Conheça mais sobre a história do vinho que acompanhou o descobrimento do Brasil
Você gosta de história? Então, com certeza, vai adorar conhecer um pouco mais sobre a origem de um dos mais emblemáticos vinhos portugueses que se tem conhecimento, o Vinho Pêra- Manca!
Vinho Pêra-Manca e sua origem antiga
O vinho Pêra-Manca tem sua data de origem desconhecida, já que pode ser rastreada desde os anos 1300, nos arredores de Évora, Alentejo – Portugal (cidade considerada patrimônio histórico da humanidade pela Unesco). O local era marcado pela peregrinação religiosa e, mais tarde, tornou-se sede de uma igreja e um convento da Ordem de São Jerônimo. A história nos conta que nesse local viviam frades que cuidavam de um vinhedo durante os séculos XV e XVI, onde eram produzidos os vinhos Pêra-Manca.
Acredita-se, ainda, que esse foi o vinho escolhido por Pedro Álvares Cabral para acompanhá-lo durante as grandes navegações. Tendo sido, inclusive, utilizado para brindar ao encontro que teve com a população indígena do Brasil, em 1500.
O nome Pêra-Manca tem sua origem inspirada nos terrenos onde estavam localizados os vinhedos responsáveis pela produção da bebida, o local era composto por um barranco com pedras soltas. Na época, dizia-se que as pedras balançavam e mancavam, por isso eram pedras mancas.
Em 1989, a vinícola foi comprada pela Fundação Eugénio de Almeida (Adega Cartuxa), que começou um ousado projeto para fabricar com muito mais qualidade e tecnologia um dos melhores vinhos que possuímos atualmente!
Assim, em 1990 foi produzido o primeiro Vinho Pêra-Manca como conhecemos, e a sua qualidade lendária foi o que garantiu à marca o reconhecimento de especialistas, proporcionando premiações diversas ano após ano, com certificações nacionais e internacionais.
Descubra como o vinho Pêra-Manca é produzido
E é óbvio que, no Brasil, o sucesso da marca não difere! Afinal, a produção do Vinho Pêra-Manca, conhecido como de exceção, ou seja, produzido somente com uvas de um determinado ano, é feita unicamente quando todos os requisitos de qualidade excepcional estão sendo cumpridos.
As uvas utilizadas vêm de talhões selecionados nas vinhas (planta responsável pela produção das uvas) da Adega Cartuxa, com mais de 35 anos de produção. Nesse local, a fruta sofre a maturação de forma suave, sem o estresse hídrico exagerado. Tudo isso é levado à risca para que o fruto não perca as potencialidades aromáticas das castas.
Quanto a uva atinge o seu estado de maturação, elas são colhidas e transportadas para a adega, local onde acontece todo o processo tecnológico, como o desengace total, e são ligeiramente esmagadas.
A fermentação da bebida é feita em balseiros de carvalho francês, utilizando leveduras de origem indígena. Sua temperatura é controlada, então, acontece a maceração pós-fermentativa prolongada, durando um período de 18 meses nos tonéis. Após envasada, o vinho passa por mais um estágio de 48 meses nas caves da empresa.
Você pode encontrar o Vinho Pêra-Manca como tinto e branco.
Os vinhos Pêra-Manca Branco são produzidos à base de castas Antão Vaz e Arinto. Eles apresentam uma cor citrina, aroma bem frutado e persistente, além de seu sabor ser fino e complexo, sendo muito macio e equilibrado ao paladar.
Já os Pêra-Manca Tinto são produzidos pelas castas Trincadeira e Aragonez. São mais encorpados, complexos e extremamente elegantes. Seu aroma é amadeirado, com toques de passas e frutos. A fermentação do vinho tinto é feita em balseiros franceses de temperatura controlada. Estes possuem longevidade, por isso é importante que a bebida tenha tempo para atingir todo o seu potencial para estar perfeita para o consumo.
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Conta aqui nos comentários o que você achou desse vinho!
2 comentários
Bom dia por gentileza ,Quanto tempo preciso decantar o vinho pera manca tinto ? Grato
18 meses de maceração pós fermentativa? Acredito que escreveste errado.