Existem vários tipos de taças de vinho, cada uma projetada para realçar as características específicas de diferentes tipos de vinho. As taças para vinho tinto têm um bojo maior, permitindo maior contato com o ar, enquanto as taças para vinho branco têm bojo menor, por exemplo.
Se você quiser apreciar bem o aroma e o sabor do seu vinho, saiba que será preciso escolher de maneira cuidadosa o recipiente para degustá-lo. Por isso, é importante saber quais são os tipos de taça para vinho e como escolher o modelo ideal para cada variedade.
O modelo de taça de vinho pode alterar o sabor e o aroma da bebida, além de fazer com que o líquido aqueça mais rapidamente. Sendo assim, ao degustar um vinho em uma taça que não é específica para ele, a sua experiência sensorial pode ficar prejudicada.
Portanto, se você é um amante de vinhos e quer desfrutar essa bebida da melhor maneira possível, continue a leitura para descobrir quais são os tipos de taça para vinho e como escolher o recipiente ideal para a sua bebida.
Como é a estrutura da taça de vinho?
Antes de falar sobre os tipos de taça para vinho, é importante explicar como é a estrutura desse tipo de recipiente, para você entender exatamente o que diferencia um modelo do outro.
A taça de vinho é composta por três estruturas: a primeira é a base, responsável pela sustentação do recipiente. Em seguida, vem a haste, parte alongada que deve ser usada para segurar a taça. Por último, vem o bojo, que é o local no qual a bebida é servida.
A importância da taça ideal na degustação de vinho
Cada taça de vinho tem um formato e um tamanho diferente, e isso tem um bom motivo. Alguns modelos, por exemplo, apresentam um bojo com uma borda mais fechada, que dificulta o contato da bebida com o ar, favorecendo, dessa forma, a evolução dos aromas.
Já outras taças têm um bojo maior e a haste mais alongada, para manter a temperatura do vinho constante por mais tempo. Sendo assim, ao escolher o modelo mais adequado para cada bebida, você consegue apreciar melhor as características que o vinho possui.
Quais são os tipos de taças de vinhos?
Agora que você já sabe como a taça pode influenciar na experiência sensorial durante a degustação da bebida, veja abaixo quais são os principais tipos de taça para vinho, e saiba como escolher o modelo ideal para cada bebida.
Taça Borgonha
A taça Borgonha possui um bojo e uma borda grande. Essas características fazem com que a bebida tenha mais contato com o ar, possibilitando a disseminação do aroma do vinho. Esse modelo costuma ser muito indicado para vinhos mais complexos, como o Pinot Noir, por exemplo.
Esse recipiente foi desenhado para levar a bebida para a parte acima do meio da língua quando você degusta o vinho. O objetivo é minimizar a sensação de acidez e ressaltar a maturidade da bebida
Taça Bordeaux
A taça Bordeaux apresenta um bojo grande e uma borda mais fechada, fazendo com que os aromas da bebida fiquem mais concentrados. Esse modelo é uma boa opção para quem deseja degustar vinhos encorpados, como o Cabernet Sauvignon.
Essa taça foi desenhada para projetar a bebida para a ponta da língua, com o intuito de melhorar a percepção dos sabores frutados do vinho.
Taça padrão de vinho branco
A temperatura ideal para a degustação dos vinhos brancos é mais baixa do que a dos tintos. Pensando nisso, a taça padrão para esse tipo de vinho foi desenhada para evitar que a bebida esquente rapidamente.
Por isso, essa taça para vinho possui um bojo menor, para dificultar a troca de calor com o ambiente. Já a haste é maior, para evitar que a pessoa não segure o recipiente perto do local no qual o líquido está, pois o contato com a mão pode acelerar o processo de aquecimento do vinho.
Taça de vinho rosé
A taça de vinho rosé apresenta um bojo menor, porém mais largo, do que a taça de vinho branco. Esse desenho foi feito para permitir que a bebida fique bastante exposta ao ar, a fim de favorecer a liberação dos aromas do vinho. Além disso, esse formato ajuda a equilibrar o sabor da bebida e a minimizar a acidez.
Taça de vinho de sobremesa
As taças para vinhos de sobremesa, como o do porto, por exemplo, são menores, pois o ideal é consumir uma pequena quantidade dessa bebida. Esses recipientes têm uma borda estreita, para concentrar de uma maneira mais eficaz os aromas.
Outra característica desse tipo de taça é que ela projeta o líquido para a ponta da língua, local onde são percebidos os sabores doces.
Taça ISO
A taça ISO foi projetada e nomeada pela International Standards Organization (em português, Organização de Padrões Internacionais). Ela tem um bojo grande e uma borda mais fechada. Esse recipiente costuma ser muito utilizado por enólogos em degustações técnicas.
Taça flûte
A taça flûte, termo em francês que significa flauta, possui um bojo fino e alongado e a borda fina. É ideal para quem deseja degustar um champagne ou espumante. Essas características ajudam a preservar as borbulhas da bebida por mais tempo.
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Como o formato da taça de vinho influencia na experiência sensorial?
O formato das taças para vinho pode influenciar na experiência sensorial da bebida de diversas maneiras. Quem degusta uma bebida mais aromática, por exemplo, precisa optar por um modelo que tenha uma borda maior para conseguir perceber de forma satisfatória todos os aromas do vinho.
Já quem irá beber um vinho branco ou um espumante deve evitar um recipiente com uma borda larga, para que essa bebida não esfrie rapidamente.
Aqueles que têm o costume de degustar vinhos mais doces devem dar preferência para um modelo de taça que projete a bebida para a ponta da língua. Para vinhos com um sabor mais complexo, escolha uma taça que projete a bebida para a parte acima do meio da língua, para poder apreciar os taninos do vinho da melhor maneira possível.
Como escolher a taça certa para cada tipo de vinho?
Como agora você já sabe quais são os principais tipos de taça para vinho, vale a pena descobrir qual é o recipiente mais indicado para cada bebida.
Os vinhos tintos encorpados, por exemplo, devem ser degustados nas taças com bojos maiores e bordas mais largas, como a taça Bordeaux, por exemplo. Já os tintos mais leves, como o Pinot Noir, devem ser consumidos em taças com bojos maiores e bordas mais estreitas, como a taça Borgonha.
Os vinhos brancos e rosés devem ser degustados, preferencialmente, nas taças para vinho específicas para essa categoria. Conhecer quais são os tipos de taças para vinho é essencial para os amantes dessa bebida que querem ter uma experiência sensorial completa na hora de degustar um vinho.
Se esse é o seu caso, aproveite todas as dicas apresentadas neste artigo. Quem quiser garantir os melhores vinhos e espumantes pode acessar o catálogo da Banca do Ramon e conhecer todas as opções de bebidas disponíveis.