O vinho Carménère é um vinho tinto com aroma de frutas vermelhas e pretas e notas de especiarias. Essa bebida apresenta uma acidez que varia de média a alta e taninos médios. O Carménère harmoniza bem com as carnes vermelhas e com os pratos mais condimentados
Produzido com uma uva de origem francesa, que por muitos anos acreditavam estar totalmente extinta, mas foi redescoberta de maneira inesperada na América Latina, o vinho Carménère é uma bebida que merece destaque nas mesas dos amantes de vinhos, pelo seu sabor inconfundível, aroma delicioso e história fascinante.
Se você gosta de bebidas encorpadas, com baixa acidez e aroma frutado, precisa conhecer mais sobre esse tipo de vinho tinto, descobrir qual é a melhor forma de degustá-lo e também conhecer os pratos que harmonizam melhor com essa bebida.
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Vinho Carménère: origem, história e características da uva
A uva Carménère é originária da região de Bordeaux, na França. Durante o século XVIII, essa casta foi responsável pela produção de boa parte dos vinhos franceses. No entanto, no século XIX, muitas videiras do país foram atacadas pela praga filoxera, que extinguiu a produção das uvas Carménère na França.
Por muitos anos, acreditou-se que as uvas desta casta estavam extintas. Contudo, na década de 1990, o ampelógrafo francês Jean-Michel Boursiquot descobriu que as uvas Carménère estavam sendo cultivadas no Chile como se fossem frutos da categoria Merlot.
Acontece que as uvas Carménère e Merlot apresentam muitas características em comum, por isso os chilenos confundiram as duas castas. Após essa descoberta, as uvas Carménère voltaram a ser produzidas na França. Atualmente, os frutos dessa casta são cultivados em vários países, como Chile, Argentina, Brasil, México, Itália e China.
Um dos fatores que fizeram com que as uvas Carménère não fossem extintas no Chile devido à ação da praga filoxera é a combinação entre o Oceano Pacífico, cujas correntes marítimas resfriam os vinhedos, e a Cordilheira dos Andes, que forma uma proteção natural para as plantações.
As uvas Carménère têm tamanho médio, casca fina e apresentam uma coloração azulada intensa. Contudo, dependendo do local no qual essas uvas são cultivadas, elas podem apresentar algumas variações relacionadas principalmente à acidez.
Perfis aromáticos e gustativos do vinho Carménère
O vinho Carménère possui um aroma de frutas vermelhas e pretas, como a cereja, a amora, a ameixa e a framboesa. Além disso, ele também apresenta notas de especiarias, como cravo e canela.
Os taninos desse tipo de vinho variam de médios a intensos. Já o sabor da bebida pode ser considerado aveludado. A acidez é baixa, e o teor alcoólico do Carménère gira em torno de 13%.
Harmonização gastronômica: 3 pratos que combinam com Carménère
Agora que você sabe qual é a origem do vinho Carménère e quais são suas principais características, é interessante entender também quais pratos harmonizam melhor com essa bebida.
Caso esteja pensando em servir o vinho Carménère no jantar, essa bebida combina bem com carnes vermelhas magras, como filé mignon, maminha e patinho. As comidas mais condimentadas e as massas também harmonizam bem com esse vinho tinto.
O vinho Caménère também pode ser uma opção interessante para acompanhar uma tábua de queijos, especialmente se você escolher os maturados, como o parmesão, o provolone e o gouda.
Se você ficou interessado em servir esse vinho em um jantar, ou em qualquer outra ocasião, confira a seguir algumas opções de pratos que combinam bem com essa bebida.
Rosbife
Um prato à base de filé mignon que costuma agradar bastante quem gosta de carnes vermelhas e que harmoniza bem com o vinho Carménère.
Ingredientes:
- 500 g de filé mignon em peça para Rosbife;
- 1 colher de chá de páprica defumada;
- ½ colher de sopa de pimenta-do-reino;
- Sal e azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
- Para começar, preaqueça o forno a 220ºC;
- Retire a peça de filé mignon da geladeira e deixe-a em temperatura ambiente por 15 minutos;
- Após esse tempo, coloque o filé mignon em uma assadeira;
- Então, misture os temperos em uma tigela e passe essa mistura na carne;
- Em seguida, regue o filé mignon com o azeite;
- Leve a carne ao forno por 15 minutos;
- Depois, retire o rosbife do forno e deixe a carne em temperatura ambiente por 10 minutos antes de servir.
Espaguete à putanesca
Um dos pratos italianos mais famosos no mundo, o espaguete à putanesca é uma boa opção para quem está em busca de uma receita que combine com o Carménère.
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão do tipo espaguete;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 4 dentes de alho amassados;
- 2 cebolas picadas;
- 1 kg de tomate sem pele e sem sementes picado;
- 1 sachê de molho de tomate;
- 1 xícara de chá de azeitonas pretas cortadas em rodelas;
- 40 g de filés de anchova em conserva;
- 2 ramos de manjericão.
Modo de preparo:
- Comece preparando o macarrão, coloque um litro de água em uma panela, espere ferver e acrescente o macarrão. Deixe cozinhar por sete minutos ou até ficar al dente. Reserve;
- Em uma panela, coloque o azeite, acrescente a cebola e o sal e refogue por três minutos ou até dourar;
- Adicione os filés de anchova e o alho e cozinhe por mais um minuto;
- Acrescente os tomates pelados com o líquido e o molho de tomate. Deixe cozinhar por mais dois minutos;
- Após esse tempo, coloque o macarrão na travessa de servir, acrescente o molho, as azeitonas, misture bem, decore com as folhas de manjericão e sirva.
Maminha assada
Considerada a parte nobre da alcatra, essa carne com baixo teor de gordura pode ser uma ótima opção para um jantar especial ou para qualquer ocasião em que você deseje se deliciar com um prato saboroso. Essa carne harmoniza muito bem com o vinho Carménère.
Ingredientes:
- 1 kg de maminha;
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras;
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras;
- 1 pimentão verde cortado em tiras;
- 3 cebolas cortadas em rodelas;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiro, preaqueça o forno a 180ºC;
- Passe os temperos na carne;
- Disponha os vegetais na assadeira e coloque a carne em cima deles;
- Leve ao forno por 1h15;
- Retire do forno, corte a carne e sirva.
Qual a temperatura ideal para degustar o vinho Carménère?
Para que você possa sentir bem o sabor do vinho Carménère, é importante servir a bebida na temperatura certa. Esse tipo de vinho, que apresenta um corpo médio, deve ser servido entre 14ºC a 16ºC.
Muitas pessoas acreditam que os vinhos tintos devem ser servidos em temperatura ambiente. Contudo, essa afirmação surgiu nos países europeus, que costumam apresentar um clima mais rigoroso do que o do Brasil. Portanto, essa crença não é válida para o nosso país.
Quando o vinho é degustado em uma temperatura mais quente do que o indicado, as propriedades gustativas podem se perder um pouco, e o gosto do álcool pode predominar na bebida.
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