Conheça mais sobre a origem dessa bebida latina e prepare drinks inovadores!

Pisco é o espírito nacional peruano e a verdadeira bebida favorita da América do Sul. Diz a lenda que o Pisco surgiu no século XVI, mas ainda hoje duas nações lutam para ver quem pode reivindicá-lo como sua própria invenção, Peru e Chile.
O Pisco é uma bebida técnica e não envelhecida obtida da destilação de mostos e sucos de uva peruanos recentemente fermentados. Alguns dizem que é como Grappa (bebida italiana), porque ambos são feitos de uvas. Outros o relacionam com a Tequila, por causa de seus sabores semelhantes a ervas e quase terrosos. A verdade é que as comparações com outros licores muitas vezes falham, porque o Pisco tem sua própria personalidade. Como é feito de variedades de uvas, diferentes Piscos terão diferentes características.
Essa bebida destilada se estabeleceu na cultura emergente de coquetéis, dando nome a clássicos como Pisco Punch e Pisco Sour. Hoje, nenhum bar de coquetéis que se preze fica sem uma garrafa desse espírito fresco e vibrante em seu bar.

Tipos de Pisco
- Puro: produzido a partir de apenas uma variedade de uva, mais comumente da uva local Quebranta. Variedades aromáticas, como as das uvas Torontel ou Itália também são usadas;
- Acholado: produzido a partir da mistura de duas ou mais variedades de uvas;
- Mosto Verde: tipo raro de Pisco especial, a bebida é destilada a partir do mosto de uvas parcialmente fermentado.
Existem várias explicações sobre como essa bebida incomum recebeu seu nome, alguns dizem que veio da palavra quíchua pisqu, que era o nome do pássaro encontrado na região do vale de Ica, no Peru. Alternativamente, pode ter sido nomeado após o envio à cidade portuária Pisco, perto de Nazca.
Já que essa tradicional bebida sul-americana tem uma origem “histórica” e seguidores apaixonados, que tal conhecer um pouco mais a seu respeito?

Uma breve História de Origem do Pisco
No século XVI, os espanhóis compraram videiras para a América do Sul, com o intuito de fazer seu próprio vinho. Foi aí que surgiu o Pisco. A história conta que a bebida foi criada usando sobras de uvas que não poderiam ser usadas para a fabricação do vinho tradicional.
Não se sabe ao certo qual país produziu o primeiro Pisco, se foi Peru ou Chile, mas os regulamentos peruanos relativos à produção de Pisco são vistos como simples e tradicionais, sendo extremamente rigorosos quanto a adição de ingredientes extras durante a destilação. O Pisco peruano é feito de uma variedade de uvas, principalmente as de origem indígenas, enquanto a maioria do Pisco chileno é feita da uva Moscatel.
O melhor Pisco é geralmente reconhecido como proveniente do vale de Ica, no Peru, e da região de Elqui, no Chile, sendo melhor consumido puro ou em um Pisco Sour, que inclui suco de limão, açúcar e clara de ovo.

Como é feito o Pisco
Os melhores Piscos são feitos de suco de uva da primeira prensagem. A longa fermentação de 8 a 12 dias pode ser com fermentação parcial ou total maceração da uva. O processo deve ser totalmente natural e não é permitido açúcares ou leveduras cultivadas.
Além disso, a temperatura é rigorosamente controlada e a decomposição dos açúcares é monitorada. A fermentação produz de 11% a 14% do volume do vinho que é imediatamente destilado. Apenas a destilação simples é permitida e, após feita, não podem ser adicionados corantes, aromatizantes ou mesmo água.
O Pisco deve ser envelhecido por um mínimo de três meses em recipientes que não podem alterar de forma alguma seu sabor, por exemplo, cobre ou vidro (não é permitido carvalho), tendo um teor alcoólico entre 38% e 48%.
Com mais de 10 sabores fornecidos pelas diferentes variedades de uvas, o Pisco é perfeito para misturar em coquetéis. Essa bebida tem uma amplitude tremenda; alguns piscos tem a estrutura de uma tequila, outros a versatilidade de uma vodca, enquanto outros fazem aperitivos incríveis, ou seja, você sempre pode provar algo diferente.

Sinta-se em uma noite quente latina
Agora que você já conhece um pouco mais sobre o Pisco, que tal aprender uma receita tradicional peruana?
Você vai precisar de:
2 a 3 doses de Pisco (dependendo do teor alcoólico que você deseja)
1 dose de xarope de açúcar
1 dose de suco de limão
1/2 clara de ovo
6 pedras de gelo
2 gotas de amargo de Angostura (bebida feita à base de ervas; se não encontrar, não tem problema).
Modo de preparo:
Coloque em uma coqueteleira (ou liquidificador) o Pisco, o xarope de açúcar, o suco de limão e a clara de ovo. Acrescente o gelo. Bata por cerca de 10 segundos na coqueteleira ou cinco no liquidificador. Sirva em três tempos: primeiro um terço do copo, pause e balance em círculos um pouco a coqueteleira. Repita por mais duas vezes até preencher o copo. Por fim, coloque as gotas de amargo de Angostura sobre a espuma.

Agora é só colocar em prática. Encontre a sua garrafa de Pisco favorita aqui na Banca do Ramon e faça drinks deliciosos com a legítima bebida latina!