Saber o que é aliche e anchova é importante para criar receitas ainda mais saborosas. Ambos os termos se referem a pescados, mas uma delas tem a ver com as conservas de peixe. Entenda a diferença e saiba se aliche ou anchova é melhor.
Muita gente se confunde e é até normal esse mal-entendido. No entanto, vale a pena saber se vale a pena usar aliche ou anchova na sua receita. Afinal, os termos se referem a alimentos diferentes e usar o correto pode incrementar ainda mais o sabor da sua receita.
Seja o pescado natural, sejam as conservas de peixe, o fato é que aliche e anchova são capazes de trazer um “salgadinho” diferente para os seus pratos. Por isso, é muito comum estarem presentes em molhos variados, inclusive sendo ingredientes usados por chefs renomados da gastronomia internacional.
Então, que tal tornar as suas refeições ainda mais saborosas? Saiba o que é anchova e aliche, qual a diferença e quando usar cada um desses pescados nas suas receitas. Continue lendo!
O que é aliche?
Aliche é um tipo de peixe da espécie Engraulis encrasicolus. Encontrado especialmente no Mar Mediterrâneo, costuma ser usado como isca e também para acrescentar sabor em diferentes receitas. Também está disponível na costa oeste dos Estados Unidos e na América do Sul. Sua cor é azul e o pescado é pequeno, tendo cerca de 10 cm, apenas.
O aliche também é conhecido no mundo como Anchois, Boqueron, Bocarte, Xouba, Seito ou Aladroc. Ou seja, há muitos nomes para o mesmo peixinho azul.
Na Europa, a Espanha é o maior país responsável pela pesca do aliche, seguida da Itália, Grécia e França. Alguns cardumes desse tipo de peixe também podem ser encontrados na costa da Califórnia e outros pontos do Pacífico, perto da Argentina e do Chile.
De qualquer forma, para saber o que é aliche, vale a pena conhecer suas características. Esse peixe tem aroma e sabor fortes e acentuados. Também pode ser bastante salgado, o que combina bem com diferentes tipos de receitas.
O que pode substituir o aliche?
O aliche pode ser substituído por sardinha ou anchova. A sardinha é outro tipo de pescado, muito encontrada no Brasil. Já a anchova é feita do mesmo peixe do aliche.
O que é anchova?
Anchova é o aliche em conserva. Nesse caso, o peixe passa por um processo de adição de óleo e salmoura, ficando nessa combinação de 6 a 12 meses. Isso gera um sabor altamente salgado e bastante característico. Depois, ele é dessalgado, filetado, retira-se as espinhas e enlata com azeite.
É a partir do momento em que o aliche é curtido em salmoura que ele passa a ser identificado como anchova! Essa é a diferença entre os dois: um é o peixe in natura, e o outro é o mesmo pescado salgado, em conserva.
As anchovas podem ser produzidas tanto artesanalmente quanto de forma industrial. As artesanais são menos salgadas. Já as industrializadas têm mais espinhas e uma textura mais mole.
No Brasil costumamos encontrar apenas a anchova enlatada nos supermercados. E vale lembrar que não existe aliche na costa brasileira. O que encontramos por aqui é a sardinha anchovada. Ou seja, a sardinha que passou pelo mesmo processo que o aliche para virar anchova.
Além disso, existe um peixe também chamado anchova, mas é de outra espécie. É o Pomatomus saltatrix, consumido em alguns lugares, especialmente no litoral de Santa Catarina e do Rio de Janeiro. Apesar de pouco comum, é um pescado maior, de cerca de 1 metro, e não tem relação com o aliche. Por isso, também é conhecido como anchova brasileira.
Por isso, se você for para Santa Catarina, especialmente, em julho, encontrará muito desse tipo de pescado disponível à venda. Isso porque é o período de pesca, que acontece logo depois da tainha. Porém, para saber o que é anchova em todo o mundo, precisa entender que é o aliche quando passa por salmoura e conservas de peixe.
Como usar aliche e anchova na sua cozinha?
Você pode usar aliche ou anchova na sua cozinha como ingredientes de pratos diversos. Por terem sabor marcante e serem versáteis, integram diferentes pratos italianos, aperitivos, saladas e molhos.
Inclusive, a anchova em receitas pode ser servida como aperitivo e combina perfeitamente com diversos pratos, como saladas, massas, antepastos e até no tempero de carne. É um ingrediente essencial da salada francesa Niçoise e do molho italiano Putanesca.
De qualquer forma, aliche ou anchova ajuda a trazer um sabor diferenciado para os pratos, principalmente porque o peixe costuma ser macerado. Essa medida é tomada devido ao fato dos filés se desmancharem com facilidade, mas é um fator que agrega valor, já que aperfeiçoa o gosto sem ser percebido.
O único cuidado necessário é com o uso de aliche ou anchova em excesso ou com produtos de sabor intenso. No primeiro caso, o gosto do peixe pode ficar muito evidente e deixar de agradar a alguns paladares. Por sua vez, na segunda situação, há uma competição entre os ingredientes, o que resulta em má harmonização.
Leia também: Vinho para acompanhar bacalhau: qual tipo harmoniza melhor com esse peixe?
Receitas fáceis com aliche ou anchova para você experimentar
Sardella
A sardella é uma pasta italiana com muito sabor e certa picância. É servida com pão italiano ou como molho de macarrão.
Ingredientes:
- 2 pimentões vermelhos
- 2 latas de sardinha em óleo
- 8 filés de anchova
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 ½ colher (chá) de semente de erva-doce
- ¼ colher (chá) de pimenta calabresa seca
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
- Corte ao meio os pimentões lavados e secos, tire as sementes e faça fatias de cerca de 2 cm.
- Corte a cebola em meias-luas, com aproximadamente 1 cm de espessura, e deixe o alho em pedaços bem pequenos.
- Coloque azeite em uma panela média e deixe em fogo médio.
- Acrescente cebola, pimentão, alho e sal. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos e mexa de vez em quando.
- Escorra o óleo da sardinha, tire as espinhas e coloque o peixe no liquidificador. Acrescente a pimenta calabresa, as anchovas, a erva-doce e o extrato de tomate.
- Coloque os legumes cozidos e macios no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Se preciso, adicione 1 a 2 colheres (sopa) de água filtrada.
- Passe toda a sardella para a panela anterior e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 4 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar e regue com azeite na hora de servir.
Macarrão alla puttanesca
Esta receita de massa é fácil de fazer. A receita a seguir serve 1 porção, mas você pode multiplicar os ingredientes para fazer render mais.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de massa de grano duro, como fusilli ou spaghetti
- ¾ xícara (chá) de água
- ½ colher (sopa) de azeite
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 4 filés de anchova
- 1 lata de tomates pelados
- 2 ramos de manjericão
- 5 azeitonas pretas sem caroço
- Sal, pimenta calabresa seca e queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Corte a cebola e o alho, picando bem fino. Em seguida, lave o manjericão e corte as azeitonas em 4 partes.
- Refogue cebola e sal por cerca de 3 minutos e uma panela no fogo médio.
- Acrescente a anchova e o alho, deixando por mais 1 minuto, mexendo sempre.
- Coloque o tomate pelado com o líquido e a água, raspando o fundo da panela para apurar os sabores.
- Adicione as azeitonas, o macarrão, as folhas de manjericão e a pimenta calabresa. Misture bem e deixe mais 5 minutos no fogo com a panela destampada.
- Coloque mais 10 minutos para cozinhar com a panela tampada, coloque no prato e decore mais umas folhas de manjericão. Salpique o queijo ralado e sirva.
Salada Caesar
Uma das saladas mais gostosas é a Caesar. A receita a seguir serve 5 porções e fica uma delícia! Veja como fazer.
Ingredientes:
- 1 maço de alface americana
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- ½ maço de alface lisa
- 2 xícaras de croutons
- 3 pacotes de queijo ralado para o molho
- Pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
- 1 pote grande de maionese
- 3 filés de anchova
- 1 colher (sopa) de alho moído
- 1 colher (sopa) de mostarda
Modo de preparo:
- Rasgue ou pique as folhas de alface e reserve em uma saladeira.
- Salpique queijo ralado e croutons.
- Coloque os pacotes de queijo ralado, a pimenta-do-reino, o molho de pimenta, o alho e a anchova no liquidificador e bata bem até ficar homogêneo.
- Misture suavemente o molho com a maionese em um recipiente à parte. Em seguida, adicione a mostarda e mexa com suavidade.
Dica: se quiser fazer os croutouns em casa, corte 8 pães franceses adormecidos em cubos. Coloque-os em uma travessa e adicione meia xícara de queijo ralado, uma pitada de pimenta e de molho de pimenta, e 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Mexa levemente para misturar os ingredientes com os pães e coloque no forno em potência baixa por cerca de 5 minutos para ficarem crocantes.
Com todas essas informações, você já pode colocar a anchova em receitas, já que ela é mais comum do que o aliche. De toda forma, esse peixe é uma boa fonte de ácidos graxos poli-insaturados, cálcio e vitamina A. Isso sem falar que ajuda na dieta balanceada por ter poucas calorias e serem fonte de proteína.
Assim, você pode escolher entre aliche ou anchova, dependendo da receita que pretende fazer. No caso das conservas de peixe, é possível utilizar como ingrediente de outras receitas. Se for in natura, pode consumir frito, grelhado ou assado.
Qualquer que seja o caso, aproveite para adquirir o seu aliche ou anchova na Banca do Ramon. Além de você ter acesso a esse pescado, existem outros, além de temperos, molhos, condimentos, massas e vinhos para harmonizar com a sua refeição. Assim, você cria um almoço ou jantar agradável, que vai agradar o seu paladar e tornar o momento ainda melhor.
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5 comentários
Morei na Sicilia/Itália e pude provar essa delícia. Porém não encontro aqui no Brasil. Já peocurei bastante, para poder preparar um pene à putanesxa, que pede o aliche.
Qual rede de supermercados posso encontrar o aliche?
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Vou testar algumas receitas com anchivas ou alinhe sei lá
O peixe chamado de Anchova em Florianópolis é diferente.
Adorei as explicações
gosto e amo o aliche e procurei informaçao na banca do ramon ok