Vinhos de sobremesa são vinhos doces, geralmente servidos após as refeições. Produzidos em diversas regiões do mundo, destacam-se pelo teor de açúcar residual e pelo equilíbrio entre doçura e acidez. Exemplos incluem o vinho do Porto, Sauternes e Moscatel. Ideal para harmonizar com sobremesas ou queijos.
Quem gosta de sabores adocicados precisa conhecer os vinhos de sobremesa. Essas bebidas apresentam um maior teor de açúcar na sua composição e harmonizam muito bem com pratos doces.
Os vinhos de sobremesa também podem ser uma ótima opção para quem ainda não tem muito costume de degustar esse tipo de bebida. Isso porque, por serem mais doces, eles costumam agradar à maioria das pessoas.
Esse tipo de vinho também costuma ser associado a rótulos famosos e de alta qualidade, como o vinho do Porto e o Château d’Yquem. Se você quiser saber mais sobre essa bebida e aprender como harmonizar esse tipo de vinho, continue lendo este texto.
O que são vinhos de sobremesa?
Os vinhos de sobremesa são bebidas que apresentam uma doçura superior à dos vinhos tradicionais. Esse sabor mais adocicado é originado pelo residual da própria uva, portanto, nenhum açúcar é adicionado nessa bebida. Outra característica importante desse tipo de vinho é que ele apresenta um nível de acidez equilibrado e um teor alcoólico mais alto.
Há uma grande variedade de vinhos de sobremesa; eles podem ser tintos, rosados e brancos. Além disso, é possível encontrar rótulos leves ou encorpados, assim como bebidas jovens ou envelhecidas.
Processos de produção de vinhos de sobremesa
Existem diferentes técnicas para produzir um vinho de sobremesa e cada uma delas confere um sabor e um aroma distinto para a bebida. Sendo assim, veja abaixo quais são os métodos de produção dessa bebida.
Colheita tardia
Essa técnica de produção de vinhos doces consiste na colheita das uvas após o tempo de maturação dos frutos. Quanto mais tempo as uvas passam nas videiras, mais elas vão perdendo água, o que faz com que o doce fique mais concentrado.
Por causa desse fenômeno natural, o método de colheita tardia é muito empregado na produção de vinhos de sobremesa.
Passificação
Essa forma de produção consiste em desidratar as uvas, o que é feito colocando as frutas em um local com bastante incidência de luz solar. As uvas desidratadas apresentam uma maior concentração de açúcar, sendo ideais para a produção de bebidas doces.
Congelamento
O método de congelamento é mais utilizado nos países com invernos rigorosos, como o Canadá e alguns países da Europa. Essa técnica consiste em permitir que as videiras sejam atingidas pela neve e congeladas.
O congelamento faz com que a água naturalmente presente na fruta seja cristalizada, transformando o mosto extraído durante o processo de esmagamento em mais doce.
Podridão nobre
Os vinhos produzidos por meio dessa técnica são originados de uvas atingidas pelo fungo Botrytis cinerea, que rompe a casca da uva, fazendo com que a água evapore e a concentração de açúcar na fruta fique maior.
Fortificação
O método de fortificação é semelhante à forma de produção de um vinho seco, ou seja, as uvas são esmagadas e é iniciado o processo de fermentação. No entanto, para fabricar os vinhos doces, a fermentação é interrompida antecipadamente para a bebida ficar com um alto teor de açúcar.
Quais os principais tipos de vinhos de sobremesa?
Os vinhos de sobremesa são ótimas opções para quem procura a bebida ideal para harmonizar com um prato doce, ou simplesmente para aqueles que desejam degustar um vinho mais adocicado.
Confira a seguir quais são os principais vinhos de sobremesa e escolha o rótulo que gostar mais para harmonizar com os seus pratos doces.
Vinho do Porto
O Vinho do Porto é um vinho português originário da região de Douro. Ele é produzido por meio do método de fortificação. Esse vinho é dividido em diferentes categorias: doce, semi-doce, meio-seco e seco.
Um tipo de Vinho do Porto que apresenta um alto teor de doçura é o Ruby, cujo nome faz referência à coloração da bebida, que apresenta uma cor rubi muito marcante. Esse vinho apresenta um aroma frutado, e o ideal é que ele seja consumido ainda jovem.
Vinho Madeira
O Vinho Madeira é um vinho doce produzido por meio do método de fortificação. Ele é originário do Arquipélago da Madeira, em Portugal.
Há diferentes tipos de vinho Madeira, sendo que os principais são Justino’s e o H. M. Borges, o primeiro é um vinho doce encorpado, que passou por um processo de envelhecimento de, no mínimo, 10 anos.
Já o vinho Madeira H. M. Borges passa por um processo de envelhecimento de três anos antes de ser engarrafado. Ele possui aroma de madeira, nozes e de baunilha.
Château Guiraud Sauterne
O Château Guiraud Sauterne é um vinho doce branco originário da região de Bordeaux. Ele é feito com as uvas Semillión e Sauvignon Blanc. Seu aroma é de frutas cítricas, baunilha e coco. Para produzir essa bebida é utilizada a técnica de podridão nobre.
O ideal é que esse vinho seja consumido gelado, em uma temperatura entre 8°C a 12°C, para ser possível apreciar todas as propriedades sensoriais dessa bebida da melhor maneira possível.
Vinho Late Harvest
O vinho Late Harvest é um vinho de sobremesa branco produzido por meio da técnica da colheita tardia. Algumas das uvas mais usadas para fabricar essa bebida são:
- Chardonnay;
- Sémillion;
- Sauvignon blanc.
Esse vinho é bastante aromático, com notas florais e de baunilha. A coloração dessa bebida varia entre um amarelo palha e um dourado intenso. O ideal é degustar esse vinho gelado, com a temperatura variando entre 7°C a 13°C.
Espumante Terranova Moscatel
O espumante Terranova Moscatel é uma bebida leve, fresca e doce, sendo perfeito para ser degustado em um dia quente. Essa bebida apresenta uma coloração amarelo-esverdeada e tem um aroma intenso com notas de flores brancas e de frutos cítricos.
Por ser um espumante, o ideal é que essa bebida seja apreciada bem gelada, em uma temperatura entre 6°C a 8°C.
Quais as regras de harmonização de vinho e sobremesa?
Na hora de fazer a harmonização de vinhos doces, é importante que o sabor da bebida e do prato se complementem. Isso porque o gosto do vinho não pode ofuscar o sabor do prato.
Sendo assim, na hora de fazer essa harmonização, o ideal é optar por vinhos e pratos que tenham características semelhantes. Por exemplo, sobremesas mais leves, como uma torta de frutas, devem ser combinadas com rótulos mais leves, como o espumante Moscatel.
Na hora de harmonizar um vinho doce com uma sobremesa, é necessário escolher uma bebida que seja um pouco mais doce do que o prato, mas não a ponto do sabor do vinho se sobressair ao da sobremesa.
Como escolher o vinho de sobremesa ideal para cada tipo de sobremesa?
Caso você vá preparar uma sobremesa mais encorpada, como um doce que leva chocolate e creme de leite, o ideal é optar por um vinho que também seja encorpado, para não ofuscar o prato. Se você for servir uma mousse de chocolate, por exemplo, saiba que, nesse caso, o ideal é optar por uma bebida como o vinho do porto.
Já quem deseja servir um creme brûlée de sobremesa, um prato suave e aveludado, pode optar por um vinho do tipo Late Harvest, que também tem essas características. Em uma sobremesa com frutas, que costuma ser mais leve, combina com uma bebida leve, como um espumante.
Qual é a diferença do vinho de sobremesa para o vinho suave?
Muitas pessoas confundem o vinho de sobremesa com o suave, pois os dois apresentam uma doçura marcante. No entanto, são utilizadas técnicas diferentes no momento de fabricação dessas bebidas.
No processo de fabricação do vinho de sobremesa não ocorre a adição de nenhum açúcar, já na produção do vinho suave ocorre a adição de açúcar no final da vinificação.
O vinho de sobremesa deixa certamente a experiência de saborear pratos doces muito mais saborosa e intensa, por isso, vale a pena saber quais vinhos combinam melhor com cada prato doce.
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