O vinho para acompanhar bacalhau deve ser equilibrado e versátil. Recomendam-se opções como vinhos brancos secos, como Alvarinho ou Chardonnay, que realçam os sabores do peixe, ou tintos leves, como Pinot Noir, para harmonizar com a textura e intensidade do prato
Quando se trata de preparar uma deliciosa receita de bacalhau, a escolha do vinho certo pode fazer toda a diferença. O sabor único e marcante desse peixe exige um vinho que consiga realçar seus sabores e harmonizar perfeitamente com cada ingrediente.
Descubra as características ideais que um bom vinho deve ter e aprenda a combinar diferentes estilos deste nobre pescado com os mais diversos tipos de vinhos. Seja você um amante da culinária portuguesa ou apenas alguém em busca da combinação perfeita entre comida e bebida, aprenda a degustar esse prato tradicional e saboroso.
Neste artigo, vamos dar dicas valiosas sobre como escolher o melhor vinho para acompanhar bacalhau e ter uma refeição completa.
Como escolher o melhor vinho para acompanhar bacalhau?
O vinho para acompanhar bacalhau depende do tipo de preparação do peixe. Se for assado ou grelhado, os vinhos tintos leves são as melhores opções. Por exemplo, gamay e pinot noir. Caso seja cozido com molho, é melhor investir nos encorpados, como syrah ou cabernet sauvignon.
Além disso, o corte do bacalhau também interfere na sua escolha. O lombo harmoniza melhor com o vinho tinto de corpo leve a médio, por suas postas serem nobres, espessas e suculentas.
Por sua vez, se for uma receita mais leve, com o peixe desfiado ou em lascas, os vinhos brancos são boas alternativas, inclusive rosé e espumante. Essa é a indicação para a bacalhoada, por exemplo, e também para os pratos cremosos, como o bacalhau com natas.
No entanto, os preparos com mais molho e creme combina bem com vinhos brancos com acidez média a alta para limpar o paladar. Ele também deve ser encorpado e volumoso.
Qual tipo de vinho combina com bacalhau?
O bacalhau e suas harmonizações variam bastante. De modo geral, os vinhos brancos pouco frutados são boas combinações. É interessante que eles tenham corpo médio e até que sejam bem estruturados. Outra boa combinação é com os mais jovens e frescos, como os vinhos verdes. Eles caem bem com os pratos que levam legumes e saladas.
Já os brancos são os vinhos para pratos com bacalhau que levem molhos leves e legumes. Enquanto isso, os tintos são ideais para preparos pesados, com molhos ricos. Essas são as regras básicas, mas é importante analisar as suas preferências para definir o que faz mais sentido. Veja, a seguir, algumas combinações clássicas.
Bacalhau com vinho verde
Os vinhos verdes são produzidos na região do Minho, em Portugal. Sua fabricação é baseada em uvas não maduras, o que os torna levemente efervescentes e com notas florais e cítricas. Algumas boas harmonizações são com os seguintes pratos:
- Salada de folhas com bacalhau;
- Bolinho de bacalhau;
- Bacalhau à lagareiro;
- Bacalhoada.
Vinho do Porto com bacalhau
O vinho do Porto é diferenciado por ter um teor alcoólico elevado, diferentes níveis de doçura e diversidade de cores. Seu sabor é mais forte e marcante. Por isso, costuma ser usado na preparação de alguns pratos de bacalhau.
Produzido na região do Douro, esse é um dos vinhos que vem da mesma região de origem desse peixe. Por isso, ele serve para harmonizar, mas a dica principal, aqui, é verificar as suas preferências de sabor e gosto pessoal.
Bacalhau com vinho tinto
Quando se fala em peixes, o vinho tinto nem sempre é a principal opção. Mas essa é uma das opções para o bacalhau e suas harmonizações, especialmente quando o prato tem uma preparação pesada, com molho rico.
Como o vinho tinto é escuro e costuma ter notas picantes, terrosas e de frutas vermelhas, eles combinam com o sabor forte do bacalhau e ajudam a limpar o paladar. Por isso, se o molho for encorpado ou a receita tiver carne, invista no syrah ou cabernet sauvignon.
Agora, se a ideia é fazer um prato mais leve, assado ou grelhado, por exemplo, o gamay e o pinot noir são boas alternativas.
Bacalhau com vinho branco
A combinação clássica, por excelência, é com o vinho branco. Você pode utilizá-lo em praticamente qualquer receita, mas ele combina mais com preparações leves e com legumes.
Um vinho frutado, por exemplo, cai bem com os pratos cozidos com legumes. Dois deles são o gewurztraminer e o riesling. Já os grelhados harmonizam bem com os brancos secos, como o chardonnay e o sauvignon blanc.
5 receitas de bacalhau com uma opção de vinho para acompanhar
1. Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes:
- 500 gramas de bacalhau dessalgado
- 4 batatas grandes
- 4 ovos
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 folhas de louro
- Azeite, sal, pimenta-do-reino, azeitonas pretas e salsinha a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas por cerca de 30 minutos (sem deixar ficarem muito macias) e os ovos por aproximadamente 15 minutos.
- Descasque as batatas e fatie em rodelas, temperando com sal. Em seguida, frite com um pouco de azeite e reserve.
- Deixe o bacalhau dessalgado na água fervente por 5 minutos e retire. Quando o peixe estiver frio, retire a pele e os espinhos e desfie.
- Em uma frigideira, coloque as folhas de louro e as cebolas, deixando até ficar translúcida. Adicione pimenta, sal, alho e o bacalhau desfiado. Misture bem e refogue.
- Depois de cozido, tire o louro e pegue uma assadeira. No fundo, coloque um fio de azeite e faça uma camada de batatas por cima.
- Em seguida, coloque bacalhau e vá intercalando até ter utilizado todos os ingredientes.
- A última camada deve ser composta pela batata com azeitonas pretas e ovos cozidos.
- Deixe no forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos. Retire e acrescente salsinha.
Qual vinho combina com bacalhau à Gomes de Sá?
O vinho que combina com bacalhau à Gomes de Sá é o verde. Esse é um clássico português e é uma das melhores opções.
2. Bacalhau com natas
Ingredientes:
- 3 lombos de bacalhau já dessalgados
- 750 ml de leite
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 500 gramas de batatas sem casca
- 200 ml de nata ou 500 ml de creme de leite fresco
- Sal, pimenta-do-reino, salsinha e parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau no leite por aproximadamente 10 minutos. Quando terminar, desfie o peixe em lascas, tirando a pele e os espinhos. Deixe o leite reservado para usar depois.
- Pegue as batatas, corte-as em cubos e frite. Deixe em uma tigela sobre papel toalha para retirar a maioria da gordura.
- Em seguida, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Então, adicione a batata, o bacalhau desfiado, o leite reservado e a nata.
- Caso prefira usar o creme de leite fresco, bata antes na batedeira até atingir a textura da nata. Basta seguir as instruções da embalagem.
- Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos ou até ficar na consistência de um creme.
- Tempere com sal, pimenta e salsinha, e passe a mistura para uma travessa. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C até gratinar.
Qual o vinho ideal para acompanhar bacalhau com natas?
O vinho ideal para acompanhar bacalhau com natas é o branco com acidez média a alta, ou um vinho verde. Para ousar, escolha um tinto com boa acidez e médio corpo, especialmente se tiver um tanino sedoso, que combina muito bem com o queijo.
3. Bolinho de bacalhau
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ colher (sopa) de alho
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas
- 1 ovo batido
- 200 gramas ou 1 xícara (chá) de bacalhau cozido e desfiado
- ¼ de xícara (chá) ou 30 gramas de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de azeite
- Salsinha, pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo:
- Refogue o alho e a cebola até dourarem e transfira para uma tigela.
- Então, coloque as batatas, o ovo, o bacalhau, a farinha de rosca, o azeite, a salsinha, a pimenta e o sal e misture tudo muito bem com a cebola e alho.
- O objetivo é deixar uma massa bem homogênea. Quando chegar a esse ponto, utilize pequenas porções para fazer bolinhas e fritar em óleo quente.
- Depois de douradas, coloque em papel absorvente e sirva.
Qual vinho combina com bolinho de bacalhau?
O vinho que combina com bolinha de bacalhau é o verde. Isso porque é uma opção leve e com boa acidez.
4. Bacalhoada
Ingredientes:
- 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado
- 10 azeitonas pretas grandes
- 6 tomates médios
- 6 ovos cozidos
- 5 batatas pequenas
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas pequenas
- ½ pimentão
- Azeite, colorau, alcaparras, sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Corte o bacalhau em postas grandes. Reserve e descasque e corte as cebolas, as batatas, o tomate e o alho. Deixe as cebolas, as batatas e os tomates em rodelas médias.
- Então, frite o alho e reserve, quando estiver dourado.
- Na mesma panela, coloque os tomates, faça uma camada de cebola por cima e tempere com colorau.
- Em seguida, acrescente o bacalhau por cima de tudo. Repita esse processo até acabar com os ingredientes.
- Adicione o alho frito, as azeitonas e as alcaparras. Regue com azeite e cozinhe por 10 minutos com a panela tampada.
- Então, acrescente o pimentão e deixe por mais 10 minutos.
- Sacuda a panela ocasionalmente para evitar que grude.
- Depois de pronto, coloque os ovos cozidos e o tempero verde.
Qual vinho combina com bacalhoada?
O vinho para acompanhar bacalhau nessa receita é o verde. Outra opção é o branco que ofereça um paladar mais volumoso. Um rosé e um tinto leve podem ser boas combinações.
5. Bacalhau na brasa
Ingredientes:
- 1 bacalhau dessalgado
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o bacalhau com sal, pimenta e azeite.
- Coloque em braseiro médio, deixando a pele voltada para baixo.
- Cuide para não cozinhar demais.
- A dica é ver quando as lascas se soltam, porque indicam que já está pronto.
Qual o vinho para acompanhar bacalhau na brasa?
O vinho para acompanhar bacalhau na brasa é o branco seco. Também pode ser um tinto leve.
Como ficou claro, existem diferentes combinações de vinho e bacalhau, tudo depende do que você busca e do preparo que fará. O vinho tinto ou branco para bacalhau varia conforme a receita. De toda forma, você sempre pode testar o que agrada mais o seu paladar.Em qualquer um desses casos, você pode encontrar os melhores ingredientes como bacalhau, azeites, vinhos, queijos e o que mais precisar para suas receitas na Banca do Ramon.