O que harmoniza champagne são pratos leves como frutos-do-mar, queijos suaves e aperitivos elegantes, como canapés de caviar. Esses ingredientes combinam perfeitamente com a bebida, realçando sua efervescência e sabor refinado
Você sabe o que harmoniza com champagne? Essa bebida é uma das bebidas mais sofisticadas e elegantes do mundo, conhecido por sua efervescência e sabor único. Originário da região de Champagne, na França, esse vinho espumante tem uma longa história que remonta há séculos atrás.
Ele está presente em diferentes períodos do ano e pode ser harmonizado com diversos pratos, pelo seu sabor leve e marcante.
Neste artigo, vamos descobrir quais ingredientes e pratos harmonizam perfeitamente com o champagne. Continue lendo para encontrar as combinações ideais que irão realçar ainda mais essa experiência gastronômica refinada.
Como fazer a harmonização com champagne?
A harmonização com champagne é simples e versátil, especialmente porque a bebida tem diferentes características, que abrangem acidez e quantidade de açúcar. Isso significa que é possível fazer a combinação com entradas, aperitivos, pratos principais e sobremesas.
Por ter uma acidez mais elevada, os pratos para acompanhar champagne são aqueles mais gordurosos, além de receitas pesadas, como pratos bem condimentados, queijos e massas. Esse tipo de espumante intensifica o sabor dos alimentos, aumenta a salivação e seu gás também estimula o paladar.
Dicas para escolher o champagne certo para cada ocasião
As dicas para escolher o champagne certo dependem do seu gosto pessoal, da celebração que será feita e também nos alimentos que serão servidos. Veja algumas sugestões:
- Verifique o tipo de celebração;
- Considere o tipo de comida que será servida. Champagnes mais secos geralmente vão bem com aperitivos, enquanto variedades mais doces podem ser apreciadas com sobremesas.
- Avalie os níveis de doçura (brut, extra brut, demi-sec);
- Saiba qual é a qualidade do armazenamento;
- Entenda a preferência dos seus convidados para escolher entre opções mais secas ou doces.
O que acompanhar com champagne?
A relação entre champagne e gastronomia é variada. Existem algumas combinações clássicas que valem a pena conhecer. Veja quais são elas.
Queijos que combinam com champagne
Os queijos que combinam com champagne são os do tipo de mole, como brie e camembert. Você pode servi-los em uma tábua ou em um prato e combinar com a bebida em uma taça. Assim, as papilas gustativas são limpas.
Frutos-do-mar que combinam com champagne
Os frutos-do-mar que combinam com champagne são as ostra, mariscos, lagostas, crustáceos em geral e camarões. Basicamente, todos eles garantem uma boa harmonização. Peixes gordurosos, como o salmão, também caem bem com a bebida.
Aperitivos que combinam com champagne
Os aperitivos que combinam com champagne são saladas de camarão e brie folhado, que harmoniza bem com a bebida clássica. O carpaccio de carne cai bem com o rosé. Você também pode apostar em burrata ao pesto com tomate-cereja, caviar, canapés e entradas com frutas.
Frutas que combinam com champagne
As frutas que combinam com champagne são limão, morango, laranja, ameixa, cereja e uva verde. Maçã vermelha e pera também são boas opções. Isso porque elas apresentam alto teor de frutose e isso combina bem com o gosto do champagne, especialmente demi-sec.
Champagne como acompanhamento de pratos principais
Para saber o que harmoniza com champagne no que se refere aos pratos principais, a primeira dica é evitar carnes vermelhas. Os molhos fortes também não caem bem. Confira como fazer a combinação.
Como harmonizar champagne e carnes brancas?
Para harmonizar champagne e carnes brancas, opte por aquelas mais macias e leves. Ela pode ser frita, inclusive. Alguns exemplos são o risoto de camarão e o frango à Kiev. A carne de porco é outra boa recomendação. O pernil combina bem com a bebida do tipo seco ou demi-sec. Ou seja, esse tipo de prato é melhor com uma opção seca mais ácida.
Como harmonizar champagne e aves?
As aves harmonizam bem com brut branco ou rosé. Se o molho for adocicado ou ácido, é interessante investir no champagne demi-sec. Já no caso de um molho vermelho, o ideal é o brut e o extra brut. Então, é importante verificar a receita na hora de escolher o vinho.
Como harmonizar champagne e peixes?
A harmonização deve ser com peixes mais gordurosos, já que esses ingredientes pedem um champagne fresco e ácido. Ou seja, é melhor que a bebida seja do tipo seco. Caso a preparação leve vinagre, é preciso tomar um cuidado extra para não exagerar.
No caso do sushi, o champagne deve ter boa estrutura e ser seco. Os mais doces, do tipo moscatel, podem deixar de agradar o paladar.
Sobremesas que harmonizam com champagne
As sobremesas que harmonizam com champagne são o sorvete de morango, com o rosé frutado, sorvete de baunilha, mil-folhas com creme de baunilha e outras receitas mais doces que vão bem com o tipo prosecco. Esses são alguns dos alimentos que combinam com espumante, mas a bebida deve ter uma maior concentração de açúcar. É interessante saber que as tortas harmonizam bem com champagne brut.
Encontre a champagne ideal para todos os momentos!
Champagne é uma bebida que faz sucesso em todos os contextos e refeições. Ele pode ser combinado com aperitivos, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas. As opções são variadas e dependem do tipo do vinho e da refeição que você escolherá.
Em todas as situações, é importante adquirir os melhores rótulos do mercado. Na Banca do Ramon, você encontra diferentes tipos de champagne, inclusive branco, rosé, gold e brut, sec ou demi-sec.
Ou seja, você sabe o que harmoniza com champagne e já pode colocar em prática todo esse conhecimento. Isso tornará as suas refeições ainda mais saborosas.