O bacalhau é um peixe versátil que pode ser usado em muitos pratos diferentes: seja assado, grelhado ou frito. Reunimos 5 receitas de bacalhau que vão agradar até os paladares mais exigentes. Coloque seu avental e vamos cozinhar!
Este peixe saudável pode ser preparado de muitas maneiras diferentes, tornando-o perfeito para todos os tipos de ocasiões, seja através de uma receita de bacalhau simples para um jantar durante a semana, ou um almoço estilo masterchef para servir aos seus convidados em datas especiais.
De pratos simples a refeições mais elaboradas, aqui você encontra 5 receitas de bacalhau para todos os níveis de habilidade na cozinha. Confira!
5 receitas de bacalhau para fazer em casa
Apesar de ser extremamente comum de ser consumido durante o feriado da Páscoa, o bacalhau pode enriquecer diferentes tipos de receitas de almoço e jantar. Confira 5 receitas de bacalhau e mão na massa!
1. Bacalhoada
Impressione seus convidados com essa incrível receita de bacalhoada. Este prato com certeza tornará qualquer ocasião especial ainda mais marcante. O bacalhau é muito suculento e os sabores são simplesmente incríveis. Com apenas alguns ingredientes simples, você pode criar este prato de dar água na boca.
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 1 kg lombo de bacalhau dessalgado e descongelado;
- 10 azeitonas pretas grandes;
- 6 tomates médios;
- 6 ovos cozidos;
- 5 batatas pequenas;
- 4 dentes de alho;
- 2 cebolas pequenas;
- 1/2 pimentão;
- Azeite a gosto;
- Colorau a gosto;
- Alcaparras a gosto;
- Sal a gosto;
- Cheiro-verde a gosto.
Modo de preparo:
Para fazer bacalhoada, primeiro corte o bacalhau em postas grandes. Em seguida, descasque e corte as batatas, as cebolas, os tomates e o alho em rodelas médias. Em uma panela, coloque bastante azeite e frite o alho. Depois que o alho estiver frito, retire-o da frigideira e reserve em outro recipiente.
Retorne a panela ao fogo e, no fundo da panela, coloque alguns tomates, seguida por uma camada de cebola por cima. Tempere com colorau e coloque o bacalhau por cima de tudo. Repita esse processo com os tomates, batatas e cebolas restantes até que todos os ingredientes estejam esgotados.
Finalize com alho frito (mais colorau adicional, se desejar), azeitonas e alcaparras. Regue com azeite antes de cozinhar por 10 minutos com a panela tampada.
Após 10 minutos, adicione o pimentão fatiado e cozinhe por mais 10 minutos, sacudindo a panela ocasionalmente para evitar grudar/queimar. Depois de terminar o cozimento, tempere com sal conforme necessário antes de enfeitar com ovos cozidos e o tempero verde. Pronto!
2. Bacalhau à Gomes de Sá
Se você procura uma refeição simples, mas cheia de sabor, vai gostar desse clássico português. O prato vem da cidade do Porto e é uma das receitas de bacalhau no forno mais populares de lá.
O Bacalhau à Gomes de Sá é incrivelmente fácil de preparar e requer apenas alguns ingredientes, mas não se deixe enganar por isso — os sabores são complexos e absolutamente deliciosos. Confie em nós, é irresistível.
Rendimento: 7 porções
Ingredientes:
- 500 gramas de bacalhau (dessalgado);
- 4 batatas grandes;
- 4 ovos;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 cebolas cortada em rodelas;
- 2 folhas de louro;
- Azeite a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeitonas pretas a gosto;
- Salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Primeiro, cozinhe as batatas e os ovos. As batatas devem cozinhar por 30 minutos (mas não podem ficar muito macias) e os ovos por 15 minutos. Depois que as batatas estiverem cozidas, descasque-as e corte-as em rodelas. Tempere com sal e frite em uma frigideira com um pouco de azeite. Reserve quando terminar.
Em seguida, coloque o bacalhau dessalgado em uma panela com água fervente e deixe por 5 minutos antes de retirar do fogo para esfriar. Depois de esfriar, retire os espinhos e a pele do bacalhau e desfie-os em pequenos pedaços usando os dedos ou um garfo.
Em uma frigideira em fogo médio, coloque as folhas de louro e as cebolas até ficarem transparentes antes de adicionar sal, pimenta, alho e, finalmente, o próprio bacalhau desfiado. Misture bem antes de deixar refogar por mais alguns minutos. Quando tudo estiver cozido, retire as folhas de louro e apague o fogo.
Regue o fundo de uma assadeira com um fio de azeite, depois crie camadas de batatas e mais bacalhau até que você tenha usado todos os ingredientes. Certifique-se de cobrir a última camada de rodelas de batata com ovos cozidos e azeitonas pretas por cima.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por 15 minutos antes de retirá-lo para polvilhar a salsinha por cima e servir.
3. Bacalhau na brasa
Para os amantes de churrasco, esta sugestão é uma boa pedida para quando quiser dar uma pausa na carne. Este prato é simples de fazer, exigindo apenas sal, pimenta e azeite para temperar o peixe e depois grelhar.
Essa sugestão é perfeita para quem está começando a cozinhar e está procurando receitas de bacalhau rápidas. Você pode servir com seus acompanhamentos favoritos ou saboreá-los sozinhos!
Rendimento: 1 porção por filé
Ingredientes:
- 1 bacalhau;
- Azeite a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Para o bacalhau grelhado, comece por temperar o peixe com sal, pimenta e azeite. Em seguida, coloque o bacalhau em um braseiro médio com o lado da casca voltado para baixo.
Ao grelhar o bacalhau, tome cuidado para não o cozinhar demais, pois isso tornará o peixe duro. Após cerca de 30 minutos, quando as lascas começarem a se soltar, elas estarão prontas para comer.
Saboreie seu prato com seus acompanhamentos e molhos favoritos.
4. Bacalhau cremoso com Catupiry
O Catupiry não agrada a todos, mas para os amantes de requeijão cremoso, essa é considerada uma das melhores receitas de bacalhau.
O peixe é coberto com purê de batata e depois com Catupiry e parmesão, criando um prato que fica tão bonito quanto saboroso. Experimente — você não ficará desapontado!
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 500 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado;
- 500 ml de leite;
- 500 gramas de batata;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- Noz-moscada a gosto;
- Azeite de oliva a gosto
- 1 cebola picada;
- Alho picado a gosto;
- Salsinha a gosto;
- 400 gramas de Catupiry;
- Queijo parmesão a gosto;
- Azeitonas a gosto.
Modo de preparo:
Para começar, acrescente o leite e tempere com sal e pimenta-do-reino em uma panela. Em seguida, adicione o bacalhau e cozinhe até ferver e ficar macio. Retire o bacalhau da panela, mas guarde o líquido.
Em seguida, descasque e pique as batatas em cubinhos e coloque-as na panela com o leite. Cozinhe até ficarem macias e depois amasse as batatas até formar um purê. Adicione manteiga, sal e noz-moscada a gosto e mexa bem.
Depois, aqueça o óleo na frigideira antes de adicionar cebola e alho. Refogue bem antes de colocar o bacalhau na frigideira. Tempere com sal e retire do fogo. Unte uma assadeira com azeite antes de colocar o bacalhau dentro dela junto com o purê de batatas por cima.
Finalize espalhando o queijo Catupiry por cima do prato, seguido de azeitonas com queijo parmesão. Asse em 180 graus Celsius até gratinar.
5. Casquinha de bacalhau
Esta receita de casquinha de bacalhau é uma ótima maneira de mostrar suas habilidades culinárias e impressionar seus convidados.
O preparo parece complicado, mas na verdade é bem simples de fazer. Quando servido com uma simples salada ou arroz, este prato certamente fará sucesso com todos na mesa.
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau desfiado dessalgado;
- 600 gramas de batata inglesa descascadas e cortadas em cubos grandes;
- 3 tomates picados;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 cebolas médias picadas;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 1 lata de creme de leite (sem o soro);
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
- 1/2 pimentão vermelho ou amarelo bem picadinho;
- 1/2 xícara de chá de requeijão cremoso;
- Noz-moscada, sal e azeite a gosto.
Modo de preparo:
Primeiro, cozinhe as batatas em uma panela com água fervente e salgada. Depois de cozido, amasse e misture com creme de leite, manteiga, sal e noz-moscada. Deixe essa mistura de lado.
Em seguida, refogue a cebola e o pimentão até dourar. Adicione o tomate e o bacalhau e refogue por mais 10 minutos. Mexa de vez em quando. Dissolva a farinha em um pouco de água e adicione à mistura de bacalhau para engrossar.
Em seguida, abaixe o fogo e misture o purê de batata. Tempere com pimenta preta e 1/3 xícara de azeite. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo bem.
Desligue o fogo e acrescente o requeijão até que esteja totalmente incorporado. Unte uma assadeira e despeje a mistura de bacalhau. Cubra com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 30 minutos ou até dourar por cima (o queijo deve estar derretido e borbulhante). Sirva quente.
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2 comentários
São as melhores receitas eu amei! =)
O bacalhau da Banca do Ramon é muito bom, o melhor do mundo!