Você sabe o que é vinho do Porto? É tradicionalmente um licoroso de sobremesa, apreciado em muitas partes do mundo. Saiba mais sobre suas características, história e como apreciá-lo.
Antes de entender o que é vinho do Porto, você já se perguntou por que ele recebe esse nome? Basicamente, é devido à sua rica história.
A região do Douro, onde o vinho é produzido, tornou-se famosa devido às exportações feitas por comerciantes ingleses, alemães e holandeses da cidade do Porto. Com o tempo, a bebida passou a ser conhecida pela população como “Vinho do Porto”, em referência à cidade que lhe serviu de ponto de partida para a exportação.
Vale dizer que apenas os vinhos fortificados produzidos nessa região podem ser chamados assim, e ostentar a Denominação de Origem. Outras áreas vitivinícolas podem produzir vinhos do tipo, mas não podem ser rotulados com este nome.
Existem diversos tipos de vinhos do Porto. Por isso, é importante entender quais são, suas principais características e como apreciá-los
A origem do vinho do Porto
Existem inúmeras versões sobre a sua origem, mas a mais popular e aceita entre os estudiosos diz que o seu descobrimento foi praticamente por acaso, no século XVII.
Nessa época, Portugal era o principal fornecedor de vinhos para a Inglaterra, mas como a distância e o tempo de transporte eram enormes entre ambos os países, os britânicos passaram a adicionar aguardente ao vinho para estabilizá-lo.
Mais tarde, resolveram adicionar a aguardente durante o processo de fermentação, enquanto o vinho estava ainda mais doce, forte e frutado. Assim, o vinho permanece adocicado e adquire um elevado teor de álcool.
Este método ainda é utilizado nos processos de produção do vinho do Porto.
Os processos de produção do vinho do Porto
A fabricação começa com a seleção de várias castas tradicionais, tipicamente da região nativa do Douro.
Em seguida, o mosto (produto obtido por esmagamento ou prensagem de uvas frescas) é fermentado, sendo o processo interrompido pela adição de aguardente vínica previamente aprovada pelo Instituto de Vinho do Porto.
Este processo é fundamental para preservar os açúcares naturais da fruta e garantir a doçura do vinho do Porto.
No entanto, dependendo da variante que se deseja produzir, há diferentes processos que podem ser adotados.
Por exemplo, no processo de elaboração do Tawny, o produtor troca o vinho entre várias barricas, expondo o líquido ao oxigênio durante o processo. Já o vinho do Porto Ruby é engarrafado muito cedo e sem contato com oxigênio, evoluindo em garrafa e alcançando o auge ao longo dos anos.
Os diferentes tipos de vinho do Porto e suas características
De um modo geral, o vinho do Porto pode ser dividido em várias categorias com base no tipo de envelhecimento (barris ou garrafas de madeira), cor (tintos, rosés e brancos) e doçura (muito doce, doce, meio-seco ou extra-seco).
Confira os principais tipos abaixo:
- Ruby: são os vinhos mais jovens, geralmente com idades entre os três e os cinco anos e podem combinar com queijos, chocolate escuro e frutas silvestres. Um excelente digestivo após o jantar.
- Tawny: é um vinho menos encorpado. Normalmente, é envelhecido em barris de madeira e é mais adocicado. Um excelente acompanhamento para chocolates, queijo tipo cheddar forte, torta de maçã, frutas secas, cheesecake e tiramisu.
- Reserva: o Ruby Reserva é feito através de safras cuidadosamente selecionadas e apresentam um sabor mais frutado. Já o Tawny Reserva é mais aprimorado e possui um aroma amadeirado e de frutos secos. Seu processo de envelhecimento é de aproximadamente 7 anos.
- Branco: esses vinhos são produzidos a partir de uvas brancas e podem envelhecer ou não em barricas de madeira. Se envelhecidos, adquirem uma cor mais escura. Os porto jovens são, normalmente, oferecidos no início das refeições, já os envelhecidos, mais intensos e encorpados, são servidos na sobremesa.
- Vintage: Estes vinhos são produzidos com uvas de uma única safra em um ano de colheita em que foram produzidos frutos de qualidade acima do esperado. Eles são envelhecidos em barricas por cerca de dois anos antes de serem engarrafados. Continuam a envelhecer na garrafa e podem ser armazenados por décadas antes de serem consumidos. Harmonizam muito bem com queijos, amêndoas, nozes e chocolate.
- Late Bottled Vintage: esse é um vinho safrado de altíssima qualidade, com características semelhantes às do Porto Vintage, mas tem um tempo de envelhecimento mais longo em barricas de madeira. Por essa característica, é recomendado para consumo imediato.
Como servir e apreciar o vinho do Porto corretamente
Assim como ocorre com outros tipos de vinhos, o armazenamento adequado do vinho do Porto exige um ambiente fresco, com baixa umidade e sem excesso de frio.
A temperatura é fundamental quando se trata da experiência de degustação. Geralmente, o vinho do Porto deve estar entre 15-20 °C, mas se você estiver bebendo as variedades Branco ou Tawny, pode resfriá-los um pouco mais.
Para apreciar plenamente o sabor e o aroma do vinho, é fundamental servi-lo em pequenas porções e escolher uma taça um pouco menor que a convencional. Em vez de completar até a borda, preencha até a metade, proporcionando uma oxigenação adequada e realçando as propriedades da bebida.
Leia também: Como acertar nas harmonização de vinho: conheça as principais regras e combinações
As melhores harmonizações com vinho do Porto
O vinho do Porto é tradicionalmente servido como um vinho de sobremesa, mas também pode ser apreciado com pratos salgados, especialmente queijos fortes e carnes vermelhas. Aqui estão algumas sugestões de harmonizações com vinho do Porto:
- Sobremesas: o vinho do Porto é especialmente conhecido por harmonizar bem com sobremesas, especialmente aquelas com sabores ricos e fortes, como chocolate e frutas vermelhas. Você pode experimentar a bebida com tortas de frutas vermelhas, cheesecake de chocolate, brownies, sorvete de creme, entre outras opções.
- Queijos: O vinho do Porto também combina muito bem com a maioria dos tipos de queijo, especialmente os queijos azuis, como o gorgonzola, o roquefort, entre outros. Para uma tábua de queijos, experimente o Tawny ou Vintage.
- Pratos salgados: Uma dica é combinar a bebida com carnes vermelhas, especialmente aquelas com molhos mais intensos e fortes. Vinhos do Porto mais jovens, como os Ruby, são geralmente melhores para harmonizar com pratos salgados do que os Tawny ou os Vintage.
- Pratos picantes: O vinho do Porto pode ajudar a atenuar o calor de um prato picante, enquanto os seus sabores doces e frutados equilibram as notas picantes.
Conheça os benefícios do vinho do porto
Quando consumido com moderação – cerca de 125 ml por dia – o vinho do Porto oferece muitos benefícios para a saúde.
Confira a seguir as principais propriedades da bebida:
Possui ação anti-inflamatória
As uvas utilizadas para produzir o vinho do Porto são ricas em resveratrol, um tipo de polifenol encontrado em muitas plantas e frutas. Essa substância tem ação protetora em nosso organismo, atuando como antioxidante.
Além disso, o resveratrol possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a prevenir o aparecimento de doenças cardíacas e autoimunes, pois reduz as placas que obstruem as artérias e aumenta o colesterol bom.
Auxilia na saúde mental
O consumo regular e moderado de vinho do Porto pode contribuir para o bem-estar mental, uma vez que as substâncias presentes na bebida ajudam a reduzir os níveis de depressão.
Promove longevidade
Graças à grande quantidade de antioxidantes presentes nas uvas utilizadas para fazer o vinho do Porto, a bebida pode oferecer longevidade, desde que consumida com moderação.
Desenvolver uma boa relação com este tipo de vinho pode trazer mais vitalidade ao nosso organismo, resultando numa sensação de bem-estar.
Conserva a memória e o cérebro
Outro benefício do consumo moderado de vinho do Porto tinto é que previne significativamente a deterioração da memória e o desenvolvimento de distúrbios cerebrais, como o Alzheimer.
Os melhores vinhos do Porto
A seguir vamos dar uma olhada em alguns dos melhores vinhos do Porto disponíveis na Banca do Ramon pra você comprar hoje mesmo. Exploraremos seus perfis de sabor e combinações ideais de alimentos para te ajudar a encontrar a garrafa perfeita.
1. Vinho Porto Taylor´s Tawny 10Anos
Taylor’s é um Porto doce com um teor alcoólico elevado de 20%. Tem um sabor rico de frutos secos, chocolate, caramelo e tosta, e os seus 10 anos em barrica de carvalho conferem-lhe um sabor suave e frutado com um longo final de boca.
Esse vinho é perfeito para ser bebido com sobremesas de frutas secas, como tortas de nozes e amêndoas, e salada de frutas.
2. Vinho Porto Adriano Ramos Pinto Reserva
O Adriano Ramos Pinto Reserva tem um aroma frutado de cerejas, amoras, avelãs e amêndoas, com um toque suave de balsâmicos. No paladar, você pode sentir sua textura macia e aveludada, enquanto seus sabores equilibrados de acidez e álcool permanecem por um tempo prolongado na boca após a degustação.
Este vinho é uma excelente escolha para acompanhar aperitivos e sobremesas. Você pode combiná-lo com queijos suaves, como brie e camembert, ou sobremesas como tortas de frutas vermelhas e sorvete de baunilha.
3. Vinho Andresen 20 Anos Branco Porto
O Andresen 20 Anos é feito a partir de uma mistura de uvas brancas, o que lhe confere um sabor ácido mas muito saboroso com notas de frutos secos. O seu aroma é de compota de pêssego, mel e especiarias, e o seu sabor é intenso e equilibrado.
Este rótulo acompanha muito bem certos pratos, como foie-gras, sobremesas doces, bolos de frutas secas e crème brûlée.
4. Vinho do Porto Quinta do Noval Tawny
Engarrafado em 2012, o Quinta do Noval Tawny 10 Anos apresenta um aroma complexo e frutado, com uma agradável nota de frutos secos. Ao saboreá-lo, é rico, suave e elegante, com um final de boca delicioso e duradouro.
Esse vinho pode ser servido como aperitivo ou acompanhando sobremesas e queijos.
5. Vinho Do Porto Lágrima Branco Adriano Ramos Pinto
Estamos falando de um vinho do Porto muito doce, que é feito com um tipo de mosto pouco fermentado que contém muito açúcar – cerca de 136 gramas por litro.
O Lágrima Branco Adriano Ramos Pinto tem uma cor dourada brilhante e um sabor frutado potente que combina perfeitamente com pratos doces e complexos, bem como pratos de marisco, peixe e aves.
Em resumo, o vinho do Porto é um produto emblemático de Portugal, conhecido pela sua riqueza de sabor e história. Com uma grande variedade de rótulos, dos doces aos secos, há uma garrafa para todos os gostos.
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