Os temperos são ingredientes essenciais na culinária, adicionando sabor e aroma aos pratos. Existem diversos tipos de temperos, como ervas frescas, especiarias e condimentos, cada um conferindo características únicas e realçando o paladar dos alimentos.
As ervas e especiarias conseguem deixar qualquer prato muito mais aromático, saboroso e nutritivo. Mas você sabe quais são os principais tipos de temperos e como escolher a melhor opção para a sua receita?
Alguns temperos e condimentos combinam melhor com pratos salgados, já outros harmonizam bem com receitas doces. Portanto, na hora de cozinhar, é importante que você conheça a diferença entre as principais especiarias usadas na nossa culinária.
Sendo assim, descubra agora como os temperos são classificados e saiba também quais são as principais ervas e especiarias mais utilizadas na cozinha.
3 tipos de tempero mais usados
Os temperos costumam ser vendidos nos seguintes formatos:
- Verdes (in natura);
- Desidratados;
- Em pó.
Os verdes são vendidos secos, e alguns dos mais comuns são o manjericão e a hortelã. Já os desidratados são obtidos através da retirada da água da erva in natura; um exemplo dessa categoria é a salsa desidratada. Já os temperos em pó passam por um processo de desidratação e de moagem; um exemplo é o açafrão em pó.
Também é possível dividir os temperos entre ervas e especiarias. As primeiras são folhas e os talos das plantas, enquanto as especiarias costumam ser as sementes, raízes, cascas e brotos das plantas.
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13 temperos mais usados na cozinha
Agora que você já sabe como os temperos são divididos e em quais formas eles são comercializados, confira a seguir os 13 tipos de temperos mais usados na cozinha.
1. Orégano
O orégano é certamente um dos temperos mais consumidos pelos brasileiros. Essa erva é bastante aromática e tem um sabor levemente picante. Ela é muito utilizada nas receitas que levam molho de tomate, como as pizzas.
Esse tempero costuma ser vendido na versão in natura ou desidratado; contudo, a versão desidratada costuma ser a mais escolhida como tempero. O orégano pode trazer vários benefícios para a saúde, pois auxilia na digestão e é fonte de vitaminas e minerais.
2. Manjericão
O manjericão é uma erva muito utilizada na culinária italiana, sendo um dos principais ingredientes do molho pesto. Ele costuma ser consumido na versão in natura e tem sabor e aroma marcante.
Essa erva também pode ser uma excelente alternativa para temperar molhos de tomate e pizzas. O manjericão ainda possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias; sendo, portanto, um bom alimento para quem quer ter uma alimentação mais saudável.
3. Coentro
Muito utilizado na culinária nordestina, o coentro pode ser um bom tempero para quem gosta de sabores picantes e aromas marcantes. No Brasil, ele é muito utilizado nos pratos à base de peixes, como a moqueca, mas também combina com frango e carne-seca.
O coentro costuma ser mais consumido na versão in natura, mas também é possível encontrar esse tempero desidratado. Essa erva possui propriedades anti-inflamatórias e digestivas.
4. Hortelã
Apesar de ser mais utilizado para fazer chás, a hortelã também é uma ótima opção de tempero. Essa erva apresenta um sabor refrescante e um aroma intenso. Ela combina bem com os molhos à base de iogurte e com as saladas de folhas verdes.
A hortelã também conta com propriedades digestivas e ainda tem ação antisséptica, que dificulta a proliferação de microrganismos.
5. Louro
Entre os tipos de tempero para se ter na cozinha está o louro, uma erva aromática que possui um sabor adocicado e um pouco picante. Ele costuma ser muito utilizado no preparo de feijão, molhos e carnes. Ele pode ser usado na versão in natura, desidratada ou em pó.
O louro apresenta propriedades diuréticas, antioxidantes e anti-inflamatórias. Sendo assim, essa também é uma boa opção de tempero para quem quer cuidar mais da saúde.
6. Açafrão
O açafrão é uma especiaria originária da Índia e é um dos principais ingredientes do curry. O sabor desse condimento é forte e picante, e o aroma é intenso. Ele pode ser usado no preparo dos mais variados pratos, como carnes, arroz, sopas, cozidos e feijão.
Essa especiaria, que é muito utilizada na culinária espanhola, tem ação antibacteriana, anti-inflamatória e também propriedades digestivas.
7. Estragão
Essa erva aromática é muito utilizada na culinária francesa e também é muito comum nos países do norte da Ásia. O estragão tem um sabor adocicado, levemente picante e um pouco fresco, lembrando um pouco a erva-doce. Ele pode ser usado tanto in natura quanto desidratado.
O estragão é bastante utilizado no preparo de carnes, sopas, saladas e vinagretes. A melhor forma de consumir esse tempero é adicionando ao prato após a finalização do preparo. Essa erva é fonte de vitamina C, cálcio e potássio.
8. Páprica
Outro tempero que está presente na maioria das cozinhas brasileiras é a páprica, a qual é feita de pimentas e pimentões variados. Há três tipos de páprica: doce, defumada e picante. Portanto, você pode escolher a que mais gostar para usar nas suas receitas. O aroma da páprica é bem marcante.
Esse tempero costuma ser comercializado na versão em pó. Ele pode ser usado em diferentes pratos, como carnes, sopas, batatas, ovos e até em tortas salgadas. A páprica também deixa os pratos mais coloridos, o que faz com que ela seja muito utilizada no preparo de frango.
9. Urucum
Também conhecido como colorau, o urucum é uma especiaria típica dos países da América do Sul. Ele era muito utilizado pelos povos indígenas na fabricação de tintas vermelhas, usadas para fazer pinturas corporais.
O colorau costuma ser usado na preparação de ensopados, molhos e carnes. Ele tem um sabor levemente doce e um aroma suave, sendo uma excelente opção para quem não gosta de sabores picantes. Além disso, o urucum é rico em antioxidantes.
10. Pimenta-do-reino
Entre os principais tipos de tempero para se ter na cozinha, não poderia faltar a pimenta-do-reino. Essa especiaria tem um sabor forte e levemente picante, e um aroma intenso. Ela pode ser usada para temperar carnes de churrasco e para dar mais sabor a molhos e massas.
Você pode comprar a pimenta em grãos para moer na hora de usar, quanto o comprar o tempero em pó. A pimenta-do-reino é um termogênico natural, ou seja, ela ajuda a acelerar o metabolismo, o que faz com que o corpo queime mais calorias.
11. Canela
A canela é um tempero natural aromático e com sabor adocicado que pode ser utilizado tanto em pratos doces quanto salgados. Ela costuma ser usada para dar mais sabor a bolos, tortas, biscoitos e sobremesas como o arroz-doce.
Pratos salgados, como carnes e massas, também podem ser temperados com canela. Aliás, essa é uma prática muito comum da culinária árabe. Essa especiaria costuma ser comercializada em pó ou em rama, a opção ideal para quem não quer que o tempero altere a cor do prato.
12. Cravo-da-índia
Esse tempero aromático é muito utilizado no preparo de doces, como beijinho e canjica. O cravo-da-índia tem um sabor picante e amargo, e deve ser retirado do alimento antes do consumo.
13. Cebolinha verde
A cebolinha tem um sabor suave e fresco e um aroma que lembra o alho e a cebola. Ela costuma ser utilizada em peixes, saladas e sopas. O ideal é que seja adicionada sempre na finalização das receitas.
Como usar os temperos?
Agora que você já sabe quais são os principais tipos de temperos usados na cozinha, está na hora de descobrir como usar essas ervas e especiarias no dia a dia. O ideal é que alguns condimentos, como o urucum e a páprica, sejam utilizados durante o preparo dos alimentos, para que eles possam deixar os pratos mais coloridos.
A rama de canela, apesar de não dar cor aos pratos, também costuma ser adicionada à receita durante a preparação do prato.
Já as ervas in natura e alguns temperos desidratados, como o orégano e a pimenta-do-reino, podem ser usados tanto durante a preparação do prato quanto após a sua finalização. O ideal é que você analise o modo de preparo de cada receita para saber qual é a forma correta de usar os temperos.
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Dicas para temperar suas receitas
Você não precisa usar apenas um tempero para dar mais sabor à sua comida. É possível combinar condimentos variados para tornar os seus pratos mais saborosos e nutritivos.
Na hora de harmonizar os condimentos, o ideal é procurar temperos que se complementem. A melhor forma de fazer isso é combinando condimentos suaves com temperos mais intensos.
Por exemplo, uma opção de combinação de temperos que costuma ser muito utilizada é a mistura de louro, orégano e páprica doce, ideal para temperar carnes vermelhas. Outra combinação popular, e muito utilizada nas receitas de sobremesas, é a de canela com cravo-da-índia.
Na hora de cozinhar, sempre prove um pouco do alimento antes de finalizar o preparo. Dessa forma, será possível ajustar os temperos, caso seja necessário. Agora que você já sabe quais são os principais tipos de temperos, encontre as melhores opções na Banca do Ramon para dar sabor a suas receitas!