Históricos, os champagnes não podem faltar nas celebrações!
Não há nada como estourar uma boa garrafa de champagne! Seja do popular Nicolas Feuillatte Brut francês ao Armand de Brignac francês, os champagnes realmente contribuem, e muito, para qualquer celebração. Festivo e chique, o champagne tornou-se uma bebida de luxo universal e é sempre a escolha certa para comemorações e ocasiões especiais.
Desempenhando um papel de protagonista nas festividades, é possível encontrar champagnes em uma variedade de faixas de preço e estilos. E, com tantos tipos de champagnes na carta de vinhos, escolher o diamante padrão ouro certo pode ser difícil. Embora o champagne seja o vinho espumante mais conhecido, nem todo espumante é champagne.
História do champagne
O champagne foi descoberto por acaso, por volta de 1710, quando viticultores da região de Champagne, na França, tentavam superar os vinhos de Borgonha. Eles não conseguiram superar os vinhos, mas acabaram criando uma bebida muito mais emblemática.
Para a criação do vinho é muito importante que a temperatura do local seja mantida durante todo o processo, o que não aconteceu durante a tentativa frustrada de superação dos vinhos concorrentes.
Isso porque, devido ao rigoroso inverno que acometia a região de Champagne, a mudança na temperatura fez com que a fermentação do vinho fosse interrompida, fazendo com que as células de levedura adormecidas despertassem novamente na primavera. Tal fenômeno causou a produção de gás carbônico, chegando a explodir algumas garrafas. Entretanto, as garrafas que aguentaram a fermentação continham o que hoje conhecemos por champagne.
Até hoje, por mais que todos os vinhos espumantes tenham um processo de produção parecido, apenas os vinhos produzidos nessa região podem ser denominados como champagne.
Como o champagne é feito?
A colheita
As uvas são colhidas manualmente entre agosto e outubro, e o tempo de colheita depende da maturidade das uvas. Alguns produtores de champagne mais conceituados não utilizam máquinas, trabalhando manualmente. Após colhidas, as uvas são prensadas cuidadosamente para manter o suco limpo e branco.
A primeira fermentação
O suco é colocado em um tanque e a primeira fermentação ocorre, resultando em um vinho tranquilo e ácido, fermentado completamente seco. O produtor de vinho cuida para que todo o açúcar natural presente nas uvas seja fermentado com o vinho.
A Montagem
Esta é a arte de misturar vinhos brancos, combinados com alguns vinhos de reserva, para criar o vinho base do Champagne; Pinot Noir, Pinot Blanc e Chardonnay são combinados. A montagem começa no início da primavera, cerca de cinco meses após a colheita.
A segunda fermentação
Uma mistura de levedura, nutrientes de levedura e açúcar (licor de Tirage) são adicionadas ao vinho na segunda fermentação. O vinho, então, é colocado em uma garrafa de vidro grossa e selada com uma tampa. As garrafas de vinho são colocadas em uma adega fresca para fermentar lentamente e produzir álcool e dióxido de carbono. Esta é a parte mais importante; o dióxido de carbono não pode escapar da garrafa, apenas dessa forma você terá o vinho espumante.
O Envelhecimento
À medida que a fermentação prossegue, as células de levedura morrem e, após vários meses, o processo de fermentação estará completo. No entanto, o champagne continua a envelhecer na adega fresca por vários anos, resultando em um caráter tostado e fermentado. Durante este período de envelhecimento, as células de levedura se abrem e se derramam na solução, conferindo sabores complexos e fermentados ao champagne. O melhor e mais caro champagne é envelhecido por cinco anos ou mais. Este processo completa a segunda fermentação.
O enigma
Após a conclusão do processo de envelhecimento, as células de levedura mortas são removidas através de um processo conhecido como crivação. A garrafa de champagne é colocada de cabeça para baixo em um suporte com um ângulo de 75 graus. A cada dia, o enigma dá à garrafa 1/8 de volta, mantendo-a de cabeça para baixo. Este procedimento força as células mortas de levedura a flutuar no gargalo, onde são posteriormente removidas. As garrafas são colocadas em raques com os gargalos voltados para baixo.
A Expulsão
O dégorgement é a etapa final na produção de champagne. A garrafa é mantida de cabeça para baixo enquanto o gargalo é congelado em um banho de gelo e sal. Este procedimento resulta na formação de uma rolha de vinho congelado contendo as células de levedura mortas. Finalmente, a tampa da garrafa é removida e a pressão do gás de dióxido de carbono na garrafa força o tampão do vinho congelado para fora, deixando para trás o champagne claro. Ao fazer isso, um pouco de vinho é derramado da garrafa.
A Dosagem
Uma mistura de vinho branco, aguardente e açúcar é adicionada para ajustar o nível de doçura do vinho e completar a garrafa. Este procedimento decide se o champagne será Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry, Semi Dry ou Doux.
Esta mistura difere de champagne para champagne e é um segredo muito bem guardado por seus produtores.
A rolha
A garrafa é arrolhada e amarrada para garantir a alta pressão interna do dióxido de carbono no champagne.
Quais são as melhores champagnes do mundo atualmente?
Champagne Cuvée Roger Daltrey
Champagne Veuve Clicquot
Champagne Louis Roederer
Champagne Dom Pérignon
Champagne Perrier Jouët Grand
Champagne Krug
Champagne Laurent-Perrier
Champagne Bollinger
Champagne Taittinger
Champagne Moët Chandon
Champagne Piper-Heidsieck
Champagne Billecart-Salmon
Até o momento, esses são os melhores champagnes do mundo.
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