos tintos, como o Malbec e o Sauvignon Blanc.
Os principais tipos de queijo estão na Banca do Ramon
Gostou de conhecer alguns dos principais tipos de queijo? Então, agora você vai conseguir escolher o que agrada mais o seu paladar e também encontrar a variedade perfeita para cada receita e ocasião.
Quer garantir os melhores queijos? Então, acesse agora mesmo a Banca do Ramon e compre este e outros alimentos com conforto e praticidade, sem ter que sair de casa.