Aprenda como escolher um bom vinho para cada ocasião, saiba quais elementos devem ser levados em consideração nesse processo e selecione as melhores bebidas para degustar com os amigos, a dois ou até mesmo sozinho
Se você é um grande apreciador de vinhos, gosta de harmonizar essa bebida com diferentes tipos de pratos e ama receber os amigos e familiares, precisa saber como escolher um bom vinho.
Cada rótulo tem características específicas, como acidez, nível de taninos, corpo e aroma. Além disso, a temperatura de degustação ideal para cada bebida também pode variar bastante.
Sendo assim, se você quer aprender como selecionar a bebida ideal para cada ocasião ou como encontrar um rótulo que tenha todas as características que você mais aprecia, continue a leitura para descobrir como escolher um bom vinho.
Conhecendo os tipos de vinhos
O primeiro passo para quem quer descobrir como escolher essa bebida é conhecer os diferentes tipos de vinhos. Podemos dividi-los em quatro categorias principais: tintos, brancos, rosés e espumantes.
Vinhos tintos
Os tintos têm uma tonalidade avermelhada, que pode variar entre um vermelho mais claro até um mais escuro. Eles são mais encorpados e possuem uma presença maior de taninos, o que faz com que eles sejam mais adstringentes.
Como existem muitas castas de uvas tintas, as características de cada rótulo podem variar um pouco de acordo com a uva utilizada para produzi-lo. Essas bebidas devem ser servidas a uma temperatura entre 14 ºC a 18 ºC.
Leia também: 8 melhores vinhos tintos: descubra rótulos e sabores imperdíveis
Vinhos brancos e espumantes
Os vinhos brancos apresentam uma tonalidade amarelada. Esses rótulos podem ser doces e suaves ou secos, eles costumam ser mais ácidos e aromáticos. A maior parte dessas bebidas deve ser apreciada em uma temperatura mais baixa, que pode variar entre 6 ºC a 12 ºC.
Já o espumante, por sua vez, é um tipo de vinho branco, a principal diferença entre esses rótulos é que no primeiro há uma grande presença de borbulhas. Essa bebida costuma ser muito leve e versátil.
Vinhos rosés
Os vinhos rosés são leves e refrescantes, e costumam ser um pouco mais robustos do que os brancos. Eles também podem ser suaves ou secos. A acidez desses rótulos, geralmente, é média. Outra característica deles é que eles são mais frutados. Essas bebidas devem ser degustadas a uma temperatura entre 8 C a 12 ºC.
Elementos a considerar ao escolher um vinho
Agora que você já conhece as categorias de vinhos e sabe quais são as principais características de cada um deles, descubra quais elementos devem ser levados em consideração na hora de selecionar um ou mais rótulos.
1. Sabor e preferências pessoais

O primeiro fator que deve ser considerado são as suas preferências pessoais, ou seja, qual é o tipo de sabor que você gosta, qual nível de acidez a bebida deve ter e se ela precisa ser mais encorpada ou leve.
Quem gosta de bebidas mais encorpadas e adstringentes, pode preferir um vinho tinto. Já as pessoas que apreciam bebidas leves, refrescantes e com acidez média, podem preferir um rosé. Por outro lado, quem procura rótulos leves e com alta acidez, deve priorizar os vinhos brancos.
Outros elementos que você deve levar em consideração na hora de fazer essa escolha é se você prefere um vinho seco ou suave, sendo que o segundo costuma ser mais doce.
2. Tipos de uvas
Existem muitas castas de uvas, e cada uma delas possui características próprias. Sendo assim, quem quer aprender como escolher um bom vinho, precisa conhecer as principais uvas utilizadas na preparação desse tipo de bebida:
- Cabernet Sauvignon: uva tinta mais encorpada e com taninos equilibrados;
- Pinot noir: uva tinta que origina vinhos suaves;
- Malbec: os rótulos dessa uva tinta costumam ser muito aromáticos e o paladar tem um toque de especiarias;
- Syrah: uva tinta estruturada, com cor intensa e sabor levemente frutado;
- Chardonnay: uva branca que origina vinhos frutados e aromáticos;
- Sauvignon Blanc: uva branca com acidez equilibrada e sabor levemente herbáceo.
3. Ocasião e harmonização com alimentos

Caso você queira servir essa bebida em um almoço ou jantar, é interessante escolher um rótulo que harmonize bem com o prato que será servido. Dessa forma, nem o sabor da comida e nem do vinho serão prejudicados.
A maneira mais comum de fazer uma harmonização, é escolher um vinho com características parecidas com as do prato. Por exemplo, um vinho branco leve e frutado combina bem com uma receita à base de frutos do mar.
Já um rótulo mais encorpado e com uma boa quantidade de taninos, como o Cabernet Sauvignon, harmoniza bem com carnes vermelhas.
4. Região e produtor
Cada região tem um solo e um clima diferentes, isso faz com que os vinhos produzidos em diferentes localidades apresentem características distintas. Portanto, é interessante saber quais são as melhores uvas dos principais países produtores de vinhos:
- Cabernet Sauvignon no Chile;
- Malbec na Argentina;
- Merlot no Brasil;
- Pinotage na África do Sul;
- Riesling na Alemanha;
- Sangiovese na Itália;
- Sauvignon Blanc na Nova Zelândia;
- Shiraz na Austrália;
- Tempranillo na Espanha;
- Touriga Nacional em Portugal.
Com essas informações, é possível confirmar se o rótulo que você deseja adquirir foi produzido em um país reconhecido por produzir bons vinhos com esse tipo de uva, o que é mais um passo necessário para quem quer aprender como selecionar um bom vinho.
5. Ano de produção (safra)
A safra de um vinho é o ano em que as uvas foram colhidas. Isso influencia na qualidade da bebida, pois ela varia de acordo com as condições climáticas que afetaram a videira durante o período. Contudo, diferente do que o senso comum diz, nem todos os vinhos ficam melhores com o tempo.
Os rótulos que costumam melhorar com o tempo são chamados de vinhos de guarda. Atualmente, somente cerca de 10% dos vinhos produzidos no mundo pertencem a essa categoria. Algumas das uvas que têm potencial para produzir bebidas desse tipo são:
- Cabernet Sauvignon;
- Cabernet Franc;
- Syrah;
- Tempranillo;
- Nebbiolo;
- Merlot.
Para garantir que o vinho de guarda vai envelhecer bem, é preciso armazená-lo da maneira correta, de preferência em uma adega, sem incidência de luz, sem umidade, sem trepidações e com uma temperatura entre 17 ºC a 18 ºC.
Já entre os rótulos que não são de guarda, os tintos, geralmente, devem ser consumidos em até cinco anos. Os brancos, por sua vez, precisam ser consumidos em até três anos após a data de fabricação.
Leitura de rótulos

Para conseguir selecionar um vinho adequado para o seu paladar, e também para cada ocasião, é importante saber como interpretar as principais informações contidas no rótulo dessa bebida. Portanto, confira abaixo quais dados você deve verificar quando for comprar esse tipo de produto.
Informações básicas
As principais informações que você deve analisar para saber se aquele rótulo realmente corresponde às suas expectativas são:
- Tipo de vinho (tinto, branco, rosé ou espumante);
- Casta de uva utilizada na produção;
- Safra;
- País de origem;
- Se é seco ou suave;
- Teor alcoólico;
- Volume da garrafa.
Denominações de origem
Se você quer saber como escolher um bom vinho, procure pela Denominação de Origem no rótulo, uma certificação que garante que o vinho foi produzido em determinada região, obedecendo às regras e padrões de qualidade estabelecidos por um órgão regulador.
Essa certificação serve para proteger a identidade e a reputação dos vinhos de uma área específica, que têm características únicas e diferenciadas. Cada país tem o seu próprio sistema, com diferentes níveis de exigência e rigor. Alguns exemplos são:
- DOC (Denominação de Origem Controlada) na Itália;
- AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) na França;
- DO (Denominación de Origen) na Espanha.
Preço vs. qualidade
É inegável que muitos vinhos caros possuem uma qualidade superior. No entanto, é possível encontrar rótulos com um preço mais acessível que apresentam um ótimo custo-benefício.
Muitos fatores podem influenciar no preço dessa bebida, como safra, país de origem e modo de fabricação do vinho. Isso significa que um rótulo mais barato não precisa necessariamente ter uma qualidade inferior.
Quem ainda não está muito habituado a degustar esse tipo de bebida, e está procurando os melhores vinhos para iniciantes, pode optar por rótulos como o Baron D’Arignac Depuis Doce, uma bebida produzida com as uvas Sangiovese e Touriga Francesa, cujo preço é mais acessível.
Outra opção de um rótulo que apresenta um bom custo-benefício é o Casillero Del Diablo Cabernet Sauvignon, um vinho tinto chileno com taninos aveludados.
Tão importante quanto aprender como selecionar um bom vinho, é comprar essa bebida em um estabelecimento confiável, pois, dessa forma, será possível garantir que o rótulo que você está comprando tem uma boa procedência.Sendo assim, acesse agora mesmo a Banca do Ramon, confira todos os rótulos disponíveis e adquira os que gostar mais para apreciar onde e quando quiser.