Pato no Tucupi
Ingredientes
01 pato inteiro
(aproximadamente 3kg)
05 maços de jambú
03 litros de tucupi
02 cebolas picadas
10 dentes de alho
01 maço de chicória
02 tomates
02 limões
Sal e pimenta-do-reino a gosto
01 colher (sopa) de manteiga
02 colheres (sopa) de azeite
Pimenta-de-cheiro a gosto
Modo de Preparo
01.
O pato precisa começar a ser preparado na véspera.
Deixe-o em água corrente por cerca de 5 minutos.
Depois, lave-o com as folhas de chicória e limão.
Após, coloque o pato com 3 dentes de alho amassado, sal, pimenta-de-cheiro em um refratário.
Cubra com papel alumínio e leve à geladeira.
02.
No dia do preparo, corte o pato em pedaços, aqueça uma panela com manteiga e azeite, acrescente 4 dentes de alho amassados, cebola e tomate picados.
Refogue bem até que a cebola comece a dourar e adicione os pedaços de pato para selar.
03.
Despeje o pato refogado em uma assadeira e leve ao forno, preaquecido, a 200ºC por aproximadamente 1 hora.
Enquanto isso, coloque o Tucupi para ferver com sal, 3 dentes de alho e a chicória.
Reserve.
04.
Lave o jambu em água fria por alguns minutos.
Remova as flores e ferva com água e sal até que tenha amolecido.
Escorra a água e coloque o jambu dentro da panela com o tucupi quente.
Acrescente a pimenta-de-cheiro levemente amassada.
Quando o pato estiver macio, coloque-o dentro da panela com o tucupi e ferva novamente.
Harmonização
Vinho Tinto: MÂCON-LUGNY LOUIS LATOUR
Vinho Branco: BARBERA D’ASTI L’AVVOCATA